• Авторизация


MONTENEGRO-2014. Экскурсия "Каньоны". 25-10-2014 23:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А сейчас о погоде. У нас в Екатеринбурге зима, хотя по календарю разгар осени, но осень у нас была летом. Поэтому переходим к новостям культуры. Немного проедем вдоль каньонов рек Морача и Тара на север Черногории, а также посетим духовный центр Черногории-монастырь в скале Острог. ( Никогда не знаю, как начать тему, поэтому болтаю всякую ерунду).
Экскурсия началась в 6.30 утра из города Будвы. Будва-это Черногорский Сочи, где круглосуточно кипит жизнь. Есть и Старый город, форт, шикарная набережная, соверменные дома и отели. https://ru.wikipedia.org/wiki/Будва
Впрочем, ночная жизнь кипела и в нашем идиллическом сельском Прчане. Когда в полпятого утра Андрей вез нас на автостанцию Котора, нам наперерез кинулись два очень пьяных, но целеустремленных англоговорящих ежика с воплями "Эй, чувак, у нас закончилась выпивка.. Ты в Котор? и т.д." Пока я не пискнула: "Mission impossible", парни даже не замечали нас с Ириной в машине, но они тут же галантно извинились: "Sorry, ladies. we are stupid")). Я поняла, что это знак, экскурсия пройдет с неожиданностями, но хорошо и весело. Несмотря на то, что мы очень рано приехали в Будву, мы заблудились в трех экскурсионных автобусах и.. нам не хватило места в нашем). После некоторой нервотрепки нас посадили в другой автобус, куда более комфортабельный и с импозантным молодым гидом))). И мы наконец-то поехали вдоль Будванской Ривьевры.

[700x525]

[700x525]
Проехали через Петровац-на-море и мимо крупнейшего озера Балканского полуострова- Скадарского. 2/3 озера принадлежат Черногории, а 1/3 Албании.

[700x525]
Также краешком зацепили столицу Подгорицу. Краешек мне не понравился- хаотично разбросанные офисные, складские и торговые здания. Мне показалось, что там пыльно и ветрено. Знаменитый памятник Высоцкому и мост Миллениум не заметили.
Вот и первый каньон реки Морача.Река бежит с перевала, после перевала с другой стороны стекает уже река Тара. Самый глубокий каньон у Тары, но уже Морача промыла в горах узкое ущелье. У Морачи, впрочем как и у Тары, вода насыщенного изумрудно-голубого цвета - видимо много каких-то солей.
[700x525]

[525x700]
Первая большая остановка-монастырь Морача. Монастырь основан в 13 веке сыном сербского князя Вукана II Неманьича — Стефаном. Турки разрушили монастырь, позже его восстановили.

Несмотря на то что здесь всегда толпы туристов, которых привозят на автобусах, монастырь очень уютный, какой-то игрушечный: маленькая старинная церковь с уникальными фресками 13 века, храм, разноцветные ульи, домики для монахов и гостей, море цветов, даже надгробия - все позитивное, яркое, залито солнечным светом. Буднично стоят какие-то заготовки на каменных ступеньках, жужжат пчелы, великолепный розарий, монаси курили, с удовольствием фотографировались с дамами)). Монастырь расположен в чрезычайно живописном месте.

[525x700]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]
В монастыре чувствовались спокойствие и благодать. Красота, лепота. А лепо- это красиво по-сербски. Вообще, черногорская версия православия какая-то более радостная, жизнеутверждающая и близкая к людям.

[525x700]

[700x525]
Едем мимо горнолыжного курорта Калашин и парка Биоградская гора, обедали в очень симпатичном местечке под названием Равняк.

[700x525]
[700x525]

[525x700]

[700x525]
[700x525]
Дорога петляет по серпантину вдольканьона реки Тара. Каньон реки Тары второй по глубине в мире. Первое место занимает Гранд Каньон в США. Глубина каньона Тары - до 1 300 м. Речка длинная, течет по территории Черногории, дальше - Боснии и Герцеговине.

[700x525]


И вот мы добрались до моста Джурджевича через Тару

Длиннющий воздушный арочный мост через Тару. Был построен перед самой Второй Мировой и назван по фамилии фермера, чья ферма совсем рядом (может по его земле прошел мост?). Во время Второй Мировой пролеты моста взорвали, чтобы препятствовать продвижению немецкой армии. Архитектора, который строил мост и потом указывал саперам, куда лучше положить заряды, чтобы его взорвать, фашисты поймали и устроили его показательную казнь. После войны мост восстановили.

Смотрится очень изящно, как будто летит в воздухе, ажурный и тонкий - даже не верится что способен выдерживать автомобили.
Через каньон у моста туда и обратно протянут туристический аттракцион - можно прокатиться с одного берега на другой на тарзанке, вдоль моста.
Это не моя фотография, скопипастено из интернета:


[700x525]
Это снова мои фотографии):

[700x525]
Ирина захотела прокатиться на тарзанке-зип-лайне через Тару. А Таня, вспомнив, как в возрасте Ирины поднималась на карусельных креслах без ограничителей на Домбай и Эльбрус, решила просто степенно прогуляться на мосту))

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]
[525x700]

[700x525]
Минут через двадцать мы приехали в конечную точку нашего путешествия- огромный национальный парк Дурмитр, куда входят горнолыжный курорт Жабляк и Черное озеро. Несмотря на то, что высокий сезон в Жабляке -зимний, летом туда ездят любители трекинга-пеших прогулок по горам, маршруты любого уровня.

Идем пешком до дорожке к озеру. Идти не очень далеко, , минут 10-15. В начале парка можно взять напрокат интересный велосипед - как небольшая повозка на троих на педальной тяге, еще какие-то экологические средства передвижения. Но нам было очень приятно прогуляться пешком, разглядывая лес вокруг.

Лес очень похож на уральский - почти те же деревья, растет земляника, которую вместе с другими ягодами здесь же продают с небольших лотков. Видели на лотках свежие грибы - белые, лисички.

[700x525]
[700x525]
Гора Боботов Кук как будто парит над окрестностями, ее обрамляют сказочные елки, а у подножия раскинулось Черное озеро

[700x525]

[700x525]
[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]
Озеро высокогорное, ледниковое, расположено на высоте 1300 м. над уровнем моря. Мы взяли купальники, но не захотели купаться в холодной, мутной от глины воде на мелководье. Любовались красотами с берега. Не хотелось оттуда уезжать, там волшебная атмосфера, чудесный горный воздух.

Виды на обратном пути:

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]
Уже потом прочитала про эти "пепелацы", что в этой деревне дома построены как в средневековье в Черногории (ну за исключением окон и балконов, конечно). Обратите внимание на длинные крыши - под такими зимой в горах не холодно, а летом не жарко.

Как день начался с комического эпизода, так он и завершился. Обратно в Будву приехали поздно, около 22 часов. Поинтересовались у гида Максима, как нам в темноте пройти к автовокзалу. Максим начал объяснять, а потом махнул рукой: " Девочки, подождите меня у машины, я вас довезу". Стоим,ждем и видим, что к машине подходит, совершенно не обращая на нас внимание, вроде бы Максим, но в другой рубашке и без татуировки. Ситуация, когда теоретически понимаешь, что у человека есть брат-близнец, но осознаешь это не сразу. Тут к машине подошел и Максим, слегка довольный произведенным эффектом,а я в очередной раз порадовалась, что я все еще не сумашедшая)). Нас довезли до автовокзала, снабдили телефонами (кому нужны индивидуальные экскурсии гидо-близнецов -обращайтесь))успокоили, что в Черногории в ночи не опасно, не ограбят, а, скорее, помогут "выйти из сумрака"). К счастью, не пришлось эмпирически проверить данное утверждение).

Прогулка чрезвычайно понравилась, масса впечатлений, ненапряжный формат, несмотря на насыщенную программу. Экскурсию "Каньоны" и Черногорию смело рекомендую)).

Про Острог напишу завтра в заключительной серии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
tomkin 26-10-2014-08:15 удалить
Как же ты хорошо съездила!!
Myshkin 26-10-2014-08:32 удалить
Ответ на комментарий tomkin # я тебе рассказывала, что в аэропортру Тивата у меня все время падал то паспорт, то билет, и какая-то дама мне сказала: "Девушка, это знак! Ведь Вам соверешенно не хочется уезжать!" . Так ведь баул, который должен был лететь до Екб, выехал в Шарике на багажную ленту, а потом на стойке Аэрофлота служащий выписал мне билет до Екб на мужское имя, что выяснилось только при паспортном контроле)). В общем, Черногория не отпускала!
ancho_s_rancho 26-10-2014-19:46 удалить
Myshkin, какие фото, ты просто гений, вот очень-очень красиво, композисто, красочно и вообще зашибись!) Да уж, а природа просто как ударная такая симфония, дух захватывает! Что-то у меня одни восклицательные эмоции от прочитанного/увиденного! Спасибо!
Myshkin 26-10-2014-20:02 удалить
Ответ на комментарий ancho_s_rancho # Нюсик, мерси за комлиман)) Все фотографии сделан на мой многострадальный Саммсунг ( я и телефоны это отдельная история), так как я накануе, преисполненная отвественности, поставила заряжаться батарею фотика, фотик положила в рюкзачок, а батарею, ессно, забыла вытащить из зарядника)) Поэтом все фотки мы с Ирой скупо делали на телефоны, конечно же, в первую очередь запечетлевая, себя,любимых на фоне красот)). Ну что я скажу в оправдание своего поведения- это же я))

Рада, что тебе позитивных эмоций подбросила)
ancho_s_rancho 26-10-2014-20:06 удалить
Myshkin, а я и грю, что главное не техника, а - талант и вдохновение)
Почему-то мне извещалки не приходят о новых записях в твоем дневнике. Только сейчас вот и добрался до этого великолепия )
Вообще, мне ни от кого не приходят, только от ЕС и Ани.
Myshkin 12-11-2014-12:43 удалить
Ответ на комментарий Олег_Федотов # приходи читать про монастырь Острог


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник MONTENEGRO-2014. Экскурсия "Каньоны". | Myshkin - Дневник Myshkin | Лента друзей Myshkin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»