Ты вернулась, ура!!! Восстановила силенки для дальнейших выебудней?)
Фотки все понравились, но ведь ни словечка. Учись у мэтров - ЕС и Томкина.)))) Хоть бы написала чуть-чуть. Вот велосипеды - в заливчике, на море или может на какой экскурсии? А рука на песке что закопала - сигаретный бычок или камушек драгоценный? Тихушница ты, Татьяна, красавица однозначно, но ленивка...)))
Ответ на комментарий ancho_s_rancho #
Рука с бычком (?)на песке- это Ливийское море, Элафониси, пляж с розовым песком на юго-западе Крита Все фотки остальные оттуда, простите, в купальнике)) Эх, была-не была, попугаю телесами, но тут хоть видно чуть-чуть розоый песок ( от панцирей ракообразных типа крабиков и креветок. Хотя это место кровавых событий греко-турецкой брьбы, греки считают эти вкрапления символом пролитой крови) [700x525]
Ответ на комментарий ancho_s_rancho #
Неа, Ливийское красивое и прохладное.. И жара, ветер, песок. А вот Эгейское-Критское на севере острова, где отель находился в поселке Каврос, клааасс- мелкое, теплое.. Даже, когда был шторм и волны, оставалось теплым. Я мерзлячка с болячками, хоть и плотная сейчас тетенька ( меня опять за немку немцы принимали!!!), поэтому для меня это важно.
Ой, убегаю, надо накормить алаверды кота друзей, которые обихаживали моего. Приду-напишу комменты нормальные к фотографиям.
Да, уж тюлентяйка я знатная, гуманитарий по образованию, но чтонить писать ...
Ну ,чтож, попробую промямлить пару слов про Крит.
Первоначально была задумка посетить Хорватию, но отели не поодтверждались, цены росли, дома продолжался и продолжается героический ремонт, деньги постепенно таяли, и тут поступило предложение от агентства поехать на Крит по полне разумным условиям. Потом, в результате мини-опроса соотечественников в отеле выяснилось, что все хотели в Хорватию, а так или иначе попали на Крит. Отзывы в инете, а также напутствие кэпа и друзей-любителей Греции вдохновновили на путешествие.
Как-то в силу обстоятельств не купила никаких путеводителей, поехала на багаже первого курса антички и одной из своих любимых книг- Кун,"Легенды и мифы Древней Греции", уже подзабытой, а перечитывать было лень)))
Решила дать вам тут историческую справку из Вики и сайта по Криту- и зачиталась, сколько же я всего не видела....)))
Что же я увидела:
1. Во время пятичасового перелета из Екатеринбурга самыми сильными впечатлениями были полет над Анкарой, горами Турции, перелет с материковой части над водой на Крит и посадка в лучах заката в аэропорту Ираклиона, который совсем-совсем близко с морем. Не люблю театральных апплодисментов при посадке, но первый раз хлопала с облегчением, когда сели ( второй- по прилету обратно в "Кольцово", ужасно болтало верх-вниз при подлете к Екб. Пришла мысль, что в хлопанье есть терапевтический эффект- выход эмоций)
2. Отель находился на отшибе поселочка Каврос, недалеко от местечка Георгеуполи, два часа езды от Ираклиона. Когда в час ночи меня привезли в отель, а потом притащили в номер тазик салата, бадью картошки с мясом и корзинкой хлеба, назвав это все -"перекусить с дороги", я поняла, что в этом отеле люди душевные и хлебосольные)).
3. Эгейское-Критское море хотя бы первый день позволило насладиться собой. Оно-большое, оно-теплое, серо-голубоватое, мелкое, очень соленое, немного малоприятной гальки при входе, а затем приятный песочек. И это море ласковое, большое все было мое))) Почему-то люди успешно растворялись на маленькой территории отеля и череде пляжей.
4. На второй день начался сильный шторм, поэтому получилась замечательная прогулка по побережью.
Несмотря на красный флаг, народ массово лез в волны. Веселости у меня поубавилось, когда я увидела, как бестолково отдыхающие и сотрудники соседнего отеля толпятся озле неподвижно лежащего на берегу пожилого мужчины-потом узнали, что не откачали(
А вечером состоялась экскурсия в, как было анонсировано, "самый колоритный город Крита"-Ханию или Ханью: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ханья.
По пути в Ханью заехали в монастырь Святой Троицы- Агию Триада, 17 век, построен двумя братьями-венецианцами http://www.greek.ru/tur/photo/DaisyNatali/3266/
и на холм Ильи-пророка, где похоронен самй известный политик Греции Венезилос Элефтерис (подписал мир с турками, очертил границы греческого государства http://ivrossii.ru/?p=399).
Все фотографии в длинном сарафане ( а что, по монастырям собрались, и ваще в город))-это все по провинции Ханья, запад Крита, его самая зеленая часть.
Старая Ханья немного игрушечный средиземноморский городок, старый венецианский порт, узкие лабиринты улочек, крошечные лавочки, маяк, накренившиеся фонари. Старый город небольшой, его можно пройти за полчаса.
Тамара, нам как архитектурный шедевр представили здание местного рынка ( провольственные рынки для аграрного Крита это редкость, все продается в супермаркетах или в законсперированных местах есть какие-то подпольные рыночки и барахолки))), что я сразу вспомнила наш канувший лету колхозный рынок, ну, ей-богу, здание в стиле "совнархоз" было в сто раз круче..
Интересный рынок дешевых кожаных изделий и тьма магазинчиков всяких побрякушек-бронзулеток-серебрушек производства Ираклион.
Ответ на комментарий ancho_s_rancho #
наборот, спасибо- если меня под попу мешалкой не мотивировать, ведь ничего не сделаю. Сейчас временно испаряюсь из эфира, а потом продолжу про озеро Курна и пляж Элафониси, и резюме, так сказать))
Ответ на комментарий ancho_s_rancho #
Во второй день сильного шторма из Кавроса на смешных паровозиках поехали на большое пресное озеро Курна. http://active.greece.obnovlenie.ru/lake-kurna/1904/
На час на троих за 10 евро взяли катамаран и начали колесить по озеру в поисках диких черепах карета-карета. Черепах не обнаружили, зато насладились видами, а на берегу нас поджидала шайка диких гусей, которая с деловым видом шныряла между лежаками и клянчила еду. Лежаки и зонтики на пляжике бесплатные, чистота пляжика..ээ.. так себе, как обычный городской пляж. Интересно было наблюдать за разноязыкой разновострастной разноцветной толпой, ехать обратно на паровозике в таком мини-вавилоне.
А в пятницу на целый день поехали на пляж Элафониси ( фотографии в голубом комбезе))-самая южная точка Европы или юго-западный Крит. По пути заезжали в пещеру "Мудрость божия", 400 м. над уровнем моря, крутой серпантин, я трусливо отворачивалась от окошка. Виды потрясающие, конечно, терракотовый Крит с островками леса.Дорога временами проходила буквально по стене ущелья. В пещере хранится икона из Константинополя.Пещера в окрестностях деревни Катсоматадо. Намоленное место, удивительный памятник храбрости и веры.
Следующая остановка -монастырь Хрисоскалитис - живописен и аскетичен. Хрисоскалитис в переводе означает "Золотая ступень". Когда-то такая ступень была в монастыре, расположенном на высокой скале... Но оккупация, турки...Фотографии- где сижу на лавочке или на белой стене монастыря.
Впервые на Крите в православных храмах я увидела скамейки как в католических, можно посидеть, подумать о вечном. Пожертвования за свечки, которые просто лежат рядом с иконами, добровольные и "кто сколько даст". Ни монасей, ни священнослужителей я вообще не видела, только в монастыре Агии Триаде в лавчонке, торгующей монастырским маслом, медом, иконами, крестиками и косметикой (да-да, еще и намазаться можно до ушей из пробников). Причем все без религиозного фанатизма, формализма, злобности. Туда, где не хотят видеть светскую публику как на Афоне, например, так просто и не пускают.
Ответ на комментарий ancho_s_rancho #
Конечно, зашли, там небольшой алтарь, сталактиты, сталагмиты. Вроде бы я выложила фото из пещеры, но продублирую еще [700x525]
И, ура, после монастыря "Золотая ступень" через 15 минут приехали на пляж Элафониси.
Ливийское море чистейшее, изумрудно-бирюзовое, с черным и розовым отборным песочком и… обжигающе холодное!
Через брод-проливчик с котомками в руках как беженцы побрели по пояс в воде сначала на Олений остров-заповедник, бывшую деревню, памятное место кровавой греко-турецкой резни,теперь там только колючки, дикие лилии и какие-то деревца. По пути на песчаной косе меня попросила сфотографировать французская семья, пока я с их навороченной техникой разбиралась, сильный порыв ветра унес мои шмутки в море, комбез вывалился из сумки и намок, может, поэтому я потом раздражалась)). И вообще, там все время дул знойный неприятный ветер, песок был везде ( в переодевалке он выпал из самых неожиданных мест купальника- старая перечница))).
Ладно, опять попытаюсь вас пугнуть фоткой своей непрезентабельной тушки, зато попой в колючках рядом с лилиями [700x525]
Элафониси это море, море и море)) Как было написано в платежном квитке за экскурсию " А дальше-только море")) И Африка!!!http://elsiam.ru/krit-elafonisi/
На обратном пути гид по нашей просьбе прочитала нам лекцию об оливковом масле. Основной тезис"покупай то, что ТЕБЕ нравится", все равно его выжимают на одном маслозаводе, точнее в каждой провинции свой завод, то есть их всего 4)) В маленькой горной таверне попробовали фраппе-холодный кофе с пенкой. Остаюсь твердой приверженицей(?) горячего черного кофе даже в жару. Моя религия это кофе)) Надегустировались от души масла с белым хлебом, купили себе и в подарок.
Эээ, посетив на экскурсиях бесплатные сверкающие туалеты с душем в скромнейших горных тавернах, вспомнила свои экскурсии по Северному Кавказу ...Богатейшая углеводородная держава и европейская деревня, засаженная оливковыми деревьями, с парой серебряных рудников))
А зато у нас в Екб замечательный аэропорт- все просто и понятно.. Слаавься, слаавься, Кольцово, Кольцово.))
Резюме: мне очень-очень понравилось. Жалко, что отпуск так быстро закончился. Крит настроил на лирический лад, родственники назвали мои смски поэтическими ( не исключаю влияние метаксы 5 и 7 звд)))
Как мне было хорошо у Эгейского моря барахтаться в волнах, гулять, наслаждаться бризом. Когда смотришь на бескрайнюю водную стихию, возникает ощущение свободы, простора и перспективы, свежий ветер выдувает всех тараканов из головы))
Одиссей вот 20 лет по этому морю скитался в свое удовольствие.
Греческий принцип сига-сига расслабляет. Сразу по приезду опьянил удивительный воздух, и в душе поселилось спокойствие.
Суровая красивая природа Крита в сочетании со сладковатым ароматом деревье, масла, шума и запаха моря сразу не поражают, но постепенно прочно глубоко очаровывают.
Пы.Сы.Сувениры на тему этого диска встречаются везде. Напоминает Звездные врата из одноименного сериала. Вот тут я лопухнулась-не купила ничего себе на память с этим диском. "Загадка Фестского диска похожа на историю в духе Индианы Джонса. Обнаруженный итальянским археологом Луиджи Пернье в 1908 году в развалинах минойского дворца в Фесте, диск сделан из обожженной глины и содержит на себе таинственные символы, которые возможно представляют собой неизвестную форму иероглифов. Считается, что он сделан где-то во втором тысячелетии до нашей эры. "
Среди иероглифов люди, животные, деревья. Трактовок и версий много, но пока тайна диска не разгадана. [500x469]
ну вот же ж молодец какая, так сразу тепло и белым хлебом с оливковым маслом повеяло))) спасибо! Я в этом году без морей, а тут с тобой погуляла - как сама морем подышала. Насыщенная программа у тебя была на неделю...