В России уже давно приспособились выращивать страусов. Ради экзотики, мяса и яиц. Стоимость одного страусиного яйца примерно 2000 – 3000 рублей.

Африканский страус несёт самые большие яйца среди птиц. Яйцо страуса очень полезно, оно содержит витамины А и Е, аминокислоты, а также минеральные вещества. Но, в отличие от привычных куриных яиц, холестерина в этих яйцах в несколько раз меньше. При этом вкус страусиных яиц более яркий и пикантный. Средний вес яйца 1000-1500 гр. Среднее куриное яйцо весит 50 г. Одно страусиное яйцо может заменить от 30 до 40 куриных яиц.

Готовят яйца страуса по-разному. Их варят, делают яичницу и омлет, используют в запеканках и в выпечке. Единственный недостаток в том, что готовится этот деликатес намного дольше, чем обычные яйца. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, потребуется более часа.
Научу вас, как приготовить яичницу из страусиного яйца. Сделаем её с зеленью и ветчиной.
Нам нужно:
Страусиное яйцо 1 штука. Ветчина 5-6 ломтиков. Пучок зелёного лука 1 штука. Помидоры 2-3 штук. Чёрные оливки без косточек 100 грамм. Шампиньоны 5 штук. Соль по вкусу. Растительное масло по вкусу.

Подготовьте страусиное яйцо.

Разбить само яйцо очень трудно, скорлупа, как камень. Надо проделать дырочку, тонким ножом разорвать желток.

Вылить в чашку страусиное яйцо.

Подготовить остальные ингредиенты. Зелёный лук мелко нарубить, оливки и грибы нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры маленькими дольками, а ветчину - соломкой.

Смешать все ингредиенты со страусиным яйцом.

Смазать сковороду растительным маслом и разогреть. Затем всё вылить в сковороду. Накрыть крышкой и томить около часа.

Яичница из страусиного яйца не должна подгореть. Лучше она будет немного жирненькая снизу из-за избытка растительного масла. Подавать горячей.
Благодаря прочной скорлупе, хранить яйца в холодильнике можно до 3-х месяцев.