[350x250]1) 6 кг баклажанов разрезать вдоль на 2 части, каждую еще раз вдоль, затем поперек соломкой по 0,5 см. Все засыпать стаканом соли на 12 часов.
Хорошо промыть, раза 3 отжать, слить. В кипящем масле обжарить лук - 2 кг до золотистого цвета, туда же баклажаны, обжарить до готовности. Можно добавить чеснок. Горячими баклажаны уложить в стерильные банки, закатать и под шубу до остывания.
2) На 5 кг баклажанов 1 кг болгарского перца, 0,5 кг чеснока, 5-6 пучков укропа, 3-4 горького перца, 2-3 ст. л. уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 неполный стакан крупной соли.
Баклажаны нарезать помельче кубиками, дать 1-2 часа постоять. Все овощи нарезать, перемешать с баклажанами, набить в стерильные банки и стерилизовать литровые банки 1,5 часа. Закатать. Рецепт на 5 литровых банок. Перед подачей к столу заправить майонезом.
3) 10 кг баклажанов, 60 штук болгарского перца (среднего размера), 2 кг моркови, 0,5 литра масла растительного, 200-300 г чеснока, 5 пучков укропа, по 1 горькому перцу на 3-хлитровую банку.
Целые баклажаны отварить 5 минут, остудить, нарезать перец болгарский и морковь, обжарить все в масле, немного потушить и остудить, смешать с рубленной зеленью и чесноком, все посолить по вкусу, поперчить.
Разрезать баклажаны вдоль пополам, но не до конца, начинить фаршем, обматать ниткой, уложить в стерильные банки не очень плотно.
Добавить в банки горький перец, лавровый лист 2-3 шт, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса, залить кипятком, стерилизовать 25 минут, закатать.