Источник: http://www.liveinternet.ru/users/natka_gerl/post371309597/
Перец маринованный на зиму «Light»
Очень люблю маринованный перец в самых разных проявлениях, и каждый год готовлю несколько вариантов этой вкусной заготовки. Сегодня предлагаю вашему вниманию один из самых удачных рецептов маринованного болгарского перца. Рецепт можно отнести к классике консервации, но чтобы перчик получился вкусным, нужно выбирать красные, спелые, мясистые плоды.
[565x374]
Я закрываю перец по этому рецепту уже не первый год, банки хранятся на балконе до весны, не взрываются и не мутнеют.
По пропорциям маринада, на мой вкус все идеально: перец получается «Light», уксус почти не ощущается, по соли и сахару тоже отлично. С жареной картошкой, или мясным жаркое, такой маринованный перец зимой уходит на ура.
[565x374]
Ингредиенты:
3 кг очищенного перца
Для маринада:
2 литра воды
1,5 стакана растительного масла (345 мл)
1,5 стакана сахара (300 грамм)
2 головки чеснока
200 мл. 9% уксуса
2 ст.л. с верхом соли (60 грамм)
*Стакан- 250 мл
Приготовление:
Перец моем, срезаем плодоножку, достаем семена, и разрезаем на 4 части.
Варим маринад: для этого мы кипятим воду, добавляем сахар, соль, масло, порезанный пластинками чеснок, уксус.
Перец варим частями в маринаде так, чтобы перец был полностью погружен в маринад.
Перец варим 3-4 минуты, считая от начала закипания маринада.
Аккуратно выкладываем перец в стерильные банки (вилочками).
Когда весь перец будет сварен и разложен по банкам, залить его маринадом до самого верха.
Закатываем банки с перцем крышками, переворачиваем, и укутываем одеялом до полного остывания.
Хранить маринованный перец нужно в погребе, или на балконе в шкафу.
ПЕРЕЦ ЗАКУСОЧНЫЙ (Источник: кулинарный форум, какой? Увы, не помню)
Является украшением стола, особенно зимнего. Перцы для этого лучше брать красные и желтые, они будут вкуснее и красивее. Их следует помыть, удалить хвостики и семена и порезать вдоль на 4-6 частей. Затем следует сделать маринад: на 1,5 литра воды взять один стакан подсолнечного масла, лучше настоящего, ароматного, один стакан сахарного песку, один стакан 3% уксуса, 3 столовые ложки соли, несколько листиков лаврушки, 5-6 штучек душистого и с десяток горького перца, а также штук 5 гвоздичек. Попробуйте готовый маринад на вкус, если для вас соли маловато, то добавьте еще, сколько вам хочется. Такое количество маринада рассчитано на 5 кг перца. Если вы хотите сделать в первый раз меньше, то сделайте простейший математический расчет.
И так, надо вскипятить маринад и частями бросить в него перец. Варить его нужно всего пару минут, затем вилкой доставать из кипящего маринада и складывать в стерильную банку, сразу прикрывая ее тоже прокипяченной крышкой. Затем новая порция перца и новая банка. Когда вы сварите весь перец и заполните всю тару, то этим же кипящим маринадом залейте банки. Если хотите, то можно эти банки сразу же закатать и тогда они хранятся где угодно, хоть в книжном шкафу, и сколько угодно. А можно закрыть винтовыми или капроновыми крышками, и тогда перец нужно хранить в холодильнике.