Тобико — икра летучей рыбы, традиционно считается частью
японской кухни. Это ценный морской деликатес. Уникальность данного
продукта заключается в том, что икра летучей рыбы приготавливается в
соусе, произведенным по старинным рецептам. Именно эти соусы придают
икре необычный аромат и вкус.
Секреты изготовления этого вкусного продукта передавались столетиями
практически в неизменном виде, а сейчас их хранят только лишь несколько
японских компаний.
Икринки тобико невелики, размером приблизительно от 0,5 мм до 0,8 мм. К сравнению, тобико крупнее, чем икра мойвы, но меньше, чем икра лосося.
[600x406]
Икра летучей рыбы используется в основном при
приготовлении традиционных японских блюд – суши, а также в различных
закусках.
Свежая икра имеет красновато-оранжевый оттенок, копчёно-солоноватый вкус, хрустящую текстуру. Зачастую тобико раскрашивается васаби (зелёный цвет) или имбирем (светло-оранжевый) или чернилами кальмара (чёрный цвет):
[400x250]
Виды тобико