Мои принципы приготовления еды))) В продолжение темы
20-05-2023 01:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мы тут подняли тему ферментов и сочетания всяких продуктов с мясом и рыбой. И интерес к этой теме - пожр..., ой, покушать - оказался очень большим не только у меня)))) Народ стал интересоваться рецептами. А какими? У меня рецепта всего четыре: квашеная капуста, майонез, паштет и яблочное варенье , остальное - принципы приготовления. Вот и решила я ещё написать на эту тему, ведь покушатеньки мы все любим!
Вот мои принципы:
Принцип первый - минимальное количество ингредиентов. И в отдельном блюде, и в трапезе. Даже оливье состоит из картошки, вареного мяса и яиц и солёных огурцов. То есть четыре составляющих. Ну и майонез. Никаких сложносочинённых блюд. Никакого сыра с майонезом на мясе, максимум положить в бульон лук и морковь. Ну и сельдерейные стебли, если есть в холодильнике. Лук и морковь в суп не жарю, просто так кладу. Знаете, это очень вкусно. Исключение - домашний майонез, которым я не салаты заправляю, а подаю к рыбе или к другим готовым блюдам. Тогда его и съедается не много. Вот в него я могу положить что угодно: и хрен, и лук-чеснок, и томатную пасту, и зелень, и перец))
Принцип второй - чем проще, тем лучше. Картошка - только варёная, никаких драников, жареной картошки, запеканок и прочего. Ну, можно потолочь со сливочным маслом. Мясо - варёное, запекать у меня негде, у меня нет духовки, вместо неё поставили посудомойку, кухня крошечная. А вот в сотейник с тушащимся мясом добавляю хрен или соевый соус. Ну или другие ферментосодержащие продукты, которые сделают мясо нежным.
Я сторонник простых продуктов, но постепенно и авокадо, и брокколи (на пару, очень быстро, чуть только схватятся, сразу вынимать - вот это вкуснотища), и домашние роллы из риса с лососем и авокадо, которые я сама лихо закручиваю в лист нори - стали привычными на нашем столе, так что ксперименты приветствуются))
Принцип третий - минимум блюд за одну трапезу. Застолья с многочисленными закусками - просто ненавижу. Считаю, что сидеть за таким столом - самоубийство. Медленное, но вполне эффективное. Плавали, знаем. Я даже обед из трёх блюд не ем, только сын может съесть сначала суп, а потом второе. И к горячему с гарниром подаю одно: или салат-винегрет, или тушёные овощи, а не то и другое вместе.
Принцип четвёртый - минимум готовых полуфабрикатов и готовых продуктов типа тортов, йогуртов, колбасы-сосисок, рыбных и крабовых палочек, пельменей, сухих завтраков, кетчупов и проч. В последнее время даже фарш не покупаю, очень плохое качество стало даже в любимом Вкусвилле. Селёдка, разделанная в банках, - иногда в рот не возьмёшь, приходится самой чистить. И есть с луком и маслом. Тут предложили к ней соус из майонеза с хреном, надо попробовать))
Принцип пятый: пища - это благодать Божья. Я никогда не выбрасываю еду. Поэтому готовлю небольшими порциями и часто замораживаю готовые блюда, которые не съелись. Прекрасно можно заморозить бобовые, гречку, рис, макароны, фарш-котлеты, варёную свёклу, хумус, только тушёную капусту и варёную картошку, а также щи и борщ потом размораживать надо медленно. Варёное мясо прекрасно переносит заморозку. Даже селедку замораживала, икру, солёную рыбу. Щучья икра не годится. Паштет, молоко, сливочное масло, тесто хорошо переносят заморозку, но не сметана. А если не съелись праздничные закуски, варю из них борщ или делаю рагу - тушу прямо в майонезе. И вообще, если есть возможность сделать из одних и тех же продуктов не горячее, а суп, - я делаю суп!
Ну и принцип шестой и главный - минимальное количество времени на готовку при сохранении вкусности и качества. Никаких домашних пельменей, а уж покупных - тем более)) Рыбу и котлеты запекаю в микроволновке. Замороженные 10-12 минут, не замороженные - 5-6. Любимое блюдо называется макрокотлета - кладем фарш на сковородку, разравниваем, солим, можем всяких травок или томатного сверху - и на слабый огонь под крышкой. Очень быстро запекается. Тут сразу хочу сказать, что из полуфабрикатов покупаю только уже разделанные продукты, рыбное филе к примеру или птицу. К нарезке это не относится. Нарезать и сама пока могу)) Сюда же могу отнести и минимизацию мытья посуды. Жарить и потом отмывать сковороды мне оказалось в лом. Лучше поставить на плиту и тушить потихоньку дольше, но зато столько дел можно переделать за это время!
Вы скажете: только варёная картошка, даже вперемежку с гречей или макаронами, может надоесть. Да??? Значит, вы не хотите есть. А засовывать в себя пищу, если нет голода - очень вредно. Идите, погуляйте, делами займитесь, приходите часа через два, посмотрите на картошку другими глазами))
Да, можно, можно и пельменей налепить, и торт Наполеон забабахать, и... но только большой компанией, я одна это делать не в состоянии))
Ну и в конце секретик: положите горчицу в овощи при тушении - в морковку или капусту, а кимчи - в борщ, потом спасибо скажете)))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote