• Авторизация


Мои принципы приготовления еды))) В продолжение темы 20-05-2023 01:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы тут подняли тему ферментов и сочетания всяких продуктов с мясом и рыбой. И интерес к этой теме - пожр..., ой, покушать - оказался очень большим не только у меня)))) Народ стал интересоваться рецептами. А какими? У меня рецепта всего четыре: квашеная капуста, майонез, паштет и яблочное варенье , остальное - принципы приготовления. Вот и решила я ещё написать на эту тему, ведь покушатеньки мы все любим!
Вот мои принципы:

Принцип первый - минимальное количество ингредиентов. И в отдельном блюде, и в трапезе. Даже оливье состоит из картошки, вареного мяса и яиц и солёных огурцов. То есть четыре составляющих. Ну и майонез. Никаких сложносочинённых блюд. Никакого сыра с майонезом на мясе, максимум положить в бульон лук и морковь. Ну и сельдерейные стебли, если есть в холодильнике. Лук и морковь в суп не жарю, просто так кладу. Знаете, это очень вкусно. Исключение - домашний майонез, которым я не салаты заправляю, а подаю к рыбе или к другим готовым блюдам. Тогда его и съедается не много. Вот в него я могу положить что угодно: и хрен, и лук-чеснок, и томатную пасту, и зелень, и перец))

Принцип второй - чем проще, тем лучше. Картошка - только варёная, никаких драников, жареной картошки, запеканок и прочего. Ну, можно потолочь со сливочным маслом. Мясо - варёное, запекать у меня негде, у меня нет духовки, вместо неё поставили посудомойку, кухня крошечная. А вот в сотейник с тушащимся мясом добавляю хрен или соевый соус. Ну или другие ферментосодержащие продукты, которые сделают мясо нежным.
Я сторонник простых продуктов, но постепенно и авокадо, и брокколи (на пару, очень быстро, чуть только схватятся, сразу вынимать - вот это вкуснотища), и домашние роллы из риса с лососем и авокадо, которые я сама лихо закручиваю в лист нори - стали привычными на нашем столе, так что ксперименты приветствуются))

Принцип третий - минимум блюд за одну трапезу. Застолья с многочисленными закусками - просто ненавижу. Считаю, что сидеть за таким столом - самоубийство. Медленное, но вполне эффективное. Плавали, знаем. Я даже обед из трёх блюд не ем, только сын может съесть сначала суп, а потом второе. И к горячему с гарниром подаю одно: или салат-винегрет, или тушёные овощи, а не то и другое вместе.

Принцип четвёртый - минимум готовых полуфабрикатов и готовых продуктов типа тортов, йогуртов, колбасы-сосисок, рыбных и крабовых палочек, пельменей, сухих завтраков, кетчупов и проч. В последнее время даже фарш не покупаю, очень плохое качество стало даже в любимом Вкусвилле. Селёдка, разделанная в банках, - иногда в рот не возьмёшь, приходится самой чистить. И есть с луком и маслом. Тут предложили к ней соус из майонеза с хреном, надо попробовать))

Принцип пятый: пища - это благодать Божья. Я никогда не выбрасываю еду. Поэтому готовлю небольшими порциями и часто замораживаю готовые блюда, которые не съелись. Прекрасно можно заморозить бобовые, гречку, рис, макароны, фарш-котлеты, варёную свёклу, хумус, только тушёную капусту и варёную картошку, а также щи и борщ потом размораживать надо медленно. Варёное мясо прекрасно переносит заморозку. Даже селедку замораживала, икру, солёную рыбу. Щучья икра не годится. Паштет, молоко, сливочное масло, тесто хорошо переносят заморозку, но не сметана. А если не съелись праздничные закуски, варю из них борщ или делаю рагу - тушу прямо в майонезе. И вообще, если есть возможность сделать из одних и тех же продуктов не горячее, а суп, - я делаю суп!

Ну и принцип шестой и главный - минимальное количество времени на готовку при сохранении вкусности и качества. Никаких домашних пельменей, а уж покупных - тем более)) Рыбу и котлеты запекаю в микроволновке. Замороженные 10-12 минут, не замороженные - 5-6. Любимое блюдо называется макрокотлета - кладем фарш на сковородку, разравниваем, солим, можем всяких травок или томатного сверху - и на слабый огонь под крышкой. Очень быстро запекается. Тут сразу хочу сказать, что из полуфабрикатов покупаю только уже разделанные продукты, рыбное филе к примеру или птицу. К нарезке это не относится. Нарезать и сама пока могу)) Сюда же могу отнести и минимизацию мытья посуды. Жарить и потом отмывать сковороды мне оказалось в лом. Лучше поставить на плиту и тушить потихоньку дольше, но зато столько дел можно переделать за это время!

Вы скажете: только варёная картошка, даже вперемежку с гречей или макаронами, может надоесть. Да??? Значит, вы не хотите есть. А засовывать в себя пищу, если нет голода - очень вредно. Идите, погуляйте, делами займитесь, приходите часа через два, посмотрите на картошку другими глазами))
Да, можно, можно и пельменей налепить, и торт Наполеон забабахать, и... но только большой компанией, я одна это делать не в состоянии))

Ну и в конце секретик: положите горчицу в овощи при тушении - в морковку или капусту, а кимчи - в борщ, потом спасибо скажете)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (64): вперёд» последняя»
BlackSea1 20-05-2023-07:03 удалить
Все верно!
Но разделывать селедку - дело нудное.
Пипетища 20-05-2023-08:10 удалить
Ответ на комментарий Буриганга # Буриганга, да, наверное...))
Пипетища 20-05-2023-08:12 удалить
Ответ на комментарий BlackSea1 # BlackSea1, ужасно нудное! Но в готовую они стали что-то такое добавлять, что в рот не возьмёшь(((
Paganelka 20-05-2023-11:08 удалить
Поражаюсь системности в этом вопросе!
Чего не поняла:
1.почему в оливье морковь - лишняя?
2. как это размораживать медленно? а как еще бывает? неужели в микроволновке? но это совсем не алё...
3. если есть ПММ, то почему напрягает мытье сковородок?
Дальше. Про чистку селедки и прочей рыбы делюсь лайфхаком. Покупаешь упаковку одноразовых перчаток, 100 штук. И всё. Сразу после селедки идёшь с чистыми руками к любимому рукоделию!
Насчет есть по одному блюду - очень поддерживаю!
И про заморозку остатков.
У меня своя философия: готовить с любовью. И кормить ближних с нею же.
Дарю цитату не знаю из кого: "Счастье это когда есть кого и чем кормить".
Пипетища 20-05-2023-12:04 удалить
Ответ на комментарий Paganelka #
Исходное сообщение Paganelka
Поражаюсь системности в этом вопросе!
Чего не поняла:
1.почему в оливье морковь - лишняя?
2. как это размораживать медленно? а как еще бывает? неужели в микроволновке? но это совсем не алё...
3. если есть ПММ, то почему напрягает мытье сковородок?
Дальше. Про чистку селедки и прочей рыбы делюсь лайфхаком. Покупаешь упаковку одноразовых перчаток, 100 штук. И всё. Сразу после селедки идёшь с чистыми руками к любимому рукоделию!
Насчет есть по одному блюду - очень поддерживаю!
И про заморозку остатков.
У меня своя философия: готовить с любовью. И кормить ближних с нею же.
Дарю цитату не знаю из кого: "Счастье это когда есть кого и чем кормить".
Paganelka, да, с любовью - это главное! У меня даже в заглавие вынесено)))
1. Морковь в оливье кажется лишней, потому что нам кажется, что привкус варёной моркови там лишний. Горошек тоже. Сын всё равно туда своих бананов порежет, он так всё ест, с бананами))) И оказалось, что вот винегрет без моркови проигрывает, а оливье и рыбный - нет. Ну это, сама знаешь, на вкус и цвет...
2. Размораживать можно в холодильнике, не в комнате.
3. Чугуний в ППМ нельзя мыть(( Тёрки тоже не рекомендуют.
Мне даже легче ножом порезать что-нибудь, чтобы тёрку не мыть, а вымыть один нож)))
3. Спасибо насчёт перчаток, только меня даже не запах напрягает, а мелкие косточки, которые другие вообще как-то едят. Я не умею. А за столом залезать себе в рот и оттуда вытаскивать косточки - мне не нравится. Вот и сижу с пинцетом специальным, косточки вытаскиваю!
Беата_2014 20-05-2023-13:18 удалить
Пипетища, я из селёдки делаю либо фаршмак, либо рублю её, поэтому мелкие косточки уже и не страшны. Ещё люблю селедочкой масло
Пипетища 20-05-2023-13:25 удалить
Ответ на комментарий Беата_2014 # Беата_2014, в каком смысле не страшны? Они не расцарапают гортань при глотании? У подруги раз вонзилась косточка внутри, в горле.
а горчицу какую: зёрна, порошок или готовую пасту из магазина?
Во все салаты (почти во все) добавляю смесь семян тыквы, подсолнечника, льна, кунжута и кориандра.
И про селедку много роликов, найди, как легко и быстро ее очистить. Я пользуюсь, на раз-два-три получается.
Ответ на комментарий Paganelka # поддерживаю, надо готовить с любовью
Paganelka 20-05-2023-14:06 удалить
Пипетища, ясно! вот про косточку у меня у самой свежая история, брррр ( Но мелкие селедочные кости не опасны. И форшмак это наша тема, делаю часто. Но там надо мыть мясорубку.
Пипетища 20-05-2023-14:43 удалить
Ответ на комментарий солнУшко_в_ладошках # солнУшко_в_ладошках, горчицу после долгих кспериментов стала использовать готовую. Порошка горчичного осталось много после этих кспериментов-то, прекрасно отчищает раковину в кухне и клей от наклеек на банках))))))
Да, мне многие писали про разделку селёдки, и я видела, спасибо!
И кстати, насмотревшись одного видео, взяла селёдку за хвост, перевернула, думая, что она разорвётся пополам, а она оторвалась от хвоста и полетела в окно, но не вписалась в форточку, сползла по стеклу, подоконнику, краю стола и шлёпнулась с брызгами на пол. Ну я кухню помыла, окно вымыла и думаю, что-то с селёдкой у меня прямо проблема какая-то...))))))))))))))))))
Пипетища 20-05-2023-14:45 удалить
Ответ на комментарий Paganelka # Paganelka, понятно, хотя всё равно косточек боюсь(((
Я форшмак приладилась делать погружным блендером.
Natalya_Lyutsko 20-05-2023-14:55 удалить
Пипетища, Оля! Правильные принципы! Поддерживаю! Но иногда позволяю себе быть беспринципной, особенно после физнагрузки
Пипетища 20-05-2023-14:56 удалить
Ответ на комментарий Natalya_Lyutsko # Natalya_Lyutsko, вот правильно! Физнагрузка - она сжигает даже беспринципную еду)))))
ЕленаСПб 20-05-2023-14:59 удалить
Оля, что такое "кимчи"?
Пипетища 20-05-2023-15:33 удалить
Ответ на комментарий ЕленаСПб # ЕленаСПб, кимчи (чимчи) - чаще капуста, иногда морковка, замаринованные по-корейски. У нас продаются готовые везде))
Пипетища 20-05-2023-15:34 удалить
Ответ на комментарий надежда_есть_надежда # надежда_есть_надежда, спасибо:)
Ответ на комментарий Пипетища #
Беата_2014 20-05-2023-16:54 удалить
Пипетища, они д мелко изрублены, или пробиты блендером, косточки эти, тем более они сами по себе слишком тонкие, чтоб вообще что расцарарать
Беата_2014 20-05-2023-17:00 удалить
Пипетища, и да, я то кроме селёдки,рыбу люблю и ем всю, даже костлявую, но её чаще на котлеты,суфле, фаршированную, то есть тоже перемолотую или блендером измельчённые.Но вот запечёный в сметане карп или карась, те, само собой, с костями. Куда деваться. Но это божественно вкусно
mawlida 20-05-2023-19:06 удалить
Я, кстати, кимчи сама делала
Пипетища 20-05-2023-19:28 удалить
Ответ на комментарий Беата_2014 # Беата_2014, понятно, спасибо)
Пипетища 20-05-2023-19:28 удалить
Ответ на комментарий mawlida # mawlida, ващще...
nadin-r 21-05-2023-09:44 удалить
Ответ на комментарий Paganelka # Поддерживаю! занимаюсь селёдкой в перчатках и на газете, потом только нож отмыть - и всё! Но я её не ем...
nadin-r 21-05-2023-09:47 удалить
А почему сыр не морозите? Я регулярно морожу твердые сыры(да, мы - акционеры ;-)), после разморозки ничего не меняется...
Пипетища 21-05-2023-11:38 удалить
Ответ на комментарий nadin-r # nadin-r, насчёт твёрдых сыров очень интересно! Надо ксперимент поставить! (Убегает в кухню и роется среди всяких сыров)))
Пипетища 21-05-2023-16:11 удалить
Ответ на комментарий nadin-r # nadin-r, очень сочувствую - готовить блюдо, которое не ешь - трудно(((


Комментарии (64): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мои принципы приготовления еды))) В продолжение темы | Пипетища - Вяжем, готовим и рукодельничаем с любовью. Пипетища | Лента друзей Пипетища / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»