• Авторизация


Про ПИТание и ПИТие))) 13-05-2023 16:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В одном дружественном дневнике была затронута тема ПИЩи, конкретно - нелюбимой картошки. И такая это для всех интересная тема - поесть-выпить - оказалась, что все, и я в том числе, стали писать комменты, которые были тоже очень интересными.
И вот читаю я комменты, а профдеформация-то никуда у меня не делась, поэтому я всю информацию систематизирую и делаю выводы. Ну как для статьи, ага. И выводы оказались, может, и не самыми новыми, но всё равно интересными.
Там упоминалось мясо, приготовленное с бананами, с айвой, яблоками и апельсинами, курица с ананасами и сёмга на подушке из яблок. А я читаю и понимаю каждое сочетание так: мясо, как пишут, - трудная для переваривания пища. Поэтому надо либо замариновать, либо приготовить мясо с продуктами, содержащими кислоты и ферменты, которые способствуют размягчению и перевариванию этого самого мяса. Шашлыки маринуют в чём-нибудь кислом (вине, уксусе, томате) и в луке. Всё это не даёт мясу пересыхать и терять влагу и ферментирует. Почти все фрукты содержат ферментов больше, чем овощи. Кислоты тоже в них много. Вот и используют киви, гранат, ананасы, яблоки, апельсины, сливы и прочее не только для маринования, но и в готовке. Бананы не кислые, зато ферментов - море. Даже их шкурки, говорят, используют для маринования или приготовления. Особенно, если фасоль в блюде - бобовые от кислоты становятся жёсткими. А бананы не кислые. И вообще, шкурки всех плодов содержат больше ферментов, чем сердцевина.
А вот лососёвые, как писали Генис и Вайль, обладают некоторой аристократической сухостью. Вот для них подушка из яблок с яблочной кислотой - самое то! Да не для Гениса и Вайля, а для лосося!!!
Восточная кухня - обязательно суперферментный имбирь с мёдом. Мёд, как пишут, - кладезь ферментов. Куркума и корица - то же.
Ферменты есть не только во фруктах, человек тоже выделяет ферменты)). И вот этот ферментный статус и диктует ему любовь или нелюбовь к молоку, луку и прочей икре и субпродуктам. Тяжело приходилось моему сыну, который вообще не представляет себе трапезы без банана. Ставишь перед ним борщик - он нарезает в тарелку кружочки банана. Плов, салат тоже не избегают этой участи. Но он спокойно так делает, потому что если кто пытался ему что-то заметить, получал отпор от его мамашки, ибо в семье гастрономическое насилие никогда не практиковалось)))
Так что все перечисленные в том посте "экзотические" сочетания не от выпендрёжа, а исключительно для лучшего пищеварения)))
Ну а если не сложилось с ананасами или айвой в какой-то момент, предлагаю хрен, который содержит стооолько ферментов, что даже восточные имбири с медами отдыхают. Я его добавляю при варке или тушении мяса, немного. Вкуса хренового нет. Для этого же годится соевый соус, горчица, ну а помидоры, как уверяют, термически обработанные - полезнее свежих.
Я сторонник простой еды, я об этом часто пишу, но вот такие сочетания - приветствую!
Ой, про питие чуть не забыла! Меня удивляет, что питание, питаться - тот же корень, что и пропитать, пить, запить. Вот мы запиваем пищу, хотя многие авторы не советуют это делать. А что, если нам сухая ложка и рот дерёт? Кстати, о сухой ложке. Это не только о питье, это и о жире. Дело в том, что многие продукты без жира не усваиваются. Недаром кашу маслом не испортишь. Рис и картошку, как показывает опыт, - тоже. Ну и мясо, я думаю, также)))
И ещё о питьевых и пищевых пристрастиях: я не могу пить (и есть) холодное. Исключение - компот или кисель, тоже всё кисловатое)))
В чае тоже ферменты есть, в нём даже мясо маринуют.
Всё, пойду чайку попью, проферментируюсь!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (30): вперёд»
Тамависа 13-05-2023-16:50 удалить
Вкусно так написала!
У меня сегодня мясо просто варится.
Зато в кабачки добавлены лук, морковка, помидоры и сладкий перец.
И салатик потом хочу, из бананов, морковки и яблок.
Вглубь проблемы я не умею заглядывать, поэтому приятно читать, когда всё по полочкам разложено.
Пипетища 13-05-2023-16:53 удалить
Ответ на комментарий Тамависа # Тамависа, а меня хлебом не корми - дай систематизировать))))))))))))))))
Natalya_Lyutsko 13-05-2023-16:56 удалить
Добрый день, Пипетища, Оля! С интересом прочитала Про ПИТание и ПИТие. Какие-то экзотические добавки к мясу тоже использую, например, куркуму. Недавно сестра угостила меня кофе. Мне понравился его вкус. Оказалось, в чашку, вместо сахара, она добавила чайную ложку вишневого варенья с крыжовником.
L_a_n_a_ 13-05-2023-16:57 удалить
Как интересно... я не особенно задумывалась, но мясо с ананасом, помидорами или с какой-нибудь сливой очень уважаю. Мне ещё нужно, чтобы красиво было. Вот сегодня приготовила.))
[700x439]
Пипетища 13-05-2023-16:57 удалить
Ответ на комментарий Natalya_Lyutsko # Natalya_Lyutsko, вот прекрасное же кофе получилось! Я тоже обожаю эксперименты на кухне.
Пипетища 13-05-2023-16:58 удалить
Ответ на комментарий L_a_n_a_ # L_a_n_a_, ой, как вкусно выглядит!!!)
Тамависа 13-05-2023-17:00 удалить
Пипетища, я хрен добавляю в винегрет, а больше никуда :(.
Пипетища 13-05-2023-17:01 удалить
Ответ на комментарий Тамависа # Тамависа, а исторически хрен - это приправа к рыбе, представляешь?
Тамависа 13-05-2023-17:03 удалить
Пипетища, с рыбой я не очень дружу, нужно знания углУьить и расширить :).
Пипетища 13-05-2023-17:03 удалить
Ответ на комментарий Тамависа # Тамависа, знаешь, я тоже по рыбе не спец. Только селёдку и ем))))))))))))
ниссе 13-05-2023-17:18 удалить
Пипетища, добавить нечего! Ты не только кспериментатор, ты еще и систематизатор. Все, пошла в храм на вечерню грехи чревоугодия замаливать :))
Пипетища 13-05-2023-17:43 удалить
Ответ на комментарий ниссе # ниссе, ох, и за меня там замолви словечко!
Atalie 13-05-2023-18:18 удалить
Читала и думала - какая ты умная, Оль.
Пипетища 13-05-2023-18:31 удалить
Ответ на комментарий Atalie # Atalie, ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Вот тот редкий случай, когда я не согласна)))))))))))))))))))
Просто я не умела готовить, правда! Мама специально меня не учила, считала, что я буду учёным, еду буду покупать в кулинарии, будет тогда хорошая кулинария, сковородки будут непригарными. Надо сказать, что она предсказала будущее))) Непригарные сковородки появились лет через пятнадцать после того. И всякие общепиты кормят нас, как дома.
Когда я вышла замуж, моё неумение стало проблемой, я училась, но как-то не систематически)))) А вот в последнее время, и уж тем более на пенсии, мне стало интересно понимать принцип приготовления еды. Что с чем сочетается, что надо делать с едой, а что совершенно не нужно. Я перестала жарить лук и морковь в суп, кладу их просто так. И суп не менее вкусный получается. Полюбила супы. Если я и жарю некоторые виды мяса, я делаю это без масла, на сухом чугуне. Поняла, как обращаться с овощами, чтобы они были вкусные. Научилась запекать рыбу. И главное - мне надо всё делать быстро, жизнь очень интересна, не стоит проводить её у плиты)))
Ca_va_bien 13-05-2023-18:58 удалить
Ответ на комментарий Пипетища # вот прям снимаю шляпу)))
Пипетища 13-05-2023-18:59 удалить
Ответ на комментарий Ca_va_bien # Ca_va_bien, спасибо))))))))))))))
Ну правда же - не от чревоугодия это, а для нормального пищеварения)
ниссе 13-05-2023-21:02 удалить
Пипетища, я скоро в Дивеево еду, уж я там за тебя помолюсь! Я, когда по канавке иду, за всех молюсь от души!
Пипетища 13-05-2023-22:09 удалить
Ответ на комментарий ниссе # ниссе,
Сдача 14-05-2023-01:21 удалить
я почему-то не представляю себе сочетание варёных яиц с помидорами, то есть абсолютно. по мне, это как... огурцы со сливочным маслом.
а они нормально? сочетаются?
Пипетища 14-05-2023-10:11 удалить
Ответ на комментарий Сдача # Сдача, яичница с помидорами - совершенно классическое блюдо во многих традициях.
А вот салат из свежих помидоров и огурцов многие не советуют, мотивируя тем, что они уменьшают пользу друг друга и плохо перевариваются в одном блюде.
Много интересного узнала, за что благодарна очень!!!!!!!
Пипетища 14-05-2023-14:36 удалить
Ответ на комментарий Валянтина # Валянтина, я рада, что мои уже многолетние "ксперименты" на кухне и исследования пригодятся))
спасибо за информацию, надо попробовать
Пипетища 14-05-2023-18:43 удалить
Ответ на комментарий надежда_есть_надежда # надежда_есть_надежда, интересно будет, понравится ли?
Разира 16-05-2023-16:15 удалить
Ответ на комментарий Пипетища # Ох, а я его обязательно в окрошку кладу... опять же сельдь солёная с хреном и майонезом просто я зык проглотишь...
А мясо я люблю с бананом , луком и томатом притушить......мммм
Разира 16-05-2023-16:20 удалить
Ответ на комментарий Пипетища # ох, а у меня желудочек любит салат из помидор, огурцов, редиса, отварного яйца, зелени всякой и сметаны...Я всегда любила и люблю продукты не испортить, а вкусненькое сделать....Времени, конечно , бывает очень жалко...Аж до злости....
Пипетища 16-05-2023-18:10 удалить
Ответ на комментарий Разира # Разира, вот и мой желудок это любит)))
А что касается времени, то я всю жизнь стараюсь готовить вкусно ... и моментально)))
Пипетища 16-05-2023-18:15 удалить
Ответ на комментарий Разира #
Исходное сообщение Разира
Ох, а я его обязательно в окрошку кладу... опять же сельдь солёная с хреном и майонезом просто я зык проглотишь...
А мясо я люблю с бананом , луком и томатом притушить......мммм
Разира, вооот - мясо с бананом, луком и томатом - классика ферментов!
А сельдь с хреном и майонезом звучит очень заманчиво - никогда не пробовала! Только с луком и маслом))) И ещё в Икее покупала в банках сельдь в горчичном соусе, но она была больше не солёная, а маринованная.
Loreyn_Kr 19-05-2023-23:33 удалить
Пипетища, Оль, неожиданно для себя прочитала все комменты. Интересная тема! Ну хоть один рецепт этой вкусноты выложи, плиз! Или ссылочку дай, что ли...Ох, грешны мы все, чего уж там...))))
Пипетища 19-05-2023-23:49 удалить
Ответ на комментарий Loreyn_Kr #
Исходное сообщение Loreyn_Kr
Пипетища, Оль, неожиданно для себя прочитала все комменты. Интересная тема! Ну хоть один рецепт этой вкусноты выложи, плиз! Или ссылочку дай, что ли...Ох, грешны мы все, чего уж там...))))
Loreyn_Kr, первоначальный пост был у mawlida, попросись к ней, она учительница русского языка и литературы из Иркутска. Но там особо рецептов не было, а так, в общем. И у меня нет рецептов, у меня принципы приготовления. Их несколько... Ох, надо мне просто пост написать про мою кулинарию)))


Комментарии (30): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про ПИТание и ПИТие))) | Пипетища - Вяжем, готовим и рукодельничаем с любовью. Пипетища | Лента друзей Пипетища / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»