Про ПИТание и ПИТие)))
13-05-2023 16:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В одном дружественном дневнике была затронута тема ПИЩи, конкретно - нелюбимой картошки. И такая это для всех интересная тема - поесть-выпить - оказалась, что все, и я в том числе, стали писать комменты, которые были тоже очень интересными.
И вот читаю я комменты, а профдеформация-то никуда у меня не делась, поэтому я всю информацию систематизирую и делаю выводы. Ну как для статьи, ага. И выводы оказались, может, и не самыми новыми, но всё равно интересными.
Там упоминалось мясо, приготовленное с бананами, с айвой, яблоками и апельсинами, курица с ананасами и сёмга на подушке из яблок. А я читаю и понимаю каждое сочетание так: мясо, как пишут, - трудная для переваривания пища. Поэтому надо либо замариновать, либо приготовить мясо с продуктами, содержащими кислоты и ферменты, которые способствуют размягчению и перевариванию этого самого мяса. Шашлыки маринуют в чём-нибудь кислом (вине, уксусе, томате) и в луке. Всё это не даёт мясу пересыхать и терять влагу и ферментирует. Почти все фрукты содержат ферментов больше, чем овощи. Кислоты тоже в них много. Вот и используют киви, гранат, ананасы, яблоки, апельсины, сливы и прочее не только для маринования, но и в готовке. Бананы не кислые, зато ферментов - море. Даже их шкурки, говорят, используют для маринования или приготовления. Особенно, если фасоль в блюде - бобовые от кислоты становятся жёсткими. А бананы не кислые. И вообще, шкурки всех плодов содержат больше ферментов, чем сердцевина.
А вот лососёвые, как писали Генис и Вайль, обладают некоторой аристократической сухостью. Вот для них подушка из яблок с яблочной кислотой - самое то! Да не для Гениса и Вайля, а для лосося!!!
Восточная кухня - обязательно суперферментный имбирь с мёдом. Мёд, как пишут, - кладезь ферментов. Куркума и корица - то же.
Ферменты есть не только во фруктах, человек тоже выделяет ферменты)). И вот этот ферментный статус и диктует ему любовь или нелюбовь к молоку, луку и прочей икре и субпродуктам. Тяжело приходилось моему сыну, который вообще не представляет себе трапезы без банана. Ставишь перед ним борщик - он нарезает в тарелку кружочки банана. Плов, салат тоже не избегают этой участи. Но он спокойно так делает, потому что если кто пытался ему что-то заметить, получал отпор от его мамашки, ибо в семье гастрономическое насилие никогда не практиковалось)))
Так что все перечисленные в том посте "экзотические" сочетания не от выпендрёжа, а исключительно для лучшего пищеварения)))
Ну а если не сложилось с ананасами или айвой в какой-то момент, предлагаю хрен, который содержит стооолько ферментов, что даже восточные имбири с медами отдыхают. Я его добавляю при варке или тушении мяса, немного. Вкуса хренового нет. Для этого же годится соевый соус, горчица, ну а помидоры, как уверяют, термически обработанные - полезнее свежих.
Я сторонник простой еды, я об этом часто пишу, но вот такие сочетания - приветствую!
Ой, про питие чуть не забыла! Меня удивляет, что питание, питаться - тот же корень, что и пропитать, пить, запить. Вот мы запиваем пищу, хотя многие авторы не советуют это делать. А что, если нам сухая ложка и рот дерёт? Кстати, о сухой ложке. Это не только о питье, это и о жире. Дело в том, что многие продукты без жира не усваиваются. Недаром кашу маслом не испортишь. Рис и картошку, как показывает опыт, - тоже. Ну и мясо, я думаю, также)))
И ещё о питьевых и пищевых пристрастиях: я не могу пить (и есть) холодное. Исключение - компот или кисель, тоже всё кисловатое)))
В чае тоже ферменты есть, в нём даже мясо маринуют.
Всё, пойду чайку попью, проферментируюсь!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote