Все слышали о кофе по-турецки, но я, возможно, удивлю вас, если скажу, что кофе турки предпочитают чай. Сегодня поговорим о чайной традиции — я расскажу, что значит чай по-турецки и как его правильно приготовить.
«Турецкий чай», понятие в мировой чайной индустрии, не слишком известное. Удивительно — чай в Турции стал известен ещё в V веке н.э., а собственное производство этого продукта появилось сравнительно недавно – в 1938 году.
Чай, выращенный на плантациях в провинциях Ризе и Трабзона, имеет характерный терпкий, с яркой горчинкой, вкус. Он тщательно очищен от крошки, имеет однородный состав и не засорён различного рода примесями. Нет смысла указывать название марок чая по одной лишь причине – весь турецкий чай качественный.
Хороший, качественный турецкий чай можно купить в любом супермаркете. С непривычки меня шокировала и удивила его фасовка – 500 граммов.
Есть, конечно, чай пакетированный и в более мелкой расфасовке, но турки предпочитают именно большие упаковки.
Теперь чаепитие, не побоюсь этого выражения, — образ жизни местного населения, часть турецкой культуры. Всюду, где бы вы только не появились, будь то базар, частный магазинчик, парикмахерская, офис, ресторан – вам всюду предложат выпить стаканчик-другой турецкого чая.
Продолжение здесь