[показать]Топинамбур - клубненосное, многолетнее растение, которое известно в наших краях как «земляная груша». По вкусу в готовом виде напоминает сладкий картофель, а сырая мякоть - нечто среднее между вкусом картофеля и редиса, только без известной горечи последнего.
Если изучить подробнее состав плодов топинамбура, то оказывается, что в нем содержится практически вся полезная часть таблицы Менделеева, множество незаменимых аминокислот, витаминов, особенно группы «В», клетчатка. Особенно богаты корнеплоды инулином,- веществом, которое является природным заменителем инсулина. Как следствие, употребление топинамбура показано людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, его сок рекомендуют пить для снижения повышенной кислотности желудка, улучшения перистальтики кишечника, а также при кишечных коликах и изжоге.
Однако нужно всегда помнить об индивидуальной непереносимости продуктов и первый раз пробовать топинамбур в небольшом количестве, чтобы убедиться в хорошей его переносимости.
В кулинарии мякоть клубней земляной груши варят, жарят и тушат, добавляют в салаты. Топинамбур можно также довольно успешно запечь в духовке, как самостоятельно, так и с добавлением других овощей, мясных продуктов и сыра. Также можно встретить в торговой сети чипсы и цукаты из топинамбура.
Вот такой замечательный чудо-овощ растет на наших огородах, а некоторые из нас и не подозревают о его полезных свойствах и вкусовых качествах.
Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить топинамбур в домашних условиях.
Ингредиенты:
Клубни топинамбура хорошо промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, выкладываем одним слоем нарезанный топинамбур и обжариваем, помешивая, три минуты. Затем выключаем плиту и оставляем блюдо под крышкой еще три-четыре минуты. Достаем кусочки на бумажное полотенце или салфетку и даем жиру впитаться.
Подаем топинамбур, сбрызнув лимонным соком и посыпав зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
В сковороде или сотейнике, который подойдет для запекания в духовке, обжариваем очищенный и нарезанный кубиками лук и бекон. Затем добавляем морковь, измельченную соломкой, и немного припускаем. Теперь закладываем очищенный и нарезанный кусочками топинамбур, вливаем бульон и сливки, приправляем солью и перцем и тушим под крышкой пятнадцать минут. По истечении времени посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 220 градусов духовке до красивого румянца.
Подаем к столу, приправив зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенное яблоко и черешковый сельдерей нарезаем соломкой. Морковь и топинамбур очищаем и натираем на крупной терке.
Топинамбур или же «земляная груша» - это не только вкусный, но и очень полезный корнеплод, который может стать незаменимым ингредиентом множества блюд на вашем столе. А разнообразие блюд из этого овоща впечатляет: это и салаты, и оладьи, и варенье, и даже квас из топинамбура. При постоянном употреблении топинамбура, из организма человека выводятся токсины, снижается вес, восстанавливаются силы при усталости, да и в общем улучшается состояние организма. Благодаря этому полезному овощу укрепляется иммунная система организма. Он способствует предотвращению инфаркта, инсульта, желудочно-кишечных заболеваний.
Топинамбур содержит в своих клубнях очень много витаминов и минералов (калий, цинк, железо, кремний). Помимо этого, клубни топинамбура богаты белками, сахаром, пектиновыми веществами, органическими кислотами и особо ценным растительным аналогом инсулина - полисахарид инулин, которое утилизирует глюкозу в человеческом организме. Поэтому, топинамбур советуют кушать людям, у которых сахарный диабет.
В кулинарии мякоть клубней земляной груши варят, жарят и тушат. Топинамбур можно также довольно успешно запечь в духовке, как самостоятельное блюдо, так и с добавлением других овощей, мясных продуктов и сыра. Также можно встретить в магазине чипсы или цукаты из топинамбура.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала моем корнеплод и морковь и очищаем от кожуры. Трем на меленькую терку морковь и топинамбур, измельчаем лук и зелень. Вычищаем семена из красного болгарского перца и нарезаем соломкой. Огурцы можно очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими пластинками. Помидоры черри разрезаем на небольшие дольки. Составляющие смешиваем, солим по вкусу и заправляем оливковым (подсолнечным) маслом. По желанию добавляем молотый черный перец или другую ароматную приправу.
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенное яблоко нарезаем соломкой. морковь и топинамбур очищаем и натираем на крупной терке. Все ингредиенты складываем в салатник, заправляем сметаной, солью и перцем и перемешиваем. Сверху притрушиваем свежей зеленью. Дополнят вкус этого салата кедровые орешки или кешью.
Используя топинамбур возможно приготовление разнообразных блюд. Вот, например, оладьи из топинамбура очень сытные, вкусные и напоминают чем-то драники, но со сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Описать вкус топинамбура непросто: «земляная груша» отдает картофелем, грибами и чесноком, а потому если вы являетесь поклонником подобной вкусовой палитры, то непременно оцените плод по достоинству, как и наши рецепты салатов с ним.
Хотите приготовить что-то по-настоящему необычное? Тогда беритесь за поиски топинамбура и вперед, к салатам!
Ингредиенты:
Приготовление
Тщательно промытый топинамбур отвариваем до мягкости, остужаем, разрезаем пополам. На сухую сковороду кладем ломтики бекона и дожидаемся момента, когда весь жир из него вытопится. Как только на сковороде окажется большое количество разогретого жира, кладем в него лук и вареный топинамбур. Готовить базу для теплого салата следует до тех пор, пока лук не станет мягким и липким, топинамбур не подрумянится, а бекон не превратится в румяные хрустящие кусочки.
Выкладываем обжаренные ингредиенты поверх подушки из цикория и латука, поливаем блюдо уксусом и маслом, а перед подачей посыпаем зеленью петрушки.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовьте простую салатную заправку, смешав лимонный сок с маслом. Натрите морковь, топинамбур и яблоко на крупной терке, следом положите тончайшие полукольца лука и перемешайте ингредиенты с заправкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Запекаем политые маслом кусочки топинамбура 40 минут при 200 градусах. По соседству запекаем чесночную головку, предварительно обернув ее фольгой. Над горящей конфоркой обжигаем перцы дочерна и счищаем обугленную кожуру, а вместе с ней извлекаем и семенную коробку. Кусочки перцев смешиваем с топинамбуром, зеленью и салатным миксом.
Выдавливаем содержимое запеченных чесночных зубчиков и пюрируем его с маслом, йогуртом и соком. Поливаем салат из топинамбура полученной заправкой, посыпаем тыквенными семечками.
Ингредиенты:
Приготовление
В разогретой до 200 градусов духовке запекаем обернутую фольгой свеклу порядка часа, а за 20 минут до готовности добавляем к ней кружочки топинамбура. Запеченные овощи остужаем и смешиваем с салатным миксом, тонкими полукольцами лука и мякотью апельсина (без перепонок). Взбиваем масло с медом и уксусом, и выливаем полученную заправку поверх салата. Перед подачей блюдо посыпаем крошкой козьего сыра.
Ингредиенты:
Приготовление
Четвертью от общего объема масла поливаем нарезанный кружочками топинамбур и запекаем его при 200 градусах 20 минут. Шинкуем капусту и смешиваем ее с рукколой и охлажденным отварным рисом. Поверх укладываем теплые ломтики топинамбура, посыпаем блюдо изюмом и заправляем смесью оставшегося масла с лимонным соком и цедрой.