• Авторизация


Как готовить топинамбур? 11-07-2015 09:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[показать]Топинамбур - клубненосное, многолетнее растение, которое известно в наших краях как «земляная груша». По вкусу в готовом виде напоминает сладкий картофель, а сырая мякоть - нечто среднее между вкусом картофеля и редиса, только без известной горечи последнего.

Если изучить подробнее состав плодов топинамбура, то оказывается, что в нем содержится практически вся полезная часть таблицы Менделеева, множество незаменимых аминокислот, витаминов, особенно группы «В», клетчатка. Особенно богаты корнеплоды инулином,- веществом, которое является природным заменителем инсулина. Как следствие, употребление топинамбура показано людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, его сок рекомендуют пить для снижения повышенной кислотности желудка, улучшения перистальтики кишечника, а также при кишечных коликах и изжоге.

Однако нужно всегда помнить об индивидуальной непереносимости продуктов и первый раз пробовать топинамбур в небольшом количестве, чтобы убедиться в хорошей его переносимости.

В кулинарии мякоть клубней земляной груши варят, жарят и тушат, добавляют в салаты. Топинамбур можно также довольно успешно запечь в духовке, как самостоятельно, так и с добавлением других овощей, мясных продуктов и сыра. Также можно встретить в торговой сети чипсы и цукаты из топинамбура.

Вот такой замечательный чудо-овощ растет на наших огородах, а некоторые из нас и не подозревают о его полезных свойствах и вкусовых качествах.

Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить топинамбур в домашних условиях.

Как правильно приготовить жареный топинамбур?

Ингредиенты:

    /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
  • топинамбур – 500 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • смесь молотых перцев;
  • лимонный сок;
  • зелень;
  • соль.Приготовление
  • Клубни топинамбура хорошо промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, выкладываем одним слоем нарезанный топинамбур и обжариваем, помешивая, три минуты. Затем выключаем плиту и оставляем блюдо под крышкой еще три-четыре минуты. Достаем кусочки на бумажное полотенце или салфетку и даем жиру впитаться.

    Подаем топинамбур, сбрызнув лимонным соком и посыпав зеленью.

    Топинамбур с беконом и сыром

    Ингредиенты:

      /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
    • топинамбур – 500 г;
    • лук – 250 г;
    • морковь – 200 г;
    • копченый бекон – 250 г;
    • овощной бульон – 250 мл;
    • сливки жирные – 125 мл;
    • твердый сыр – 100 г;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • свежая зелень.
    • Приготовление

      В сковороде или сотейнике, который подойдет для запекания в духовке, обжариваем очищенный и нарезанный кубиками лук и бекон. Затем добавляем морковь, измельченную соломкой, и немного припускаем. Теперь закладываем очищенный и нарезанный кусочками топинамбур, вливаем бульон и сливки, приправляем солью и перцем и тушим под крышкой пятнадцать минут. По истечении времени посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 220 градусов духовке до красивого румянца.

      Подаем к столу, приправив зеленью.

      Витаминный салат из топинамбура с яблоком

      Ингредиенты:

      [показать]

        /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
      • топинамбур очищенный – 200 г;
      • антоновское яблоко – 150 г;
      • морковь – 100 г;
      • сельдерей черешковый – 100 г;
      • сметана – 40 г;
      • соль, перец;
      • свежая зелень.
      • Приготовление

        Очищенное яблоко и черешковый сельдерей нарезаем соломкой. Морковь и топинамбур очищаем и натираем на крупной терке.

        Все ингредиенты складываем в салатник, заправляем сметаной, солью и перцем и перемешиваем. Сверху притрушиваем свежей зеленью. Прекрасно смогут дополнить вкус этого салата кедровые орешки или кешью.Топинамбур - рецепты

        [показать]

        Топинамбур или же «земляная груша» - это не только вкусный, но и очень полезный корнеплод, который может стать незаменимым ингредиентом множества блюд на вашем столе. А разнообразие блюд из этого овоща впечатляет: это и салаты, и оладьи, и варенье, и даже квас из топинамбура. При постоянном употреблении топинамбура, из организма человека выводятся токсины, снижается вес, восстанавливаются силы при усталости, да и в общем улучшается состояние организма. Благодаря этому полезному овощу укрепляется иммунная система организма. Он способствует предотвращению инфаркта, инсульта, желудочно-кишечных заболеваний.

        Топинамбур содержит в своих клубнях очень много витаминов и минералов (калий, цинк, железо, кремний). Помимо этого, клубни топинамбура богаты белками, сахаром, пектиновыми веществами, органическими кислотами и особо ценным растительным аналогом инсулина - полисахарид инулин, которое утилизирует глюкозу в человеческом организме. Поэтому, топинамбур советуют кушать людям, у которых сахарный диабет.

        В кулинарии мякоть клубней земляной груши варят, жарят и тушат. Топинамбур можно также довольно успешно запечь в духовке, как самостоятельное блюдо, так и с добавлением других овощей, мясных продуктов и сыра. Также можно встретить в магазине чипсы или цукаты из топинамбура.

        Как приготовить топинамбур в домашних условиях?

        Ингредиенты:

          /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
        • корнеплод топинамбура весом 300-400 гр;
        • морковь чуть больше среднего -1 шт;
        • красный болгарский перец - 1 шт;
        • свежий огурец - 2 шт;
        • свежие помидоры черри - 2 шт;
        • оливковое масло - 3-4 столовых ложки;
        • зелень;
        • молотый черный перец и соль.
        • Приготовление

          Сначала моем корнеплод и морковь и очищаем от кожуры. Трем на меленькую терку морковь и топинамбур, измельчаем лук и зелень. Вычищаем семена из красного болгарского перца и нарезаем соломкой. Огурцы можно очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими пластинками. Помидоры черри разрезаем на небольшие дольки. Составляющие смешиваем, солим по вкусу и заправляем оливковым (подсолнечным) маслом. По желанию добавляем молотый черный перец или другую ароматную приправу.

          Салат из топинамбура с морковью

          Ингредиенты:

            /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
          • топинамбур очищенный – 200 г;
          • яблоко – 150 г;
          • морковь – 100 г;
          • сметана – 40 г;
          • соль, перец;
          • свежая зелень.
          • Приготовление

            Очищенное яблоко нарезаем соломкой. морковь и топинамбур очищаем и натираем на крупной терке. Все ингредиенты складываем в салатник, заправляем сметаной, солью и перцем и перемешиваем. Сверху притрушиваем свежей зеленью. Дополнят вкус этого салата кедровые орешки или кешью.

            Используя топинамбур возможно приготовление разнообразных блюд. Вот, например, оладьи из топинамбура очень сытные, вкусные и напоминают чем-то драники, но со сладковатым вкусом.

            Оладьи из топинамбура

            Ингредиенты:

            [показать]

              /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; color: rgb(0, 0, 0); font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
            • корнеплод топинамбура весом – 400-500 гр;
            • яйцо – 1 шт;
            • мука – 3-4 ст.л;
            • соль – 0,5 ч.л.;
            • сода – 0,5 ч.л.;
            • уксус столовый – 1 ст.л;
            • перец молотый черный;
            • чеснок – 3-4 дольки;
            • кориандр – 0,5 ч.л.;
            • масло подсолнечное рафинированное.
            • Приготовление

              Очищаем топинамбур от кожуры и трем на терке или измельчаем в блендере. Добавляем к топинамбуру одно яйцо, молотый кориандр, черный перец, измельченный чеснок, посолить и все аккуратно перемешать. Гасим соду небольшим количеством уксуса и добавляем в полученную массу. Муку аккуратно вмешиваем до консистенции густой сметаны. На хорошо разогретую сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и затем ложкой выкладываем наши оладьи и обжариваем с обеих сторон на небольшом огне до румяной корочкСалат из топинамбура

              [показать]

              Описать вкус топинамбура непросто: «земляная груша» отдает картофелем, грибами и чесноком, а потому если вы являетесь поклонником подобной вкусовой палитры, то непременно оцените плод по достоинству, как и наши рецепты салатов с ним.

              Хотите приготовить что-то по-настоящему необычное? Тогда беритесь за поиски топинамбура и вперед, к салатам!

              Салат из топинамбура – рецепт

              Ингредиенты:

                /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
              • топинамбур - 2 горсти;
              • цикорий - 1 головка;
              • латук - 3 крупных листа;
              • бекон или панчетта - 8 ломтиков;
              • фиолетовый лук - 60 г;
              • зелень петрушки;
              • бальзамический уксус - 45 мл.
              • Приготовление

                Тщательно промытый топинамбур отвариваем до мягкости, остужаем, разрезаем пополам. На сухую сковороду кладем ломтики бекона и дожидаемся момента, когда весь жир из него вытопится. Как только на сковороде окажется большое количество разогретого жира, кладем в него лук и вареный топинамбур. Готовить базу для теплого салата следует до тех пор, пока лук не станет мягким и липким, топинамбур не подрумянится, а бекон не превратится в румяные хрустящие кусочки.

                Выкладываем обжаренные ингредиенты поверх подушки из цикория и латука, поливаем блюдо уксусом и маслом, а перед подачей посыпаем зеленью петрушки.

                Салат из топинамбура с морковью и яблоком «Витаминная бомба»

                Ингредиенты:

                  /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
                • топинамбур - 450 г;
                • сладкий лук - 40 г;
                • морковь - 230 г;
                • кислое яблоко - 50 г;
                • сок лимона - 40 мл;
                • оливковое масло - 40 мл.
                • Приготовление

                  Приготовьте простую салатную заправку, смешав лимонный сок с маслом. Натрите морковь, топинамбур и яблоко на крупной терке, следом положите тончайшие полукольца лука и перемешайте ингредиенты с заправкой.

                  Вкусный салат из топинамбура

                  Ингредиенты:

                    /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
                  • топинамбур - 900 г;
                  • сладкий перец (крупный) - 2 шт.;
                  • микс салата - 3 горсти;
                  • зелень петрушки;
                  • тыквенный семечки (жаренные) - 30 г;
                  • греческий йогурт - 60 мл;
                  • головка чеснока;
                  • оливковое масло - 120 мл;
                  • лаймовый сок - 15 мл.
                  • Приготовление

                    Запекаем политые маслом кусочки топинамбура 40 минут при 200 градусах. По соседству запекаем чесночную головку, предварительно обернув ее фольгой. Над горящей конфоркой обжигаем перцы дочерна и счищаем обугленную кожуру, а вместе с ней извлекаем и семенную коробку. Кусочки перцев смешиваем с топинамбуром, зеленью и салатным миксом.

                    Выдавливаем содержимое запеченных чесночных зубчиков и пюрируем его с маслом, йогуртом и соком. Поливаем салат из топинамбура полученной заправкой, посыпаем тыквенными семечками.

                    Как приготовить салат из топинамбура со свеклой?

                    Ингредиенты:

                      /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
                    • свекла - 480 г;
                    • топинамбур - 8 шт.;
                    • руккола или микс салата - 8 ст.;
                    • сладкий лук - 40 г;
                    • апельсин - 1 шт.;
                    • козий сыр - 50 г;
                    • винный уксус - 40 мл;
                    • оливковое масло - 80 мл;
                    • мед - 15 мл.
                    • Приготовление

                      В разогретой до 200 градусов духовке запекаем обернутую фольгой свеклу порядка часа, а за 20 минут до готовности добавляем к ней кружочки топинамбура. Запеченные овощи остужаем и смешиваем с салатным миксом, тонкими полукольцами лука и мякотью апельсина (без перепонок). Взбиваем масло с медом и уксусом, и выливаем полученную заправку поверх салата. Перед подачей блюдо посыпаем крошкой козьего сыра.

                      Салат из топинамбура с капустой и рисом

                      Ингредиенты:

                      [показать]

                        /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
                      • топинамбур - 10 шт.;
                      • свежий тимьян - 2 веточки;
                      • краснокочанная капуста - 1/4 ст.;
                      • отварной дикий рис - 1 ст.;
                      • руккола - 2 горсти;
                      • изюм - 2 ст. ложки;
                      • оливковое масло - 45 мл;
                      • сок и цедра 1 апельсина.
                      • Приготовление

                        Четвертью от общего объема масла поливаем нарезанный кружочками топинамбур и запекаем его при 200 градусах 20 минут. Шинкуем капусту и смешиваем ее с рукколой и охлажденным отварным рисом. Поверх укладываем теплые ломтики топинамбура, посыпаем блюдо изюмом и заправляем смесью оставшегося масла с лимонным соком и цедрой.

                        вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
                        Комментарии (2):


                        Комментарии (2): вверх^

                        Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

                        Дневник Как готовить топинамбур? | красавицаумница - Все что мне интересно | Лента друзей красавицаумница / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»