• Авторизация


В Эфиопии нашли икону XVI века с изображением Пресвятой Богородицы и Спасителя. Культурологический анализ находки 26-12-2010 15:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно в Эфиопии нашли старинную икону пресвятой Богородицы XV века. Она хранилась в запасниках старинного монастыря. Все теперь носятся с ней, как будто это нечто сверхъестественное. Я нашёл её изображение в инете и внимательно осмотрев пришёл к собственному выводу, что это толковая работа ремесленника выполненная в наивном народном стиле, а от иконы в ней только некоторая схожесть геометрических образов. Вообще, от африканской иконографии дораскольного периода (до четвёртого собора в Халкидоне) сейчас почти не чего не осталось. А то что осталось указывает на неразвитость иконографического делания и вообще понимания икон. Ну вот вглядитесь в это изображение - триптих. Эта та самая икона.
[620x466]
Что мы видим? Низкий уровень графики при очень хорошем чувсте цвета и при незнании законов обратной перспективы. Изображена пресвятая дева Мария с младенцем Христом. И вот это изображение, этот наивный стиль, эфиопы называют высокой иконографией и гордятся ей. Они вообще считают, что искусство иконописи родилось в Эфиопии и Египте, и любят в своих многочисленных проспектах сравнивать древнеегипетскую и древнеэфиопскую живопись с иконами, высчитывая сходства. И надо признать, это сходство присутствует. Я сам видел много образцов в оригинале, когда путешествовал по Африке в этнографической экспедиции 2009 года. И именно из-за этой своей национальной гордости, не случайно, прекрасно зная образцы мировой изографии, эфиопы копты остаются верны традициям собственного иконного письма, отличающегося по их мнению первозданностью, которую мы сейчас назвали наивностью. Смысл данного подхода к иконографии, по эфиопско - коптской традиции, заключён в поучении Спасителя, говорившего: "Будьте как дети". Большинство коптских икон и написаны так, что создается впечатление, будто их написала детская рука. Или рука человека, не утратившего детские свойства души. В этом, по мнению эфиопов, главное достоинство и главная особенность эфиопско - коптской иконописи. А вот ещё два очень похожих археологических памятника той же поры
[600x425]
[599x405]
Таже школа и теже "достоинства" и "недостатки". Качество правда похуже. Или нет?

Почему я говорю именно о неразвитости иконографической философии и мастерства? Да потому, что исторические архивы сохранили до наших дней иконы самых первых веков христианства выполненные в средиземноморско-африканском регионе и они значительно превосходят этот чудо - эфиопский образец и по пониманию и по технике и мастерству. Вот три древнейшие иконочки изображающая Спасителя, апостола Петра и Богородицы из монастыря Святой Екатерины на Синае
[362x698]
[387x699]
[483x699]
Согласитесь, что эти три иконы, которые на Х веков старше этой последней эфиопской находки, значительно превосходят её по вдумчивости и по классу изготовления? И если это так, то в случае с эфиопской иконографией стоит говорить если не деградации, а там именно деградация, то о стагнации точно.
Почему я настаиваю на этом? Да потому что в нашей Российской истории иконописания есть подобное время и есть подобное "творчество". Подобные "произведения искусства" выполненные сибирскими неумельцами, наполняли сибирское духовно культурное пространство с XVI по XIX век.А до нашей поры этой народной радости дошло большое количество. Вот взгляните
[300x491]
[393x510]
[340x500]
[422x343]
Это точно факт деградации и связан он был с объективными обстоятельствами отсутствия иконографических мастерских в Сибири в первые века освоения и переселения. Писал, кто хотел и как хотел. Но мы то преодолели эту тенденцию, а эфиопы замёрзли. И вообще, если сравнивать православную иконографию XVI века с коптско - эфиопской той же поры, то сравнение будет далеко не в пользу Африки. У нас уже в XV веке был Андрей Рублёв с его сверхъестественным каноном, а у них были эти детские картинки, которые не помолиться, не объяснить Евангелие, они просто не способны помочь человеку в деле укрепления веры. Они сохраняются, как традиция и не более. Вот хорошие православные образцы XVI века написанные не самыми великими изографами
[500x583]
[472x699]
[506x600]
Что? Ни какого сравнения? И понимание и класс выше. А в чём же загвоздка? Да загвоздка в том, что Эфиопы, при всей нашей любви к ним, уклонились в монофизитскую ересь и до сей поры не соизволили из неё выйти. А ересь подразумевает отлучение от благодати Пресвятаго Духа и вместе с этим лишение творческого богоподобия. Вот почему они и стагнировали. Так что, ни какой это не шедевр, а просто важная археологическая находка доказывающая падение эфиопской церкви, её народа и его культуры в бездну общей деградации. Хотя, не спорю. Эта находка симпатична и умилительна. И в условиях Африки ею наверное можно гордиться. Но не более того. Хорошо, что её таки нашли.

протоиерей Вячеслав Пушкарёв 26.12.10 г. Иркутск
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Оригинальная икона!В ней виден африканский колорит...
Спаси Господи!Очень интересно,но мне наши иконы больше нравятся
Ответ на комментарий татьяна_магаева # Во славу Божию! Мне тоже наши иконы больше нравятся. Об этом и реплика. С уважением...
27-12-2010-05:44 удалить
Ответ на комментарий Priscillah # Весёлые. Но молитве вряд ли помогут
Ну, может, они и правда - как дети...Хотя мысль о том, причиной такого уровня является их ересь - с этим я согласна...Мне вообще всё больше кажется, что чем внутренне человек здоровее (православный, конечно), тем он тоньше чувствует и любит каноны....А если он православный и не понимает, не любит каноны - тут у него какая-то болячка духовная присутствует...
27-12-2010-19:34 удалить
Ответ на комментарий Ольга_из_Орла # Может и правда как дети. Хорошие, наивные, добрые. Но ведь дети должны вырастать, а эти как то не выросли. То есть мне кажется разница между этими иконами и нашими как между неискушённостью и святостью. Про каноны - так и есть наверно.
Ответ на комментарий # Главное - в рай попасть...)))Интересно, эти вот эфиопские "дети" попадут?
Ответ на комментарий Ольга_из_Орла # Мечтаю съездить туда - в Эфииопию и постараться понять их. А вообще Господь устами Иоанна Богослова сказал для всех: "И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей". Иоанн же говорит о Троице о Боговоплощении о последних днях и о Церкви, что эфиопами трактуется сильно не в православном духе. Так что конец их не загадочен... Впрочем.., на всё святая воля Божия "Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе"!
28-12-2010-19:07 удалить
вы не ту икону нашли))))
найденная гораздо лучше исполнена
Ответ на комментарий # А где эта найденная? Мне поисковик указал на эту. Давайте переставим и обсудим это дело.
В Эфиопии найдена старинная икона Богородицы
25 декабря 2010 года
Сотрудники одной из британских благотворительных организаций заявили об обнаружении в Эфиопии иконы Божьей Матери XV века.

Икона была найдена в монастыре Святого Стефания на севере страны, пишет британская газета "Дейли телеграф".

"Эта икона является очень почитаемой. Со временем она потемнела и для сохранности была закрашена слоем лака", - рассказал журналистам Блэр Придей из Британского благотворительного фонда эфиопского наследия.

Эксперты сняли слой лака и вернули образу его первоначальный вид.

Святыня представляет собой триптих. На центральной панели изображены Богородица с сидящим у нее на коленях младенцем Христом, архангелы Михаил и Гавриил с мечами, готовые защитить Спасителя, святой Стефаний.

На боковых панелях - апостолы Петр и Павел, другие святые, а также некоторые из настоятелей монастыря.

Газета отмечает, что художник, написавший икону, обладал большим мастерством, о чем свидетельствуют тщательно прописанные детали одежды Марии.

Насельники монастыря почитают икону как чудотворную.
28-12-2010-20:10 удалить
http://www.telegraph.co.uk/travel/destinations/africaandindianocean/ethiopia/8221616/Ethiopian-Christ-icon-found-500-years-on.html
очень хорошо для эфиопии-то
Ответ на комментарий # Не сильно то и отличается. Хотя работа выполнена получше.
Ответ на комментарий priest_Vyacheslav_Pushkarev # Вобщем я по Вашему замечанию пробежался в указанное Вами место и всё исправил, поменяв изображения местами. Теперь всё аутентично. Очень Вам благодарен.
28-12-2010-22:17 удалить
ну вообще-то отличается)))
во-первых, тем что это не_та_икона
во-вторых - тем, что выполнена намного_лучше
так что критика становится не такой острой))
вообще эта икона как-то даже нетипична для эфиопов
29-12-2010-07:30 удалить
Ответ на комментарий # На счёт нетепичности согласен.
21-02-2019-22:45 удалить
Если не писал лучше Рублёва - так сразу неумелец. Получается, если ваша святость меньше рублёвской - вы тоже неумелец, достойный саркастического упоминания в статье?


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Эфиопии нашли икону XVI века с изображением Пресвятой Богородицы и Спасителя. Культурологический анализ находки | priest_Vyacheslav_Pushkarev - Дневник Vacheslav_Pushkarev | Лента друзей priest_Vyacheslav_Pushkarev / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»