Для приготовления потребуется:
3-4 кг зеленых помидоров;
2 ст ложки соли на 1 литр воды;
1ст. ложка сахара;
6 острых перчиков чили;
сухой или свежий укроп;
перец горошек;
чеснок одна головка (4 зубчика);
несколько листиков лаврушки;
посуда для засолки: деревянная кадушка, бидончик, или пластмассовое полиэтиленовое ведро.
заготовки на зиму из помидор
Раньше всегда засаливали в дубовых кадушках или бочках, тогда огурчики и помидоры приобретают особый вкус и запах, он намного полезнее, так как этот материал считается более экологический.
Но такая засолка требует соблюдение особых технологий. Чтобы овощи не пропали, деревянную кадушку следует хорошо обработать. Ее необходимо замочить водой с раствором соды, а потом ошпарить несколько раз кипятком. Если у вас есть такая кадушка и большое количество помидор то солите в ней. Проще готовить в простой посуде эмалированной или пластмасовой (битончиках) небольших размеров. В такой посуде удобно хранить в холодильнике. Соленые помидорчики будут всегда под рукой. Ведь кадушку не поставишь в холодильник, ее необходимо хранить в подвале. Еще один плюс ненужно солить в больших количествах, ведь не всегда бывают такие большие урожаи, поэтому сегодня пойдет речь о соление зеленых помидоров в банках
Засолка зеленых помидоров холодным способом:
Помидоры необходимо хорошо промыть в проточной воде. Если вы используете свежую зелень, то ее также необходимо промыть.
Большие помидоры разрезаем маленькие можно использовать целиком. Для быстрой засолки можно сделать крестообразный надрез, тогда помидоры просолятся в два раза быстрее. Можно нарезать красиво кружочками.
Выкладываем первый слой из помидор и чеснока.
Засолка зелёных помидоров
Сверху приправы и зелень, так чередуем слои сверху обязательно должны быть пряности.
заготовки на зиму из помидор
Красный перчик можно измельчить можно положить целиком. Зубчики чеснока мелко порезать на четвертинки.
Приготовить рассол: На трехлитровый битончик потребуется 1,5 литра жидкости делайте с запасом, чтобы можно было залить до краев.
рассол для зеленых помидоров
Залейте помидоры полностью рассолом.
Засолка зеленых помидоров
Советы:
Если вы солите в бочке положите на дно пряности.
Если вы любите помидоры поострее возьмите больше красного перца чили.
Можно заранее заготовить сбор для засолки помидоров. Высушить укроп и другие пряности. И использовать для засолки сухую зелень.
Кроме тех пряностей, что я перечислила можно еще использовать и другие пряности (хрен, листья смородины, розмарин, петрушку).
Если у вас нет возможности заготовить зелень. Сухой укроп, петрушку, розмарин, базилик, можно купить в магазине, или готовый специальный сбор для засолки.
Засолка помидоров на зиму
[374x281]