10 июля 2016 года состоялся OREHOVO XC TRIATHLON CHALLENGE, который я выбрал для дебюта в этом замечательном виде спорта.
Дистанция,которую мне предстояло преодолеть составляла 1 км плавания,27 км вел и 10 км бег. Поскольку триатлон позиционировался как кросс-кантрийный,то и дистанции вело и бегового кругов проходили по холмам,которых в районе Орехово хватает с избытком,для этих мест характерны песчаные почвы и резкий перепад высот,ровного места практически не было.
Неделю перед стартом стояла довольно прохладная и дождливая погода,вследствии чего вода в озере остыла и по ощущениям оказалась весьма холодна.
Задачу максимум на этот старт я поставил себе-придти к финишу не последним,минимум-не сойти с дистанции,однако в процессе гонки задачи поменялись местами,но обо всём по порядку.
Подготовка : к старту я подошёл абсолютно не готовым,особенно это касалось беговой части,так как в последние 1,5 года из за смены рабочего графика на пятидневку я выходил на пробежки от силы раз 5,поэтому больше всего я переживал ,что просто встану на последнем этапе и пойду пешком,особенно учитывая местный рельеф. Насчёт плавания я был более-менее спокоен,так как с ноября регулярно посещал бассейн,насчёт вела же беспокоился меньше всего,тем более,что примерно месяц назад мною был осуществлён пробный заезд в рамках марафона в Петяярви,в котором я пришёл примерно в середине,правда,среди любителей.
Итак,в 12-том часу мы с Катериной прибыли на стартовую поляну,где уже соревновались участники на короткую дистанцию,составляющую треть от полной,которую предстояло пройти мне.
Регистрируюсь,получаю номер и чип,кушаю,чтобы зарядить организм энергией,немного разминаюсь и наблюдаю за прохождением "народной" дистанции и финишем участников.
Транзитную зону для участников полной дистанции открывают поздно,остаётся совсем немного времени для того,чтобы разместить вел,приготовить и разложить кроссовки,велотуфли и проч. принадлежности,затем предстартовый брифинг,лёгкий мандраж и ровно в 13.00 - старт!
Поскольку у меня нет (ещё пока) гидрокостюма,а холодную воду я переношу крайне плохо,то я решил -будь,что будет и смело запрыгнул в воду в последних рядах ,вместе с пуском стартовой ракеты. Народ ломанул вперёд,замелькали руки,ноги,но поскольку я был одним из последних стартовавших,то в стартовую мясорубку не попал(да и народу было не так много для реальной каши). Нужно заметить,что холодность воды я,видимо, правильно настроившись,как-то не ощутил;первые метры,поскольку у меня плохое зрение пытался увидеть буёк,к которому нужно плыть,так и не увидев его,решил плыть за всеми. Метров через 50 ,наконец увидел далеко,где-то в недосягаемой дали красный шарик и устремился к нему.
Плавание не пошло сразу! Оказалось,что в холодной воде руки-ноги не двигаются как надо,дыхание сбивается,мышцы скованные холодом отказываются работать,а всё тело колбасит как сосиску на верёвочке. В итоге где-то три четверти дистанции проплыл как тюлень брасом,анализируя свои ощущения.которые надо сказать были отнюдь не позитивные. В голове крутилось-только бы доплыть,не утонуть и слегка честолюбивое-вроде как не последний. Минут через пять после старта услышал непривычный звук,оказалось-то ли дождь,то ли мелкий град барабанит по воде,покрывая озёрную гладь вокруг пловцов маленькими кратерчиками,красиво,звук мне понравился,приятно и необычно. Обплыв два буя развернулся к берегу,который казался очень неблизким и чем-то запредельным,но всё же неуклонно приближался и вот,наконец под ногами твёрдая земля и Катина рука помогает мне выбраться на берег,слегка,но не сильно покачиваясь семеню в транзитку,там нереально долго переодеваюсь,натягиваю памперс,вело-футболку и джерси,на ноги вело-туфли(спасибо организаторам-постелили коврики и вырыли яму с водой для мытья ног),хватаю вел и в путь-на долгих три круга по 9 км,транзитку покидаю одним из последних.
Первые километры по песчаным горкам меня сверлила лишь одна мысль-как же холодно,как тяжело и -надо бы сойти,таким образом пункты программ максимум и минимум поменялись местами и теперь для меня главным стало не сойти с дистанции,о местах в протоколе я уже и не думал,к тому же снова пошёл дождь и я стал мокрым как внутри,так и снаружи! Однако,что-то заставляло двигаться вперёд,хоть и с черепашьей скоростью,очки залило дождём ,поэтому на спусках приходилось немного притормаживать,чтобы не улететь на незнакомой трассе. Ну,думаю,доеду круг и сойду,ну его этот триатлон! Вскоре выглянуло солнце,к середине круга рельеф смягчился,я попил воды,съел банан и ,вроде начал понемногу приходить в себя,проехал круг,в стартовом лагере Катя вручила мне фляжку со свежим изотоником,подбодрила и я каким-то чудом уехал на второй круг и даже начал немного прибавлять,тем более,что трасса оказалась не очень сложной,всё ехалось не слезая с велосипеда,солнце продолжало пригревать,я согрелся и немного отдохнул.
Ближе к концу второго круга меня обогнали лидеры,заканчивающие свой третий,я попробовал прицепиться за ними и вобщем-то некоторое время проехал не колесе,но,решил не тратить зря эненргию,так как всё равно хорошего результата уже можно было не ожидать,а впереди ещё ожидал беговой этап,которого я боялся. Решил доезжать в гедонистическом стиле,на прохождение. На третьем круге ехал спокойно,как на покатушке,экономил силы и морально готовился к беговому этапу,попутно добрал двух-трёх участников.
Вот наконец последняя транзитка,тут я всё сделал быстро,скинул кофточку,в которой стало уже весьма жарко,велотуфли,натянул кроссовки и вперёд на бег! Первые подъёмы оказались тотально суровы,три крутые песчаные горки подряд,однако потом пошла равнина с небольшим уклоном вниз,тут я вошёл в привычный ритм,мышцы вспомнили старые беговые навыки и я даже начал получать некоторое удовольствие. Трасса оказалась весьма разнообразна,тут тебе и небольшое болотце и бревно через канаву и красивые сингл-трэки по склону холма,беги да радуйся,правда прибавлять темпа сил тоже особо не было. Настолько обнаглел,что даже обогнал нескольких участников,правда,некоторые из них,видимо уже заканчивали дистанцию из трёх кругов,тогда как я только начал свой тернистый путь. Большинство обгонял на подъёмах,на которых почему-то многие переходили на шаг,я же всё бежал,хоть и медленно,сказались стародавние тренировки на Троицкой горе.
В середине третьего(последнего) круга появилось ощущения,как будто начинает сводить мышцы ног,особенно в подъёмы,пришлось немного сбавить темп,во избежание проблем,не хотелось под самый финиш оказаться беспомощным пешеходом.
Наконец долгожданный финиш,лёгкая заминка,омовение в холодных водах озера(только тут я осознал,насколько холодная вода и поразился,как я проплыл дистанцию),прекрасный борщ и заслуженный отдых в тенёчке под деревом.
В целом впечатления крайне позитивные,больше всего запомнилась борьба с самим собой и то,что я вышел из этой борьбы победителем. Видимо в этом и есть суть триатлона-преодоление и победа над собой!
Хочу сказать спасибо организаторам за отличную трассу и чёткое проведение соревнований,участникам и ,конечно Катерине за поддержку на дистанции и фото!
Да,кстати,несколько фото ниже,а так же ссылка на результаты.
http://www.multsport.ru/images/news/Orehovo-XC-16-split.htm
Продублирую своё время по этапам,место пишу по своей группе(от 18 до 40 лет),всего в группе был 21 человек.
Плавание(по факту,говорят было 670 м)-17м57с,21-е,последнее место!)))
Первая транзитка-4.12,предпоследнее,20-е место!)))
Вел-116м 44 с,18-е место.
Вторая транзитка-1м 43 с,18 место.
И бег-60 м 50с,8 место.
В общем зачёте по своей группе-14-й из 21 чел,в абсолюте-21-й из 33-х.
Вот такие пироги! Тренировка,считаю,удалась на славу,прочувствовал вкус триатлона и понял,чего ждать и к чему стремиться,сделал необходимые выводы,но,пожалуй оставлю их при себе,чтобы не раскрывать таким трудом доставшиеся схемы.
До встречи на будущих стартах!)
Перед стартом,ещё не представляю,что меня ждёт,улыбаюсь,хоть и не в фокусе!)
Поплыли!
Дождеград.
Подгребаем.
Матрос вразвалочку)
Неспешно крадусь в транзитку.
Финиш!