• Авторизация


Каргополье-2011.День 1. 17-08-2011 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Няндома-Каргополь.

110 км,асфальт и чуть-чуть грунта.

Итак в 4 с копейками выгружаемся в Няндоме.

[700x525]

В тамбуре,готовимся к выгрузке.

[700x525]

Выгрузко.

[700x525]

Наши кони,ещё в упакованном состоянии.

[700x525]

Группа на вокзале.

[700x525]

Собираем байки.

[525x700]

Костя.

На станции обнаружилось несколько интересных объектов жд транспорта.

[700x421]

...

[700x525]

...

[700x525]

Военный монумент у станции Няндома.

[700x525]

Няндома.Церковь Зосимы и Савватия Соловецких.

Построена между приблизительно 1898 и 1901.

Темпереатура,которой нас встретила Няндома оказалась весьма низкой,что заставило нас одеть все тёплые вещи,какие у кого были.Один лишь Костя рассекал в футболке и шортах и даже без последствий.

Немного потупив у станции и посетив местный магаз 24 часа(где я впервые познакомился с местной мин.водой "Куртявская") выезжаем на шоссе и двигаемся в сторону Каргополя.Рельеф просто сказочный,восходящее Солнце золотит склоны холмов и водную гладь многочисленных озёр.Едем бодро и радостно.

[700x432]

Домец из Няндомы.

[700x480]

Только вперёд!

[700x434]

Если не ошибаюсь-Андреевская.

[700x525]

Дорожная.

[700x525]

В этом походе собрались одни сплошь фотографы,так разэтак,поэтому картинок обещаетсо быть много.)

[700x525]

Остановились перекурить и снять уже ставшей ненужной тёплую одежду.

[525x700]

Константин научил нас одной нехорошей игре с камнями.

[700x525]

Эйно,Настя,Костя.

[700x525]

р.Волошка.Здесь мы решили остановится на обед,благо за спиной уже было около 70 км,а время едва подходило к 11-ти.

[700x525]

Наши байки на мосту через Волошку.

[700x525]

Быстро сварганили костерок,замутили кашку.Все довольны и счастливы,только спать немного хочется.Тут такое ведь дело-я перед сном бахнул целую кружку чёрного кофею,что никогда не делаю и вследствии этого спал от силы 1 час.Поэтому после кашки немного подрубало.

[525x700]

р.Волошка.Вид на д.Лазаревская.

[700x525]

И снова пилим по шоссе.Скорость весьма приличная,рельеф сгладился,скукота.От долгой пилёжки в некомфортном темпе начинает поднывать коленко.

[700x525]

"Командиры впереди".

Наконец приближаемся к первой достопримечательности на маршруте.Предчувствие встречи с чем-то волшебным.

Проезжаем пару км от шоссе по лесной грунтовке и вот мы в д.Кириллово.

[700x525]

Кириллово.Брошенный дом.

[700x525]

Кириллово.Неизвестная часовня,между приблизительно 1780 и приблизительно 1820.

Источник: Бодэ А.Б. Малоизвестные памятники деревянного зодчества Каргопольского района. В кн.: Рябининские чтения. Материалы научной конференции по изучению народной культуры Русского Севера. Петрозаводск, 2007.

"Кириллово находится недалеко от шоссе Каргополь – Няндома по дороге на Малую Шалгу. В деревне осталось не более четырех-пяти домов, некоторые из них летом жилые. Часовня стоит примерно посередине деревни на единственной улице <...>
Часовня в Кириллово несет следы позднейших перестроек и разрушений, но первоначальная структура постройки прочитывается отчетливо и сразу обращает на себя внимание своей необычностью. В основе часовня представляет собой небольшой квадратный в плане сруб. С западной стороны выпуски верхних и нижних бревен образовывали открытую площадку, опиравшуюся на землю, а с юга была устроена узкая галерея на консолях. Основной сруб и южная галерея покрыты двухскатной крышей с симметричными полицами так, что конек не соответствует продольной оси молитвенного помещения. В результате позднейшей реконструкции стены сруба и галерея оказались обшитыми, над западной частью галереи устроена простейшая звонница, пристроено новое крыльцо-тамбур, переделана главка. В таком виде памятник сохраняется до сих пор.
К утраченным частям здания относятся ограждение галереи, крыльцо. Несколько столбов от галереи было использовано для устройства звонницы. Это квадратные в сечении бруски без резьбы со следами глухого тесового ограждения. Ширина и конструкция лестницы прочитывается по врубкам в основании западной части галереи. На одном из столбов видны следы от тесового ограждения и от перил лестницы, а верхней части – следы бруска-перемычки (с подзором), видимо, связанного с передним столбом крыльца. Высота этой перемычки в совокупности с уклоном крыши дает возможность ориентировочно определить длину крыльца. Памятник имеет ряд интересных деталей: угол, выходящий на галерею, для облегчения прохода до уровня плеча рублен в лапу, а выше – в чашу, как и весь сруб. С правой стороны от двери прорублена смотровая щель в молитвенное помещение. Внутри часовни устроен потолок-«небо», роспись которого не сохранилась.
<...> Но один из самых выразительных признаков часовни в Кириллово – двухскатное с полицами покрытие, имевшее широкое распространение в районе верхней и средней Онеги. Эта форма, использовавшаяся в архитектурном решении церквей XVII-XVIII вв. (Георгиевская церковь конца XVII в. в Порженском, Сретенская церковь 1711 г. в селе Шалякуша[003] и др.), также служит завершением многих часовен, построенных в XVIII-XIX вв., например, в Конево, Вершинино, Глазово. На наиболее старых постройках покрытие выполнено островерхим (Богоявленская церковь 1643 г. Елгомского погоста[004] ), на поздних – оно пониженное (часовни XIX в. в Авдотьино, Карельском). Кирилловская часовня отличается невысоким покрытием. Исходя из всего вышесказанного, наиболее вероятной датировкой часовни в Кириллово представляется начало XIX в., хотя не исключено, что она была построена и несколько раньше – в конце XVIII в."

[700x488]

Кириллово.Неизвестная часовня.

От Кириллово через 1 км -д.Малая Шалга.Здесь,на кладбище среди брошенного куста деревень располагается ц.Одигитриевская.

[700x525]

Врата ограды погоста.

[525x700]

Малая Шалга.ц.Смоленской иконы Божией Матери.Одигитриевская ц.

Между 1850 и 1900.

Здание церкви потрясает своим величием и классическими формами,такими непривычными в деревянном исполнении.

[525x700]

На кладбище.

[525x700]

Печь в церкви.

[700x525]

Небеса.

[525x700]

Алтарь.

[525x700]

Каменный крест на полу храма.

[700x525]

Грибы-гвозди(идея фото подсказана Алексом).На колокольне.

[700x525]

Надпись на вратах ограды храма с внутренней стороны.

Дальше возвращаемся на шоссе и едем в Большую Шалгу.

[700x525]

Дорожная.


Где-то через час прибываем в Большую Шалгу,где нашим взорм открывается

[700x450]

Ансамбль церквей Рождества Христова и покрова Пресвятой Богородицы.

[525x700]

...

[525x700]

ц.Рождества Христова,1745.

Рождественская церковь датируется концом XVII века (по другим данным — 1745 годом). Традиционный шатровый храм типа восьмерик на четверике с трапезной имеет довольно оригинальное завершение. Грани узкого и высокого рубленого шатра слегка выпуклы, барабан главки несколько уже вершины шатра. Прямоугольный алтарь покрыт крупной бочкой. Трапезная построена не одновременно со срубом церкви. Над ее кровлей возвышается небольшой восьмигранный сруб с главкой. Подобная деталь встречается на некоторых поонежских церквях. Первоначальное двухвсходное крыльцо с западной стороны утрачено. Несколько механические ряды одинаковых окон по боковым фасадам церкви, вероятно, появились в результате позднейших перестроек.

Раньше погост окружала рубленая ограда с воротами, обращенными на север в сторону каргопольской дороги.

По книге А.Б.Бодэ "Поэзия Русского Севера"

[525x700]

Алтарь.

[700x525]

Остатки росписи.

[525x700]

ц.Покрова Пресвятой Богородицы,1857

[700x476]

Пока ребятки осматривали погост,я успел минут 10 подремать у байков в сём безмятежном и тихом месте.

После чего вкрутили наконец до Каргополя.Поскольку времени до ночлега было ещё много,а осмотр города предполагался у нас на утро,решили поесть в кафе,однако все подобные заведения были заняты свадебной гульбой,а по городу с гудом и песнями рассекали подвыпившие кортежи кортежи.Поэтому потыкавшись туда-сюда по городу и попив пивка у причала отправились на противополжный берег Онеги,ставить лагерь.

Итак,первое знакомство с городом.

[700x525]

Пожарная часть на въезде в город.

[700x525]

ц.Воскресения Христова,между приблизительно 1675 и приблизительно 1700.

Воскресенская церковь конца XVII века расположена между Соборной площадью и Валушками.
Из всех каргопольских белокаменных кубических храмов Воскресенский, пожалуй, наиболее живописен по силуэту. Этому впечатлению способствует и то обстоятельство, что он единственный имеет покрытие по закомарам; пять его мощных глав соединены в единую скульптурную массу, которая пропорционально и композиционно сочетается с общим объемом.
В убранстве своем он немногим проигрывает Благовещенской церкви — и здесь, на его белых стенах, вовсю разгулялась рука славных каргопольских мастеров.
Рельефно выступающие лопатки делят западный и восточный фасады на три прясла, а северный и южный на четыре. В отличие от Благовещенской церкви, квадратной в плане, двуххрамовой, Воскресенская в плане прямоугольная, также четырехстолпная, но одноэтажная. Апсиды низкие — в половину высоты стен. С запада примыкает небольшой притвор.
В фасадах Воскресенской церкви есть своя необъяснимая прелесть, и ходить возле одинокого древнего здания, стоящего на просторной площади, — большое наслаждение. Пожалуй, наиболее красива его южная стена. Хорошо смотрится глубокий перспективный портал, напоминающий портал Благовещенской церкви, его полукружие повторяется в закомарах. Плавная линия закомар красиво завершает стену, богато профилированный поребрик карниза вносит дополнительную нарядность к узорочью окон. Декоративное убранство стен продолжено на барабанах куполов в виде аркатур и декоративных поясков. Примечательно, что и здесь нигде, исключая апсиды, узор окон не повторяется. Если будут одинаковые колонки наличников, то кокошники непременно разные, если схожие кокошники — обязательно разные колонки. Резные столбики с полочками, с бусинками, с ромбиками, кокошники, «коруны» — все собрано здесь. Точно так же не найдем мы и полного тождества в оформлении окон всех трех каргопольских храмов конца XVII века, хотя общность декоративной обработки дает основание предположить, что это дело рук одной артели мастеров. То, что каменносечных дел мастера жили в то время в Каргополе, мы знаем по документам.

Г. П. Гунн, «Каргополье – Онега», М., «Искусство», 1989. Стр. 30-32.

[700x439]

Жилой дом.

[700x525]

ц.Рождества Иоанна Предтечи,1751 г.

[700x525]

Ильич Каргопольский.

[700x525]

Ильич в местном ландшафте.

[700x525]

Домец.

[700x525]

Ещё раз ансамбль центральной площади.

[700x525]

Очевидно-купеческий дом.

[700x430]

Очевидно-так же купеческий дом.

[700x525]

К вечеру распогодило.Далее следует несколько видов с места стоянки.Кстати встали прямо на остатков какой-то жд,похоже для кранов,которые перегружали сплавной лес.(?).

[700x482]

...

[700x525]

...

[700x525]

Лодка на берегу.

[700x525]

Цветы

[700x525]

Никогда не видел столько птиц.Зрелище потрясающее и немного пугающее.

[700x525]

На закате

Ну вобщем посидели у костерка,поужинали,выпили какой-то настойки и само-собой бальзаму,да разошлись по палаткам.Наконец-то спать.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
18-08-2011-13:03 удалить
Спасибо огромное !
Andrrr 21-08-2011-15:05 удалить
Жду продолжения. Интересно, потому, что места знакомые: в прошлом году проезжали http://www.liveinternet.ru/users/andrrr/post133658687/ - там и про Каргополь есть
30-08-2011-01:39 удалить
Алекс бы не возражал, если бы и не было упоминания в фотке с гвоздями-грибами на его идею))))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каргополье-2011.День 1. | Ивашко - Дневник Ивашко | Лента друзей Ивашко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»