14 июля 2011
110 км
Грунт,асфальт
Трек
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=fcblssjatphkrbti
Ориентировался на эл-ку в 7.40 с Финбана,но приехал как всегда на 40 мин раньше(т к не люблю опаздывать и спешить-стараюсь выезжать из дому имея запас времени).Так вот,приехав раньше,узрел на инф.табло,что через 10 минут отправляется эл-ка до Васкелово.На ней и решил ехать,чтобы не ждать на вокзале 40 минут.В эл-ке было очень свободно,расположился с комфортом,доехал быстро,по дороге слушал окончание душещипательной истории любви полесской ведьмы Олеси.
Где-то за Токсово налетел дождь,однако недоллгий и добавивший свежести прекрасному летнему утру.
Красивая радуга где-то в р-не Грузино.
Выгрузился в Васкелово.Здесь о недавнем дожде напоминали лишь лужи на платформе,да необычайная свежесть,разлитая в воздухе.Теперь мне нужно было решить,ждать ли следующую собаку (примерно пол часа) или уже ехать.Решил ехать,заодним разведать новые дорожки.В планах было лесными грунтами добраться до Орехово и оттуда уже уходить на изначально планируемую нитку маршрута(изначально планировалось начать маршрут из Орехово).Ну что ж,решено-сделано.
Очень приятно прокатился по утреннему Васкелово.С этим посёлком у меня связаны довольно приятные воспоминания.Здесь я коротал остаток ночи после неудачной попытки проехать по маршруту Горного бревета в прошлом году.
http://www.liveinternet.ru/users/3721868/post127314936/
Немного поплутав по окраинам посёлка нашёл наконец мост через р.Вьюн и оказался в Лемболово.Из Лемболово выехал наконец по лесной грунтовке в сторону Орехово.Примерно через 2 км дорожка закончилась,упёршись в полосу мега-завалов,ни преодолеть,не обойти которые(с байком) не представлялось никакой возможности.
Завал,перекрывший дорогу.
"Не проехать,не пройти"
Пришлось возвращаться обратно.По пути нашёл немного черники, малость заел горечь поражения.Встретил местную женщину-ягодницу,спросил у неё насчёт дорог в Орехово.Узнал что ВСЕ грунтовки,ведущие туда завалены тотально и добраться можно только по шоссе или жд.
Тогда я решил добраться до жд ст.Лемболово и через территорию люжной трассы выскочить на Приозерку(Приозерское шоссе),чтобы по ней доехать до места где нитка намеченного маршрута совпадёт с реальной.
До ст.Лемболово доехал быстро по превосходному грейдеру,пересёк жд пути,заценил военный монумент лётчикам.
Монумент у станции.
Углубился в лес на территорию лыжной трассы.Очень прикольно было проехать по дорожкам,по котрым ездил зимой на лыжах,сравнить ощущения.Некоторые спуски на трассе выглядят весьма сурово,даже при наличии тормозов.Ситуация на трассе такая-основные дорожки по которым проходит лыжня расчищены,передвижение по остальным(коих здесь превеликое множество) несколько затруднительно из-за небольших,но очень частых завалов.
Один из спусков лыжной трассы,пройденный мной на тормозах.
Потом я нашёл солнечную полянку сплошь усыпанную крупной и спелой черникой,где и завис минут на 15.
Черничный куст у тропинки.
Накрутившись по заваленным тропинкам(пытался прорваться к шоссе напрямик),выехал на основную трассу и внезапно оказался у "деревни викингов" или как-она-там-называется.Там встретил женщину весьма хипанского вида с дочкой,уточнил у них дорогу и миновав ещё парочку-тройку кросскантрийных спусков-подъёмов выехал на отличную лесную грунтовку,выведшую меня прямо к шоссе.
Пейзаж у "деревни викингов"
По приозерке проехал 10 км до снт Архитектор,откуда свернул на грейдер до ур.Котово.Езда по приозреке как обычно доставила массу неприятных эмоций,описывать которые не считаю полезным для морального здоровья читателя.
Повернув в сторону ур.Котово вначале ехал по бетонке проложенной для какого-то глобального строительства.Однако через км она благополучно закончилась и начался великолепный лесной грейдер,больше напоминающий хорошую грунтовку.
Бетонка в начале грейдера.
Собственно сам грейдер.
Иногда встечались вот такие симпатичные "высокогорные" полянки.
Брод через реку Волчью.
Мост через р.Волчью рядом с бродом.
В полях вблизи ур.Котово.
Облака над полями.
Итак я выехал на Кировский грейдер-очень неплохое полотно для передвижения.Вокруг то вставали дремучие седые леса,то простирались почти альпийские луга.В самом разгаре был сенокос.
Сенокосные луга.
Один стожек был свален прямо на дороге-хоть ложись и отдыхай,однако мне нужно было спешить,т к очень много времени было потеряно на Орехово-Лемболовские завальные затупы.
Проехал Кировское,по выезде из которого произошла эпохальная встреча.)
Эх,любят на перешейке Ильича.
Вечно молодой!
Фото на память.
После Кировского грейдер стал прямой,скучный,зубастый и какой-то нескончаемый.Еле дотерпел до поворота на бетонку.
Бетонка перерезает грейдер.
По бетонке ехалось куда как приятней чем по зубастому грейдерку,тем более что места вокруг радовали глаз.Ещё на бетонке я повстречал очаровательную байкершу,собирающую землянику у дороги,но заметил её слишком поздно и поэтому просвистел мимо,а вернуться и завести светскую беседу мне помешала врождённая стеснительность.Пересёк Волочаевку по мосту и вскоре свернул на грунтовку,ведущую на бывшую ракетную базу "Тайвань" и через пол часа уже въезжал на территорию.
Пошлялся немного среди остатков ракетных шахт и ангаров,однако что-то не впечатлило,даже фоткать не стал,тем более,что было уже пора ехать дальше и для более детального осмотра не оставалось времени.Потом по местами заросшей,но тем не менее везде проезжаемой грунтовке добрался до Коробицино.
Грунтовка от "Тайвани"
На каком-то косогоре наткнулся на обширную земляничную поляну,где и завис минут на 20.
Несмотря на безжалостно истекающий лимит времени оторваться от ягод было не в моих силах.
Зеляникко.
Наконец я выехал в Коробицино,прокатился с лихостью с мега спуска где развил мега скорость-52 км в час(личный рекорд).
Вид на телескоп в пос.Светлое.
Подъём в Светлое запомнится мне надолго,потом было Мичуринское и дальше великолепный,пролетаемый всегда на одном дыхании(кто там ездил,тот знает) отрезок до уже ставшего почти родным Борисово.Там в магазине я закупил творожное печенье и пиво в дорогу.
По старой финской дороге не более чем за пол часа добрался до Петяярви.
Мост через Волчью по дороге к Петя.
Приехал на станцию и через 5 минут уже грузился в эл-ку до Питера.Эл-ка оказалась правильная,в каждом вагоне по 4 байко-места.