• Авторизация


растим тыквы 15-04-2010 16:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Посев или рассада?
Семена у тыквы крупные, у некоторых сортов с кожистой твердой оболочкой, прорастают долго. Семена могут прорастать при 10-14 градусах, но наилучшая температура для роста 20-25 градусов. В холодной почве корни развиваются плохо, они хуже поглощают питательные вещества, могут постепенно отмирать, растения будут отставать в росте или вообще погибнут. Отрицательные температуры приводят к гибели растений. Тыква не переносит низких температур, рост ее задерживается, развиваются болезни. Конечно, можно сеять тыкву в грунт, но не в низких местах, где скапливается холодный воздух и угроза заморозков наиболее вероятна. Надежнее выращивать тыкву через рассаду, чтобы урожай получить быстрее, чтобы плоды лучше вызрели и хорошо хранились. Правда, рассадный способ связан с дополнительными хлопотами. Какой способ выращивания тыквы выбрать, решайте сами.

Подготовка семян к посеву.
Для посева отбирают самые крупные и полновесные семена, только от высококачественных семян можно получить хороший урожай. Лучше использовать семена 2-3 летней давности. Если собираетесь сеять свежими семенами, их надо обязательно прогреть в течение 2-3 часов при температуре 60 градусов, опустив семена в тканевом мешочке в термос. Прогревание стимулирует появление женских цветков. С этой же целью прогревают семена в течение месяца, подвесив мешочек с ними к батарее отопления. Несколько повысит всхожесть и ускорит появление всходов замачивание семян в питательных растворах или обработка стимуляторами роста. Для этой цели можно воспользоваться жидким гуматом "Идеал" (1 колпачок на 1 литр воды) или "Гуми" (10 капель 20% препарата на 1л воды). Подходит для обработки и настой золы (2ст. ложки золы настаивают сутки в литре теплой воды, процеживают), в котором семена выдерживают 6 часов. Хорошим стимулятором является и "Эпин".
Замачивание в жидкости не должно превышать 5-10 часов – семена могут задохнуться или заплесневеют. Лучше замачивать их во влажной ткани на 2-3 дня. Чтобы при этом они не подсыхали, ткань с семенами на блюдце вложите в полиэтиленовый пакет и поместите в теплое место. Можно ускорить прорастание семян, воспользовавшись агрогелем. Набухшие семена высевают на рассаду или в грунт.

Выращивание рассады.
Период вегетативного развития тыквы большой 120-140 дней, поэтому целесообразно ее выращивать через рассаду, особенно в средней полосе и северной зоне. Выращивают рассаду на подоконнике дома, на даче, в парнике, под пленкой, в стеклянной теплице. Место это должно быть хорошо освещено, чтобы рассада не вытягивалась. К посеву приступают за 25-35 дней до высадки в грунт. В качестве емкостей для рассады используют цветочные горшочки, молочные пакеты, торфяные емкости. За несколько дней до посадки готовят питательную смесь для выращивания рассады. Чаще всего грунт готовят из двух частей перегноя (навозного или компостного), 1 части низинного (черного) торфа и 1 части старых древесных опилок (коричневых). На ведро смеси добавляют 1ст. ложку "Растворина", "Кемира-универсал" или "Нитрофоски" и 3-4 ст. ложки просеянной древесной золы. Вместо комплексного удобрения можно внести 1ст. ложку двойного суперфосфата, 1ч. ложку мочевины, добавив золу.

Можно использовать готовый грунт для огурцов и кабачков, который продается в магазине. Подойдет и микропарник, но не в чистом виде, к нему надо добавить немного песка и опилок. Полученную смесь увлажняют, перемешивают, плотно забивают в горшочки, смочив теплой водой, или розовым раствором марганцовки. Тыквы плохо переносят пересадку, поэтому подготовленные семена сеют прямо в стаканы – торфоперегнойные, пластмассовые или сделанные из толстой пленки без дна, диаметром 8-10 см и такой же высоты. Стаканы засыпают землей на 1-2 см ниже края емкости (в дальнейшем грунт придется подсыпать). В центре емкости делают ямочку и высевают по 1-2 семени, засыпают просеянной смесью, уплотняют и снова поливают теплой водой. Посадочные емкости ставят на поддон или в ящик, закрывают пленкой или стеклом, устанавливают в теплое место. До появления всходов поддерживают температуру 18-25 градусов. После появления всходов пленочное укрытие снимают, рассаду устанавливают на хорошо освещенное место, снизив температуру до 15-18 градусов, чтобы всходы не вытягивались. В это время поддерживается умеренная влажность почвы, полив проводят теплой водой (25 градусов) по мере подсыхания почвы. От избытка влаги рассада может погибнуть, но нельзя допускать и ее подвяливания. Если при выращивании рассады, вытягивается подсемядольное колено, можно подсыпать влажной почвы, а еще лучше питательную смесь, до семядольных листочков.

В зависимости от состояния рассады ее можно 1-2 раза подкормить. Первую подкормку проводят через 8-10 дней после появления всходов. Подкармливать можно органическими или минеральными удобрениями. Подкормку проводят в утренние часы, жидкую, совмещая с поливом. Из минеральных удобрений используют комплексные: "Растворин", "Кемира-универсал", или "Нитрофоску" (по 1ст. ложке на 5л воды). Подойдут и жидкие препараты "Идеал", "Эффектон". Хорошая подкормка для рассады "Кемира-люкс" (1/5 маленького пакетика на 3л воды). В качестве органических удобрений применяют коровяк или птичий помет, лучше сухой, их разводят водой соответственно (1:10) и (1:20). Заливают горячей водой для набухания, настаивают 3-4 часа, разводят и поливают. Вторую подкормку проводят за 1-2 дня до высадки рассады в грунт этими же удобрениями или сульфатом калия и суперфосфатом по 1ч. ложке на 5л воды. Хороший эффект может дать подкормка смесью органических и минеральных удобрений.

Высадка рассады в грунт.
Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков, в средней полосе это 10-12 июня, если применяют пленочные укрытия 20-25 мая, но надо помнить, что пленка от заморозков может не спасти, надо предусмотреть второй слой укрытий (укрывной материал). А 25-30 дневная рассада должна быть низкая, коренастая, с короткими междоузлиями, с 2-3 настоящими листочками темно-зеленого цвета. Высаживают только здоровую рассаду с широкими зелеными семядольными листьями. Лучше посадить тыкву на высокие гряды, кучи, утепленные гряды или пленочные теплицы. За 2 часа до высадки рассаду поливают. Если она росла в торфоперегнойных горшочках, в них и высаживают, удаляя только дно. Бумажные пакеты разрезают, осторожно вынимают рассаду, стараясь не разрушить земляной ком и не повредить корни. При посадке в грунт рассаду засыпают до семядольных листочков. Почву плотно прижимают к корням, чтобы вокруг них не образовалось пустот, рассаду обильно поливают, мульчируют, чтобы не образовалась почвенная корка.

Уход за тыквой.
До появления всходов следят за тем, чтобы не образовывалась почвенная корка. Избавиться от нее можно, мульчируя посевы сухой почвой, торфом или перегноем. Если после дождя корка все же образовалась, почву рыхлят на небольшую глубину, чтобы не повредить ростки. После появления 2-3 настоящих листочков всходы прореживают, оставляя в лунке по одному наиболее сильному экземпляру, при этом лишние растения не выдергивают, а срезают, чтобы не повредить корневую систему оставшегося ростка. Опаздывать с проведением этой операции нельзя – растения будут угнетать друг друга. За сезон проводят 3-4 рыхления, удаляют сорняки.
Для нормального роста и налива плодов тыква требует нечастых, но обильных поливов – по 1-2 ведра на взрослое растение, чтобы промочить почву на глубину залегания основной массы корней. Тыква нуждается в поливах с середины июля до конца августа – в период интенсивного роста листьев, стеблей и налива плодов. Во время цветения полив ограничивают, так как высокая влажность воздуха и почвы затрудняет опыление женских цветков. Тыква отзывчива на подкормки. Обычно их сочетают с поливом – органические и минеральные удобрения разводят водой. Если почва хорошо заправлена, за сезон проводят 2-3 подкормки. Первую подкормку проводят через две недели высадки рассады или спустя три недели после появления всходов. Используют коровяк, разведенный в воде (1:10), или куриный помет (1:15) с добавлением 1ст. ложки полного минерального удобрения. Можно подкормить тыкву и травяным настоем. Проводя первую подкормку, удобрения с водой вносят в кольцевую бороздку, сделанную на расстоянии 20 см вокруг растения на глубину 6-8 см. Можно подкармливать и одними минеральными удобрениями (2ст. ложки на 10л воды "Кемира-универсал", "Растворин", "Нитрофоска"). Или 1-2ст. ложки суперфосфата, 1ч. ложка мочевины, 1ч. ложка сульфата калия.
Хорошими органическими подкормками являются биогумус и перегной, перед поливом растений их замачивают в воде (2 стакана на 10л воды). После подкормки растения дополнительно поливают. Лучше чередовать органические и минеральные удобрения. Вторую подкормку проводят во время цветения суперфосфатом (2ст. ложки) и сульфатом калия (1ст. ложку) на 10л воды. Хорошо реагирует тыква и на некорневую подкормку по листьям, особенно после затяжной пасмурной погоды (1-2ст. ложки "Кемира-универсал" растворяют в 10л воды).

Формирование тыквы.
Доя ускорения созревания плодов число их на растении необходимо ограничить. Основной урожай у тыквы закладывается на главном стебле, поэтому при формировке кустов удаляют и лишние плети. Когда у длинноплетистых видов завяжется 1-2 плода диаметром 10см, то после второго плода оставляют 4-6 листьев и делают прищипку. Если второй плод завязался на боковой плети, то ее прищипывают, оставив после плода 4-5 листьев. Это обычно бывает в начале августа. Все неплодоносящие побеги удаляют полностью. В дальнейшем удаляют все образующиеся цветки и молодые побеги. У кустовых видов оставляют 3-4 завязи.

Искусственное опыление.
Искусственное опыление повышает урожай, улучшает внешний вид плода. При плохом завязывании плодов, когда насекомых нет из-за неблагоприятных условий или они не справляются со своими обязанностями, приходится вручную проводить дополнительное опыление женских цветков. Сорвите мужской, только что распустившийся цветок, оборвите с него лепестки и осторожно проведите им несколько раз по рыльцу женского цветка. Эту операцию проводят утром, до 11 часов, пока созревшая пыльца не высыпалась из пыльников. Если плоды заметно увеличиваются, значит, искусственное опыление проведено правильно.

Уборка урожая.
Плоды у тыквы собирают только зрелые и до заморозков. При холодном лете или в северных районах часть тыкв может не вызреть, такие тыквы в первую очередь пускают в переработку или в еду. В средней полосе обычно приступают к уборке с 1 по 15 сентября, для уборки выбирают сухую погоду. Признак созревания у твердокорой и крупноплодной тыквы – усыхание и опробковение плодоножки. У мускатной тыквы, когда она созрела, хорошо обозначается рисунок, кора затвердевает. Надо надавить на корку, если она не продавливается, значит, плод спелый. При сборе плод осторожно срезают с плодоножкой. Нельзя брать за плодоножку – она может отвалиться и после этого при хранении плод загнивает. Тыква, собранная в сухую солнечную погоду, хранится лучше, чем при сборе в пасмурную, особенно сырую погоду. Вызревшая тыква хранится несколько месяцев, даже до года. Хранить лучше в темноте при комнатной температуре. За время хранения тыква уменьшает свою массу из-за потери воды. При хранении крахмал переходит в сахар, тыква становится более сладкой. Недозрелые плоды хранятся плохо, быстро заболевают и заражают другие тыквы. Поэтому периодически осматривайте тыквы, удаляя подозрительные. Если нет условий для хранения, тыкву перерабатывают.

Выращивание тыквы на компостной куче.
Компостные кучи есть у каждого огородника. Согласитесь, чаще всего – это самое неприглядное место участка, но выход есть. Компостная куча может стать уютным домом для тыквы, она без труда спрячет под своими красивыми плетями не радующую ваш взгляд картину и сорняки в свой дом не пустит. Если вы готовите компост в 2-3 секциях, тыкву лучше разместить на прошлогодней засыпке. Чтобы не росли сорняки, компост покрывают пленкой, это повышает температуру, содержимое кучи будет скорее перегнивать, азот не вымывается. Чтобы посадить тыкву, пленку разрезают, делают лунку диаметром 20 см, в лунку кладут питательную почву и высаживают рассаду. Хотя тыква частично забирает питательные вещества из компоста, но потери эти мизерные, зато на столе будет прибавка овощей, только мойте тыкву хорошенько.

Выращивание тыквы на кучках.
На участке, где намечается посадка тыквы, взрыхлите почву, весной уложите скошенную траву, сверху насыпьте компост и огородную землю с добавлением полного минерального удобрения, хорошо полейте. Через 10-12 дней кучи осядут, прогреются. На вершине сделайте лунку и посадите рассаду, по бокам кучу покройте пленкой. На подготовленных таким образом кучах можно высевать семена. Используют для куч и неперепревший компост. Укладывают его высотой 60 см, диаметр кучи внизу 1,2м, наверху 60-70 см. Ее обильно проливают водой, сверху насыпают землю слоем 20 см, укрывают пленкой. Когда минует угроза заморозков, 25-30 дневную рассаду высаживают, вырезая в пленке отверстие диаметром 15 см, пленку не снимают до осени. Подкармливать растения не надо: тыква находит в компосте питание, сорняки под пленкой не растут. Если лето сухое, 1-2 раза можно полить, засунув шланг в отверстие. Самое главное, под пленкой корням будет тепло, даже если лето холодное. Надземная же часть растения холода не боится. Но если ночью ожидается заморозок, требуется дополнительное укрытие. На таком кусте не надо оставлять более двух тыкв. Завязался один плод, дайте отрасти 2-3 листьям, и сделайте прищипку плети. Прием повторите и со вторым плодом.
 

утащено http://cag.ucoz.ru/publ/7-1-0-114
 

http://www.liveinternet.ru/users/wolvesrain/post124601504/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник растим тыквы | Smashing_Pumpkin - Дневник Smashing_Pumpkin | Лента друзей Smashing_Pumpkin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»