• Авторизация


Мастер-класс по лампе-тыкве!!! 07-01-2011 01:37

Это цитата сообщения Katra_I Оригинальное сообщение

Мастер-класс по лампе-тыкве!!!

В связи с тем, что лампа эта, как уже упоминалось, просто акт творческого креатива, без предварительных эскизов и т.п., то в процессе ии ваяния ессно проявились несколько технических моментов, которые можно было бы оптимизировать, поэтому ПИСАТЬ БУДУ ТАК, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, А О ТОМ, КАК БЫЛО СДЕЛАНО НА САМОМ ДЕЛЕ (Т.Е. С ОШИБКАМИ) - ТЕКСТОМ ВОТ ТАКОГО ВОТ ЦВЕТА.
[показать]
Дальше решайте сами, что и как вы измените, и что именно пригодится вам из этого МК. Кстати, по зеленой лампе тоже выложу МК, но уже совсем не скоро... Однако, там тоже есть интересные моменты, например: на сделана из мягкой садовой проволоки (той, что продают в Москве на палочках, а не из стальной, как эта.           
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Декоративная тыква на Хеллоуин 03-10-2010 22:12

Это цитата сообщения Шрек_Лесной Оригинальное сообщение

Декоративная тыква на Хеллоуин

  [500x436]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

ведьминское родное 03-10-2010 22:11

Это цитата сообщения Ирина_Кремкова Оригинальное сообщение

ведьминское родное

[337x390]
***** ПОДВОХ

*** Паладин Света - это не "паладин по имени Света". Хотя казалось бы..

Паладин Света осторожно выглянул из-за дерева и принялся осматривать Чёрный Замок.

- Странно.. - тихо произнёс он, - Розовые флаги? Иллюминация? Симфония Флюка "И воссияет"? Клянусь Солнцем, у этого старого негодяя чёрный ум зашёл за беспросветный разум. Что же.. Я знал, что легко не будет, и не отступлю.

Он вытащил из ножен "Рассветный Луч" - и безупречно заточенное и отполированное лезвие меча ослепительно засверкало в сумерках. Паладин Света поправил белоснежный плащ, опустил забрало позолоченного шлема и решительно зашагал к воротам обители Апологета Мрака, подозрительно поглядывая на висевшую над ними растяжку с надписью "Царство Добра"

- Добро пожаловать, дорогой светлый гость! Да пребудет с нами Добро! - с улыбкой поприветствовал Паладина привратник-гоблин, гладко причёсанный и одетый в нарядный бирюзовый костюм с пуговицами из голубых самоцветов. Лицо гоблина скрывала маска зайчика.

- А ятаган за спиной прячешь? - ехидно поинтересовался Паладин.

- Подозрительный какой. А ещё весь в белом, - обиженно заворчал гоблин, поворачиваясь спиной и демонстрируя отсутствие оружия, - Видал? Так что прячь свой мясорез и проходи в замок. Веселись.


[408x375]


Паладин подозрительно поводил головой по сторонам, не заметил ничего, похожего на засаду и двинулся в ярко освещённый и украшенный цветными гирляндами, разноцветными фонариками и пёстрыми клумбами двор. Стоило ему появиться там, как стайка весело гомонящих карликов, в алых камзолах и сиреневых колпачках, обступила его и принялась наперебой угощать всевозможными сладостями.

- Карамель или цукат? - щебетали карлики, - Выбирай, светлый гость! Карамель или цукат?

- Банкет или подвох? - подозрительно спросил Паладин, - Отравить хотите?

- Да вот ещё! - надулись карлики, а несколько карлиц даже заплакали от обиды, размазывая по лицу румяна и тушь, - Какой же ты пакостный гость, хоть и светлый! Ну и сиди без конфет!

И толпа карликов двинулась к вошедшему следом за Паладином троллю.

- Карамель или цукат? - загомонили карлики.

- Кучку того и горку другого, - добродушно загудел в ответ тролль, - А я вам за это лесных орешков отвалю.



Паладин Света недоуменно пожал плечами, пересёк двор и вошёл в замок. Только успел он переступить порог трапезного зала, как был снесён с ног здоровенным вервольфом, который врезался в него, словно пущенный из катапульты камень. Паладин вскочил на ноги и выхватил меч. Но вервольф, как оказалось, не собирался нападать. Извинившись перед Паладином в самых изысканных выражениях, тот повернулся к стоящему в другом конце зала вампиру.

- Ты зачем меня так сильно ударил? Больно же! - плаксиво запричитал вервольф, прижимая когтистую лапу к подбитому глазу.

- Первая заповедь Паладинов Света: "Добро должно быть с кулаками", - ласково ответил вампир, закатывая второй рукав стильного бежевого фрака, расшитого цветной вязью. Вампир был в маске хоббита, - Ну-ка, подставляй другой глаз. И тебе душевная польза, и мне тренировка. А ну как встречу кровососа какого-нибудь!

- А потом будет моя очередь творить Добро, да? - осведомился вервольф и принялся поправлять хрустальные колокольчики, которые украшали его космы. Декор дополняли венок из лилий и маска ягнёнка.

- Размечтался! Слушай, какая ты, все-таки, злюка кровожадная, - возмутился вампир, широко замахиваясь, - Что за чёрные мысли, а? Давай-ка давить в тебе Тьму во имя Света.

Некоторое время Паладин переводил удивлённый взгляд с одного на другого, потом снял шлем и грозно спросил:

- А где, собственно, ваш хозяин, Апологет Мрака?

- Светлый Господин в детской, балуется с малышами маргулий, - спокойно ответил вервульф, - Иди на заливистый детский смех, увидишь там того, кого ищешь. Узнаешь его легко по белым одеждам, похожим на твой плащ, и маске Санта-Клауса.

- Но прежде чем идти, отведай тыквенного пирога, светлый гость, - подхватил вампир, указывая на стол, - Вкусный - не передать! Кроме того, каждый гость может задуть одну свечку и загадать доброе желание.

- Что это все такое, спали вас Чистый Пламень?! - воскликнул Паладин Добра, - Слишком уж вычурно для ловушки!

- О чем ты? Новенький, что ли? - пожал плечами вампир, отправил в рот кусок пирога и блаженно зажмурился, - Мммм... Вкуснотища. Какая ловушка? Добро вот вкушаем. Тебе не нравится? Не ешь. О, дамы пожаловали!

В зал чинно вошли несколько кикимор в светлых туниках и масках эльфиек. Их высокие диковинные причёски были украшены ромашками.

- А когда будет вальс? - томно поинтересовалась одна из них, - Чур, этот милый кавалер в белом плаще - мой! Какая
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
венок на хеллоуин из приведений 03-10-2010 22:09

Это цитата сообщения Nadjunja Оригинальное сообщение

венок на хеллоуин из приведений

 

мастер класс
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
подсвечники из тыкв 03-10-2010 22:07

Это цитата сообщения Dancing_Witch Оригинальное сообщение

Мои собственные подсвечники из тыкв..)

...достойное завершение Мабона..) Пошли за новыми свечками в супермаркет, и поняли по ходу, что можем еще и свои подсвечники сделать!..) А то скучно в обычных и все эти сегодняшние фонарики весь день не давали мне покоя!..)
[показать]
И к тому же на Хеллоуин тоже будет неплохая идея, а то в стандартной большой тыкве мне уже не так интересно свечи ставить.
[показать]
...еще ...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
хеллоуин, картинки 03-10-2010 22:05

Это цитата сообщения valentuka Оригинальное сообщение

ХЕЛЛОУИН

ХЭЛЛОУИН
PNG

[показать]
600х480



[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
600х450


[показать]
600х399


[показать]
600х389


[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
600х375


[показать]
585х439


[показать]
550х412


[показать]
537х371


[показать]
500х375


[показать]
500х340

Серия сообщений "картинки":
Часть 1 - Картинки
Часть 2 - Осеннее настроение
Часть 3 - Картинки открытки
Часть 4 - Осень, осень...
Часть 5 - Анимашки
Часть 6 - Леди Осень
Часть 7 - Осеннее настроение 2
Часть 8 - Музыка любви
Часть 9 - В осеннем парке (коллаж)
Часть 10 - Волшебные сны
Часть 11 - Волшебные сны
Часть 12 - ХЕЛЛОУИН

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
тыквенный хлеб 03-10-2010 21:59

Это цитата сообщения Сливо4ка Оригинальное сообщение

тыквенный хлебушек-Золотой

удачный сегодня,
поднялся под самую крышу...
[448x336]
рецепт...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
подарок эльфа 12-09-2010 19:55

Это цитата сообщения Lynx_Rufus Оригинальное сообщение

подарок эльфа

Мне нравится просто запекать половинки тыквы, посыпать корицей, полить лимонным соком и в духовку. А эту маленькую мне жалко было резать), я в нее спрятала яблоки, клубнику, корицу, имбирь и ложку меда. Готова тыква обычно через час-полтора, запекать нужно на сухой поверхности, не смазывая маслом, еще удобно в фольге. Вкусно было, даже кот ее лопал)

[700x525]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Если тыкву тронул иней... 04-09-2010 18:15


 

Джеймс Уиткомб Райли. Если тыкву тронул иней.. 

(1849-1916) (Ник. Винокуров)

 

Если тыкву тронул иней

 

Если тыкву тронул иней, если сметаны стога,

Если слышится за дверью бормотанье индюка,

И под гомон кур гвинейских и кудахтанье пеструх

Запевает аллилуйю, на забор взлетев, петух;

Нет на ферме веселее и приятнее поры:

После отдыха ночного дни спокойны и бодры,

Выйдешь корм задать скотине, и тропа тебе легка,

Если тыкву тронул иней, если сметаны стога.

 

Это время в атмосфере мне ужасно по нутру,

Пусть осенняя прохлада сменит летнюю жару!

Жаль, конечно, дух цветочный зеленеющих полей,

Пенья птичек-невеличек и жужжания шмелей,

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
тыква-коробочка для Хэллоуина, папье-маше 24-08-2010 18:54
allenyshka.ucoz.ru/publ/7-1-0-31

Подготовка к празднику у меня продолжаеться...
появилась еще одна тыква


Моя тыковка сделана в технике папье-маше, обклеена бумажными полотенцами и покрыта блестками.

Для ее изготовления понадобятся газеты, мука и вода для клейстера.

Сначала из газет комкаем шар нужного нам размера и формы, особо можно не стараться придать кому форму шара… мы же делаем тыкву а они не растут идеально круглой формы. Можно конечно взять за основу и понравившуюся тыкву и обклеивать ее

Рвем газету на полоски и начинаем оклеивать нашу тыкву, подправляя при этом ее форму.

Для удобства можно сделать две стопочки газетных кусочков: одну черно-белую, другую цветную. Обклеивая заготовку по очереди то ч/б то цветными слоями вы будете всегда точно знать что закончили слой и ваша тыква будет везде одинаковой толщины.

Не забудем из куска газеты скрутить хвостик для тыквы, который будет служить ручкой для крышки нашей коробочки.


Хватит 8-10 слоев. После просушивания обклеиваем все белыми бумажными полотенцами и даем хорошо просохнуть.





После высыхания хорошо заточенным ножом срезаем крышку и вынимаем газеты.


Аккуратно обклеиваем края и внутренности тыквы. Снова сушим.


Теперь наша тыква-коробочка готова к декорированию.





Мою тыкву разрисовывали дети, а им захотелось блесточек... поэтому смешиваем их с клеем пва в емкости и наносим на коробочку, после высыхания все держится достаточно хорошо.






 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
продвинутые тыковки к хеллоуину 24-08-2010 18:51
diary.ru/~sdelai-sam/p83040126.htm#more1

Очень весело и совсем не сложно))) 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
тыквенное варенье 15-06-2010 23:09

Это цитата сообщения Dancing_Witch Оригинальное сообщение

Я сегодня еще варю варенье из тыквы...

[показать]
...скорее, это что-то среднее, между просто вареньем и чатни...интересно будет попробовать...:)
Настоящий чатни - то есть с луком, чесноком и уксусом - что-то не рискнула приготовить. В прошлый раз, когда делала чатни из зеленых помидоров, запах от кипящего уксуса и лука стоял не самый приятный...все это варево пришлось быстренько разлить по банкам и запихнуть в холодильник, в надежде, что в остывшем виде аромат будет все же приятнее...:)

Рецепты варенья из тыквы в сети есть, но все что-то не то, как "один торт и восемь свечек"..:) ...маловато будет...
[показать]

Вот один из расхожих рецептов, тут правда, не только тыква используется:
[показать]
"Необходимые продукты:
тыква - 500 г
яблоки - 500 г
груши - 500 г
лимон - 1 шт.
орехи грецкие - 2-3 шт.
вода - 1 стакан
сахар - 1,2 кг

Способ приготовления рецепта:
Тыкву очищают от кожицы, нарезают красивыми кусочками, пересыпают сахаром, оставляют на 6–7 ч, чтобы выступил сок. Сок сливают, добавляют воду и сахар, доводят до кипения и проваривают 4–5 мин. Ломтики очищенных яблок, груш, тыквы и грецкие орехи заливают кипящим сиропом и варят в четыре приема, т. е. варят 10–15 мин, оставляют до охлаждения и вновь варят. При таком способе варки варенье получается очень красивым, с прозрачными разноцветными ломтиками. Когда ставят варенье в третий раз, добавляют ошпаренный и очищенный от косточек лимон. Его можно нарезать ломтиками или протереть. В конце варки для ароматизации иногда вливают несколько капель разведенного горячей водой ванилина.
После охлаждения варенье раскладывают в банки"
www.millionmenu.ru/.../collection/drecip4736/
Некоторые пробуют тыкву не резать, а перетирать совсем, перед варкой...
[показать]
читать дальше....
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Простые рецепты красоты: Тыква 21-05-2010 22:24

Это цитата сообщения bereginja Оригинальное сообщение

Простые рецепты красоты: Тыква

[400x300]

Большинство хозяек использует тыкву либо по прямому, кулинарному, назначению, либо вырезает из нее фонари для Хэллоуина. Но лишь немногие знают, что тыква - еще и полезный косметический продукт, который можно использовать при уходе за кожей. Ценность тыквы тем более возрастает в зимние и весенние месяцы, когда большинство овощей и фруктов в той или иной степени теряет свои полезные вещества. Тыква же, в отличие от них, сохраняет полезность в течение долгого времени – вплоть до конца весны.

Читать далее...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
тыквенные интересности 11-05-2010 22:06

Это цитата сообщения angreal Оригинальное сообщение

Что можно приготовить из тыквы?

Тыква добавляет блюдам не только цвет, но и особенный аромат. Но в таком количестве, как на Хэллоуин, она не используется никогда. Именно в этот праздник встаёт вопрос о том, что делать с семечками и мякотью, оставшимися после приготовления Джека-фонаря?

Индейцы жарили ломтики тыквы на костре и делали из полосок вяленой тыквы коврики. Первые американские поселенцы вырезали у тыквы верх, удаляли из неё все семечки, наполняли внутренность молоком, мёдом и специями и запекали тыкву в горячей золе.

Несмотря на то, что тыква на 90% состоит из воды, она является очень хорошим источником витаминов и кератина, богата клетчаткой и малокалорийна.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
польза тыквы 02-05-2010 11:05


ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ — Cucurbita pepo L.
Семейство тыквенные — Cucurbitaceae Juss.

Тыква обыкновенная—однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, ветвистый.
Стебли до 5 м длиной, слабые, стелющиеся,
слабо укореняющиеся в узлах, шероховатые,
пятигранные с усиками и колючим опушением.
Листья пятилопастные или пятираздельные, пластинки до 25 см длиной. Цветки крупные, одиночные, однополые, желтые. Мужские цветки на
длинных цветоножках, женские — на коротких.
Венчик 5—7 см длиной и 6—7 см шириной, воронковидный, с 5 прямыми зубцами, оранжевый. Завязь удлиненная.
Семена белые, плоские, 1—3 см длиной с ободком по краю.

Цветет с июня до осени, плоды созревают в августе—сентябре.
В диком виде не существует. Согласно литературным данным
введена в культуру в Мексике и разводилась там за 3 тыс. лет до
н. э.

В Египте, Иране и Средней Азии тыква хорошо известна с
древних времен. Существует мнение, что родиной тыквы является Ост-Индия, по другим данным родиной тыквы считается
Греция и Италия, где еще в древние времена знали о тыкве и о
ее кулинарном значении.

Так, о тыкве упоминают Диоскорид, Колумелла, Теофаст и Плиний. В мире существует 13 видов тыквы, из которых получено свыше 200 сортов. В странах СНГ выращивают 3 вида—тыкву крупно
плодную (С. maxima), тыкву обыкновенную или твердокорковую (С.

рере) и тыкву мускатную (С. moschata).

Плод крупноплодной тыквы шаровидный, белого или серого
цвета, весом до 40—50 кг с желтой или оранжевой маловолокнистой,
рыхлой мякотью, с мягкой коркой. Плоды тыквы обыкновенной или
твердокорковой —овально-цилиндрические, с гладкой желто-оранжевой поверхностью или желто-зеленым рисунком. Мякоть оранжевая или оранжево-красная, сладкого вкуса, с многочисленными

желтовато-белыми семенами.

У тыквы мускатной плоды разнообразной формы, чаще вытянутые, иногда булавовидные с перехватами, розовато-коричневые или
желтого цвета с различными оттенками. Мякоть оранжевая, плотная,
нежная. Кора мягкая. Селекционным путем из этих видов в СССР

было получено 50 сортов.

С лечебной целью используются черенки, мякоть и семена

плодов.Читать далее
 

[400x300]
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
тыква 21-04-2010 15:12

Это цитата сообщения Алекс_Павленко Оригинальное сообщение

Тыква



[700x700]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Cucurbita 21-04-2010 15:12

Это цитата сообщения B_a_t Оригинальное сообщение

Cucurbita



Тыква  (лат. Cucurbita)

Рецепт: "Фаршированная тыква"

[458x328]


Продукты:

  • Рис 1 стакан  
  • 2-3 небольшие тыквы с хвостиком
  • 300-500г  мясо по вкусу (у меня была свинина)
  • 2-3 помидоров,
  • 2 сладких болгарских переца,
  • 1-2 луковица,
  • 1-2 средняя морковь
  • 1-2 зубчик чеснока,
  • растительное масло,
  • зелень, соль,специи

P.s. Все ингредиенты подгоняйте под размер тыквы.

Приготовление:

1. Тыкву вымойте, срежьте крышку, ложкой выберите семечки и мякоть. Немного посолите тыкву изнутри.
2. Отварите рис до полуготовности.

3. Наержте мясо на кусочки. Посолити, приправите и обжарите до золотистой корочки ( не доводя до готовности)
4.  Лук и  болгарский  перец мелко порежьте, морковьнатрите на терке и обжарьте в растительном масле.
5. Добавьте к зажарке наерзанные помидоры.
6. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте любимые специии заполните полученной начинкой вашу тыкву.

7. Добавте мясной бульон или просто воду. Закройте тыкву срезанной крышкой.
8. Обмажте тыкву раст. маслом. Запекайте в духовке 1 час, при ~220 градусах. Проверять готовность тыквы можно проткнов ее зубочисткой (должна протыкаться легко).


Bon appétit!

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Тыквенное печенье с ирисками 21-04-2010 15:10

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Тыквенное печенье с ирисками




[показать]

Stitch

[700x525]


Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
растим тыквы 15-04-2010 16:58



Посев или рассада?
Семена у тыквы крупные, у некоторых сортов с кожистой твердой оболочкой, прорастают долго. Семена могут прорастать при 10-14 градусах, но наилучшая температура для роста 20-25 градусов. В холодной почве корни развиваются плохо, они хуже поглощают питательные вещества, могут постепенно отмирать, растения будут отставать в росте или вообще погибнут. Отрицательные температуры приводят к гибели растений. Тыква не переносит низких температур, рост ее задерживается, развиваются болезни. Конечно, можно сеять тыкву в грунт, но не в низких местах, где скапливается холодный воздух и угроза заморозков наиболее вероятна. Надежнее выращивать тыкву через рассаду, чтобы урожай получить быстрее, чтобы плоды лучше вызрели и хорошо хранились. Правда, рассадный способ связан с дополнительными хлопотами. Какой способ выращивания тыквы выбрать, решайте сами.

Подготовка семян к посеву.
Для посева отбирают самые крупные и полновесные семена, только от высококачественных семян можно получить хороший урожай. Лучше использовать семена 2-3 летней давности. Если собираетесь сеять свежими семенами, их надо обязательно прогреть в течение 2-3 часов при температуре 60 градусов, опустив семена в тканевом мешочке в термос. Прогревание стимулирует появление женских цветков. С этой же целью прогревают семена в течение месяца, подвесив мешочек с ними к батарее отопления. Несколько повысит всхожесть и ускорит появление всходов замачивание семян в питательных растворах или обработка стимуляторами роста. Для этой цели можно воспользоваться жидким гуматом "Идеал" (1 колпачок на 1 литр воды) или "Гуми" (10 капель 20% препарата на 1л воды). Подходит для обработки и настой золы (2ст. ложки золы настаивают сутки в литре теплой воды, процеживают), в котором семена выдерживают 6 часов. Хорошим стимулятором является и "Эпин".
Замачивание в жидкости не должно превышать 5-10 часов – семена могут задохнуться или заплесневеют. Лучше замачивать их во влажной ткани на 2-3 дня. Чтобы при этом они не подсыхали, ткань с семенами на блюдце вложите в полиэтиленовый пакет и поместите в теплое место. Можно ускорить прорастание семян, воспользовавшись агрогелем. Набухшие семена высевают на рассаду или в грунт.

Выращивание рассады.
Период вегетативного развития тыквы большой 120-140 дней, поэтому целесообразно ее выращивать через рассаду, особенно в средней полосе и северной зоне. Выращивают рассаду на подоконнике дома, на даче, в парнике, под пленкой, в стеклянной теплице. Место это должно быть хорошо освещено, чтобы рассада не вытягивалась. К посеву приступают за 25-35 дней до высадки в грунт. В качестве емкостей для рассады используют цветочные горшочки, молочные пакеты, торфяные емкости. За несколько дней до посадки готовят питательную смесь для выращивания рассады. Чаще всего грунт готовят из двух частей перегноя (навозного или компостного), 1 части низинного (черного) торфа и 1 части старых древесных опилок (коричневых). На ведро смеси добавляют 1ст. ложку "Растворина", "Кемира-универсал" или "Нитрофоски" и 3-4 ст. ложки просеянной древесной золы. Вместо комплексного удобрения можно внести 1ст. ложку двойного суперфосфата, 1ч. ложку мочевины, добавив золу.

Можно использовать готовый грунт для огурцов и кабачков, который продается в магазине. Подойдет и микропарник, но не в чистом виде, к нему надо добавить немного песка и опилок. Полученную смесь увлажняют, перемешивают, плотно забивают в горшочки, смочив теплой водой, или розовым раствором марганцовки. Тыквы плохо переносят пересадку, поэтому подготовленные семена сеют прямо в стаканы – торфоперегнойные, пластмассовые или сделанные из толстой пленки без дна, диаметром 8-10 см и такой же высоты. Стаканы засыпают землей на 1-2 см ниже края емкости (в дальнейшем грунт придется подсыпать). В центре емкости делают ямочку и высевают по 1-2 семени, засыпают просеянной смесью, уплотняют и снова поливают теплой водой. Посадочные емкости ставят на поддон или в ящик, закрывают пленкой или стеклом, устанавливают в теплое место. До появления всходов поддерживают температуру 18-25 градусов. После появления всходов пленочное укрытие снимают, рассаду устанавливают на хорошо освещенное место, снизив температуру до 15-18 градусов, чтобы всходы не вытягивались. В это время поддерживается умеренная влажность почвы, полив проводят теплой водой (25 градусов) по мере подсыхания почвы. От избытка влаги рассада может погибнуть, но нельзя допускать и ее подвяливания. Если при выращивании рассады, вытягивается подсемядольное колено, можно подсыпать влажной почвы, а еще лучше питательную смесь, до семядольных листочков.

В зависимости от состояния рассады ее можно 1-2 раза подкормить. Первую подкормку проводят через 8-10 дней после появления всходов. Подкармливать можно органическими или минеральными удобрениями. Подкормку проводят в утренние часы, жидкую,

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии