Мастер-класс по лампе-тыкве!!! От мастера sirickss
ХЭЛЛОУИН
PNG
[показать]
600х480
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
600х450
[показать]
600х399
[показать]
600х389
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
600х375
[показать]
585х439
[показать]
550х412
[показать]
537х371
[показать]
500х375
[показать]
500х340
Серия сообщений "картинки":
Часть 1 - Картинки
Часть 2 - Осеннее настроение
Часть 3 - Картинки открытки
Часть 4 - Осень, осень...
Часть 5 - Анимашки
Часть 6 - Леди Осень
Часть 7 - Осеннее настроение 2
Часть 8 - Музыка любви
Часть 9 - В осеннем парке (коллаж)
Часть 10 - Волшебные сны
Часть 11 - Волшебные сны
Часть 12 - ХЕЛЛОУИН
Мне нравится просто запекать половинки тыквы, посыпать корицей, полить лимонным соком и в духовку. А эту маленькую мне жалко было резать), я в нее спрятала яблоки, клубнику, корицу, имбирь и ложку меда. Готова тыква обычно через час-полтора, запекать нужно на сухой поверхности, не смазывая маслом, еще удобно в фольге. Вкусно было, даже кот ее лопал)
Джеймс Уиткомб Райли. Если тыкву тронул иней..
(1849-1916) (Ник. Винокуров)
Если тыкву тронул иней
Если тыкву тронул иней, если сметаны стога,
Если слышится за дверью бормотанье индюка,
И под гомон кур гвинейских и кудахтанье пеструх
Запевает аллилуйю, на забор взлетев, петух;
Нет на ферме веселее и приятнее поры:
После отдыха ночного дни спокойны и бодры,
Выйдешь корм задать скотине, и тропа тебе легка,
Если тыкву тронул иней, если сметаны стога.
Это время в атмосфере мне ужасно по нутру,
Пусть осенняя прохлада сменит летнюю жару!
Жаль, конечно, дух цветочный зеленеющих полей,
Пенья птичек-невеличек и жужжания шмелей,
Подготовка к празднику у меня продолжаеться...
появилась еще одна тыква
Моя тыковка сделана в технике папье-маше, обклеена бумажными полотенцами и покрыта блестками.
Для ее изготовления понадобятся газеты, мука и вода для клейстера.
Сначала из газет комкаем шар нужного нам размера и формы, особо можно не стараться придать кому форму шара… мы же делаем тыкву а они не растут идеально круглой формы. Можно конечно взять за основу и понравившуюся тыкву и обклеивать ее
Рвем газету на полоски и начинаем оклеивать нашу тыкву, подправляя при этом ее форму.
Для удобства можно сделать две стопочки газетных кусочков: одну черно-белую, другую цветную. Обклеивая заготовку по очереди то ч/б то цветными слоями вы будете всегда точно знать что закончили слой и ваша тыква будет везде одинаковой толщины.
Не забудем из куска газеты скрутить хвостик для тыквы, который будет служить ручкой для крышки нашей коробочки.
Хватит 8-10 слоев. После просушивания обклеиваем все белыми бумажными полотенцами и даем хорошо просохнуть.
После высыхания хорошо заточенным ножом срезаем крышку и вынимаем газеты.
Аккуратно обклеиваем края и внутренности тыквы. Снова сушим.
Теперь наша тыква-коробочка готова к декорированию.
Мою тыкву разрисовывали дети, а им захотелось блесточек... поэтому смешиваем их с клеем пва в емкости и наносим на коробочку, после высыхания все держится достаточно хорошо.
Большинство хозяек использует тыкву либо по прямому, кулинарному, назначению, либо вырезает из нее фонари для Хэллоуина. Но лишь немногие знают, что тыква - еще и полезный косметический продукт, который можно использовать при уходе за кожей. Ценность тыквы тем более возрастает в зимние и весенние месяцы, когда большинство овощей и фруктов в той или иной степени теряет свои полезные вещества. Тыква же, в отличие от них, сохраняет полезность в течение долгого времени – вплоть до конца весны.
Тыква добавляет блюдам не только цвет, но и особенный аромат. Но в таком количестве, как на Хэллоуин, она не используется никогда. Именно в этот праздник встаёт вопрос о том, что делать с семечками и мякотью, оставшимися после приготовления Джека-фонаря?
Индейцы жарили ломтики тыквы на костре и делали из полосок вяленой тыквы коврики. Первые американские поселенцы вырезали у тыквы верх, удаляли из неё все семечки, наполняли внутренность молоком, мёдом и специями и запекали тыкву в горячей золе.
Несмотря на то, что тыква на 90% состоит из воды, она является очень хорошим источником витаминов и кератина, богата клетчаткой и малокалорийна.
ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ — Cucurbita pepo L.
Семейство тыквенные — Cucurbitaceae Juss.
Тыква обыкновенная—однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, ветвистый.
Стебли до 5 м длиной, слабые, стелющиеся,
слабо укореняющиеся в узлах, шероховатые,
пятигранные с усиками и колючим опушением.
Листья пятилопастные или пятираздельные, пластинки до 25 см длиной. Цветки крупные, одиночные, однополые, желтые. Мужские цветки на
длинных цветоножках, женские — на коротких.
Венчик 5—7 см длиной и 6—7 см шириной, воронковидный, с 5 прямыми зубцами, оранжевый. Завязь удлиненная.
Семена белые, плоские, 1—3 см длиной с ободком по краю.
Цветет с июня до осени, плоды созревают в августе—сентябре.
В диком виде не существует. Согласно литературным данным
введена в культуру в Мексике и разводилась там за 3 тыс. лет до
н. э.
В Египте, Иране и Средней Азии тыква хорошо известна с
древних времен. Существует мнение, что родиной тыквы является Ост-Индия, по другим данным родиной тыквы считается
Греция и Италия, где еще в древние времена знали о тыкве и о
ее кулинарном значении.
Так, о тыкве упоминают Диоскорид, Колумелла, Теофаст и Плиний. В мире существует 13 видов тыквы, из которых получено свыше 200 сортов. В странах СНГ выращивают 3 вида—тыкву крупно
плодную (С. maxima), тыкву обыкновенную или твердокорковую (С.
рере) и тыкву мускатную (С. moschata).
Плод крупноплодной тыквы шаровидный, белого или серого
цвета, весом до 40—50 кг с желтой или оранжевой маловолокнистой,
рыхлой мякотью, с мягкой коркой. Плоды тыквы обыкновенной или
твердокорковой —овально-цилиндрические, с гладкой желто-оранжевой поверхностью или желто-зеленым рисунком. Мякоть оранжевая или оранжево-красная, сладкого вкуса, с многочисленными
желтовато-белыми семенами.
У тыквы мускатной плоды разнообразной формы, чаще вытянутые, иногда булавовидные с перехватами, розовато-коричневые или
желтого цвета с различными оттенками. Мякоть оранжевая, плотная,
нежная. Кора мягкая. Селекционным путем из этих видов в СССР
было получено 50 сортов.
С лечебной целью используются черенки, мякоть и семена
плодов.Читать далее
Тыква (лат. Cucurbita)
Рецепт: "Фаршированная тыква"
Продукты:
P.s. Все ингредиенты подгоняйте под размер тыквы.
Приготовление:
1. Тыкву вымойте, срежьте крышку, ложкой выберите семечки и мякоть. Немного посолите тыкву изнутри.
2. Отварите рис до полуготовности.
3. Наержте мясо на кусочки. Посолити, приправите и обжарите до золотистой корочки ( не доводя до готовности)
4. Лук и болгарский перец мелко порежьте, морковьнатрите на терке и обжарьте в растительном масле.
5. Добавьте к зажарке наерзанные помидоры.
6. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте любимые специии заполните полученной начинкой вашу тыкву.
7. Добавте мясной бульон или просто воду. Закройте тыкву срезанной крышкой.
8. Обмажте тыкву раст. маслом. Запекайте в духовке 1 час, при ~220 градусах. Проверять готовность тыквы можно проткнов ее зубочисткой (должна протыкаться легко).
Bon appétit!
Посев или рассада?
Семена у тыквы крупные, у некоторых сортов с кожистой твердой оболочкой, прорастают долго. Семена могут прорастать при 10-14 градусах, но наилучшая температура для роста 20-25 градусов. В холодной почве корни развиваются плохо, они хуже поглощают питательные вещества, могут постепенно отмирать, растения будут отставать в росте или вообще погибнут. Отрицательные температуры приводят к гибели растений. Тыква не переносит низких температур, рост ее задерживается, развиваются болезни. Конечно, можно сеять тыкву в грунт, но не в низких местах, где скапливается холодный воздух и угроза заморозков наиболее вероятна. Надежнее выращивать тыкву через рассаду, чтобы урожай получить быстрее, чтобы плоды лучше вызрели и хорошо хранились. Правда, рассадный способ связан с дополнительными хлопотами. Какой способ выращивания тыквы выбрать, решайте сами.
Подготовка семян к посеву.
Для посева отбирают самые крупные и полновесные семена, только от высококачественных семян можно получить хороший урожай. Лучше использовать семена 2-3 летней давности. Если собираетесь сеять свежими семенами, их надо обязательно прогреть в течение 2-3 часов при температуре 60 градусов, опустив семена в тканевом мешочке в термос. Прогревание стимулирует появление женских цветков. С этой же целью прогревают семена в течение месяца, подвесив мешочек с ними к батарее отопления. Несколько повысит всхожесть и ускорит появление всходов замачивание семян в питательных растворах или обработка стимуляторами роста. Для этой цели можно воспользоваться жидким гуматом "Идеал" (1 колпачок на 1 литр воды) или "Гуми" (10 капель 20% препарата на 1л воды). Подходит для обработки и настой золы (2ст. ложки золы настаивают сутки в литре теплой воды, процеживают), в котором семена выдерживают 6 часов. Хорошим стимулятором является и "Эпин".
Замачивание в жидкости не должно превышать 5-10 часов – семена могут задохнуться или заплесневеют. Лучше замачивать их во влажной ткани на 2-3 дня. Чтобы при этом они не подсыхали, ткань с семенами на блюдце вложите в полиэтиленовый пакет и поместите в теплое место. Можно ускорить прорастание семян, воспользовавшись агрогелем. Набухшие семена высевают на рассаду или в грунт.
Выращивание рассады.
Период вегетативного развития тыквы большой 120-140 дней, поэтому целесообразно ее выращивать через рассаду, особенно в средней полосе и северной зоне. Выращивают рассаду на подоконнике дома, на даче, в парнике, под пленкой, в стеклянной теплице. Место это должно быть хорошо освещено, чтобы рассада не вытягивалась. К посеву приступают за 25-35 дней до высадки в грунт. В качестве емкостей для рассады используют цветочные горшочки, молочные пакеты, торфяные емкости. За несколько дней до посадки готовят питательную смесь для выращивания рассады. Чаще всего грунт готовят из двух частей перегноя (навозного или компостного), 1 части низинного (черного) торфа и 1 части старых древесных опилок (коричневых). На ведро смеси добавляют 1ст. ложку "Растворина", "Кемира-универсал" или "Нитрофоски" и 3-4 ст. ложки просеянной древесной золы. Вместо комплексного удобрения можно внести 1ст. ложку двойного суперфосфата, 1ч. ложку мочевины, добавив золу.
Можно использовать готовый грунт для огурцов и кабачков, который продается в магазине. Подойдет и микропарник, но не в чистом виде, к нему надо добавить немного песка и опилок. Полученную смесь увлажняют, перемешивают, плотно забивают в горшочки, смочив теплой водой, или розовым раствором марганцовки. Тыквы плохо переносят пересадку, поэтому подготовленные семена сеют прямо в стаканы – торфоперегнойные, пластмассовые или сделанные из толстой пленки без дна, диаметром 8-10 см и такой же высоты. Стаканы засыпают землей на 1-2 см ниже края емкости (в дальнейшем грунт придется подсыпать). В центре емкости делают ямочку и высевают по 1-2 семени, засыпают просеянной смесью, уплотняют и снова поливают теплой водой. Посадочные емкости ставят на поддон или в ящик, закрывают пленкой или стеклом, устанавливают в теплое место. До появления всходов поддерживают температуру 18-25 градусов. После появления всходов пленочное укрытие снимают, рассаду устанавливают на хорошо освещенное место, снизив температуру до 15-18 градусов, чтобы всходы не вытягивались. В это время поддерживается умеренная влажность почвы, полив проводят теплой водой (25 градусов) по мере подсыхания почвы. От избытка влаги рассада может погибнуть, но нельзя допускать и ее подвяливания. Если при выращивании рассады, вытягивается подсемядольное колено, можно подсыпать влажной почвы, а еще лучше питательную смесь, до семядольных листочков.
В зависимости от состояния рассады ее можно 1-2 раза подкормить. Первую подкормку проводят через 8-10 дней после появления всходов. Подкармливать можно органическими или минеральными удобрениями. Подкормку проводят в утренние часы, жидкую,