А лапоточки не простые..., а лапоточки картофельные... Это, скорее, не новое блюдо, а форма подачи любимого многими жюльена. Эти лапоточки картофельные можно использовать на праздничный стол не только под подачу жюльена, но и с салатами, закусками и т. д. и т. п. Надеюсь, вам понравится и пригодится!
[показать] |
На растительном масле обжариваем мелко нашинкованный репчатый лук. |
[показать] |
Добавляем к луку мелко нарезанные грибы. |
[показать] |
У меня основные грибы - свежие шампиньоны, но я добавила немного замороженных лесных грибов, собранных мною же в лесах подмосковья. Лесные грибы дают неповторимый аромат! |
[показать] |
Пока грибы обжариваются, приготовим соус "Бешамель". Для этого в сотейнике растопим сливочное масло, добавим муку и будем обжаривать минуты 3-4, затем тонкой струйкой вольем сливки, при этом нужно энергично все перемешивать венчиком, дождемся загустения и - соус готов. Можно его посолить, добавить любимые специи (у меня морская соль с сушеными белыми грибами и специями). |
[показать] |
Смешиваем готовые грибы и соус. Жюльен готов. |
[показать] |
Теперь займемся лапоточками. Для них нам понадобится четыре (или сколько нужно) крупных картофелины. Я почистила картофель, но но можно этого и не делать, если вы уверены в качестве клубней. Тогда нужно просто тщательно вымыть картофель щеткой. |
[показать] |
Я вырезала внутренности при помощи ножей для карвинга, но, при желании можно обойтись и обычным ножом и ложечкой. |
[показать] |
При помощи нехитрых манипуляций каждую картофелину превращаем в лапоточек. Делать это нужно побыстрее, чтобы клубни не потемнели без воды. |
[показать] |
Сверху наносим рисунок-сеточку, достаем из воды и обсушиваем бумажным полотенцем. В глубокую кастрюльку наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. |
[показать] |
Обжариваем наши лапоточки до золотистого цвета. |
[показать] |
Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. И приступаем к их наполнению |
[показать]
Наполняем картофельные лапоточки теплым жюльеном, украшаем зеленью и подаем!
[показать]
При желании, можно каждый жюльен посыпать натертым сыром и на 3-4 минуты поставить в духовку.
[показать]
Картофель получается очень хрустящим и вкусным, а с грибочками... мммм... объядение!!!
[показать]
Надеюсь, вам понравится идея с картофельными лапоточками. Да, повозиться с ними придется, но результат порадует вас и ваших гостей!
Благодарю за внимание!