• Авторизация


Село Вятское: история русской предприимчивости 26-12-2010 10:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x400]
Пишу не с источников, а со слов экскурсовода.

Крестьяне села Вятского были не крепостными, а государственными крестьянами (ставлю себе "2" за незнание отличий), потому более свободными в выборе рода занятий. Известно как торговое село. В селе есть место, которое раньше было большой торговой площадью, и ярмарки известны с очень давних времен.

Соленые огурцы села Вятского продовались не только на местном рынке, но вывозились в Архангельск. В селе Вятском есть музей русской предприимчивости, где нас помимо экскурсии угостили огурцами под водочку.

Были свои мастера: мастер кровельщик села Вятского починил крыло ангела Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.

Воды села Вятского приравнивают к водам немецкого курорта Баден-Баден. Правда, я не припомню, чтобы в Вятское ездила российская аристократия также, как в Баден-баден. И детей крестят в специальном помещении.

Недалеко было поместье Некрасова.

В селе стоит памятник Александру II - после революции 17-го года установили на его месте памятник Карлу Марксу, крестьяне восстали, поставили заново бюст Александра II, потом опять большевики и опять Маркс. Сейчас опять Александр II и видимо уже не меньше чем на 70 ближайщих лет. Всеже непонятно, почему государственные крестьяне так любили царя-освободителя.
Вечерняя фотография берега речки получилась прям гоголевская, правда? Думается, что вот сейчас должен кузнец Вакула выйти из своего домика....
Надо отметить, что село возрождает русскую предприимчивость: огурцы уже не так продаются, но туризм развивается активно, и под него подстраивается жизнь села. Существуют даже туристические гостиницы.
И еще запомнилось: мы зашли в музей и стали следить за тем, чтобы сильно не замарать пол грязью. К нашему удивлению, на полу оставалсь только ... вода.... Никакой грязи!!! Вот дети цивилизации: непривычно, что с нас не бежит потоком грязь после московских улиц.... И снег такой... Как из фильма "Ночь перед Рождеством"....

 

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Dia_Avgusta 26-12-2010-12:31 удалить
Спасибо большое за рассказ! А фотография просто великолепна - Вы правы, гоголевская. Утащила в себе. (крепостные были частной собственностью, их можно было продать, заложить, проиграть... как в "Мертвых душах", помните? а государственные - лично свободные. Это "2" не Вам, а Вашей учительнице по истории.)
edvb 26-12-2010-14:27 удалить
Dia_Avgusta, я считал, что государственные - собственной государства. Например, Екатерина вторая расселяла государственных на пустующие земли или дарила их помещикам.
miraclecat 28-12-2010-14:02 удалить
Фото волшебное!!! При виде его музыка Чайковского вспомнилась.
edvb 28-12-2010-14:08 удалить
miraclecat, а для меня это Ночь перед Рождеством Гоголя))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Село Вятское: история русской предприимчивости | edvb - Edvb | Лента друзей edvb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»