Заходишь и пытаешься лавировать среди кучи говна рекламы.
Ау, вы там не охуели, господин Клименко?
В нынешнем изобилии бизнес-литературы легко запутаться. Чтобы помочь с выбором, автор HubSpot Лорен Хинц изучила учебные планы Гарвардской школы бизнеса. К ее удивлению, большинство книг были посвящены скорее вопросам лидерства, чем экономике, маркетингу или лучшим бизнес-практикам. Вот 11 важных и интересных книг, которые она выбрала.
1.
Книга объясняет, как и почему настоящим лидером может стать любой человек. В ее основе лежит серьезное исследование и ряд интервью с 125 известными руководителями. В частности, один из авторов, бывший CEO компании Medtronic Билл Джордж, раскрывает пять шагов к лидерству: 1) знать подлинного себя; 2) определить свои ценности и принципы лидерства; 3) понять свои мотивы; 4) выстроить группу поддержки; 5) сохранять понимание самых важных в жизни вещей.
2. Талант по запросу (Talent on Demand)
Питер Капелли написал эту книгу с целью исследовать распространенные проблемы в управлении людьми. В ней излагаются четыре управленческих принципа, которые позволят передать работникам необходимые навыки в нужный момент. После прочтения книги вы узнаете, как сочетать развитие кадров с наймом, сможете лучше понять, какие люди вам нужны, и повысить производительность ваших сотрудников.
3. Деньги изобретателей: как венчурный капитал создает новое богатство (The Money of Invention: How Venture Capital Creates New Wealth)
Практическое руководство, написанное двумя экспертами индустрии, Полом Гомперсом и Джошем Лернером, рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели в поиске финансирования и венчурный капитал решает эти проблемы. В книге также рассказывается о том, как корпорации, государственные институты и некоммерческие организации могут (и должны) использовать преимущества модели венчурного капитала в своих областях. Неважно, показывает ли индустрия, в которой вы работаете, рост или спад, эта книга объясняет, как использовать венчурный капитал, чтобы начать или развивать свой бизнес.
4. Неудобные декларации: как один человек перевернул представления о самой непопулярной организации в Америке (Many Unhappy Returns: One Man’s Quest To Turn Around The Most Unpopular Organization In America)
В 1997 году у налоговой службы США была самая большая «клиентская база» в Америке — и граждане были больше всего ею недовольны. Из слушаний в Конгрессе стало известно, что руководство постоянно давило на сотрудников, чтобы те взимали больше штрафов и дополнительно начисляли налоги. Некоторые из них анонимно признались, что налоговые инспекторы вытягивали из налогоплательщиков несуществующие долги. В 1997 году Чарльз Россотти стал первым бизнесменом, возглавившим налоговую службу, и ему поручили перестроить этот орган. В этой книге он рассказал увлекательную историю лидерства и трансформации этой организации.
5. Кривая амбиций: что такое путь лидера (The Arc of Ambition: Defining the Leadership Journey)
Можете ли вы угадать, в чем разница между посредственным и невероятно успешным человеком? Двое международных экспертов в области управления, Джим Чампи и Нитин Нория, говорят, что ключевой ингредиент – это амбициозность. Их книга – практическое руководство по использованию ваших личных и профессиональных амбиций. В книге подробно рассказывается о десятках лидеров из различных областей.
1. Семь навыков высокоэффективных людей (Стивен Кови, 2009)
2. От хорошего к великому (Джим Коллинз, 2009)
3. Жалоба — это подарок (Джанелл Барлоу, Клаус Мёллер, 2010)
4. Дао Toyota (Джеффри Лайкер, 2010)
5. Искусство результативного управления (Ларри Боссиди, Рэм Чаран, 2010)
6. Развитие лидеров (Ицхак Адизес, 2010)
7. Управление стрессом (Дэвид Льюис, 2010)
8. Когда гений терпит поражение (Роджер Ловенстайн, 2010)
9. Кратко. Ясно. Просто (Алан Сигел, Айрин Этцкорн, 2015)
10. Догнать зайца (Стивен Спир, 2010)
11. 5S для офиса (Томас Фабрицио, Дон Тэппинг, 2010)
12. Чёрный лебедь (Нассим Талеб, 2010)
13. Экономика впечатлений (Джозеф Пайн, Джеймс Гилмор, 2011)
14. Эмоциональный интеллект (Дэниел Гоулман, 2011)
15. Бережливое производство + шесть сигм в сфере услуг (Майкл Джордж, 2011)
16. Менеджмент. Природа и структура организаций (Генри Минцберг, 2011)
17. Любовь, любовь, любовь (Лиз Бурбо, 2011)
18. Не стать заложником (Джордж Колризер, 2011)
Некоторое время назад в сообществе Читальный зал попросил поделиться книгами, которые вы прочитали в 2016 -м, которые оставили след в вас. Поскольку поток ответов иссяк, делюсь общим списком. Надеюсь, будет полезен кому-то.
В идеале стоило бы дать краткое описание каждого книжного открытия, но не все участники писали. Я дал ссылку на книги на Озоне, где есть краткое описание. Для нас важнее, думаю, рекомендации участников. И спасибо всем откликнувшимся! Как ни странно, но сообщество живет)
Итак
![]() |
![]() |
Первая эмоция: Удивление, почти 100% попадание. |
![]() |
![]() |
Вторая эмоция - отвращение. Алгоритм распознал её как смесь из гнева и нейтрального выражения. |
![]() |
![]() |
Радость, 100% попадание. |
|