• Авторизация


За рекой Ляохэ загорались огни 18-04-2010 10:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 За рекой Ляохэ загорались огни  


[300x411]
 

За рекой Ляохэ загорались огни,
Грозно пушки в ночи грохотали,
Сотни храбрых орлов
Из казачьих полков
На Инкоу в набег поскакали.

Пробиралися там день и ночь казаки,
Одолели и горы и степи.
Вдруг вдали, у реки,
Засверкали штыки,
Это были японские цепи.

И без страха отряд поскакал на врага,
На кровавую страшную битву,
И урядник из рук
Пику выронил вдруг:
Удалецкое сердце пробито.

Он упал под копыта в атаке лихой,
Кровью снег заливая горячей,
Ты, конек вороной,
Передай, дорогой,
Пусть не ждет понапрасну казачка.

За рекой Ляохэ угасали огни.
Там Инкоу в ночи догорало.
Из набега назад
Возвратился отряд
Только в нем казаков было мало…

Вот если попробовать напеть песню, то на ум приходят слова почему то про бескрайние украинские степи..... Хотя Ляохэ - река в Китае. Правда, не все признают первенство этих слов на словами песни Николая Кооля "Там вдали, за рекой"

Рейд на Инкоу

Слова песни были написаны на основе реальных событий рейда на Инкоу. Потеряв в декабре 1904 года Порт-Артур, русские попытались провести крупный рейд по тылам японцев для разрушения их коммуникаций. Был отправлен сборный кавалерийский отряд генерала Мищенко. Груженный тяжелыми тюками, с артиллерией, он продвигался слишком медленно для эффективного набега - японцы успевали приготовиться к встрече. В новогоднюю ночь в пешем строю отряд попытался взять штурмом станцию Инкоу в устье реки Ляохэ. От русского артобстрела загорелись склады возле Инкоу, и в атаку пришлось идти свете пожаров, на виду у окопавшейся японской пехоты. Штурм провалился, русские отошли с большими потерями. Разбирательство рейда на Инкоу в рамках русско-японской войны интересно, но не входит в тему данного поста.
Еще бы: казаки были не готовы к современной войне: огонь пулеметов и ружей был неожидан для донских и забайкальских казаков.
Интересен факт, что в этом рейде на Инкоу участвовали Маннергейм -будущий маршал Финляндии и Буденный - будущий маршал СССР. Они, кстати, были сослуживцами.
Вот такие гримасы Истории

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Спасибо. Знаю эту страницу истории. Довелось где-то слышать и саму песню. Взяла себе в цитатник.
edvb 18-04-2010-21:20 удалить
Татьяна_Ясина, А я вот не плохо был знаком с историей рейда на Инкоу, но песню не слышал. Был не мало удивлен
Edvb, Это не единственная песня, которую переписали во время советской власти.
edvb 18-04-2010-21:50 удалить
Татьяна_Ясина, ну это- то как раз аргумент в пользу того, что текст с Ляохэ был первым. Действительно, при большевиках не стеснялись переписывать
"На сопках Манчжурии" вообще несколько вариантов есть. Знала только один, остальные сейчас в Википедии обнаружила.
Гелена 19-04-2010-15:58 удалить
а эту шутку ты слышал ? к делу не относится, но по ассоциации
edvb 19-04-2010-18:09 удалить
Гелена, а эту песню ты любишь?) народная казачья в исполнении еврея?)
Гелена 21-04-2010-10:41 удалить
Ответ на комментарий edvb # Эта песня действительно похожа на народную, неподдельную, но более профессиональна. А. Розенбаум по психотипу, по лысой голове, вытянутому черепу, по фигуре скорее похож на израильтянина, прошедшего цагаль (армия обороны Израиля), чем на потомка галутного еврея из местечка. В нем много настоящей свободы и воли, которые пронизывают его песни, чем те и привлекательны, кроме хорошего владения языком.
man-yak 01-05-2010-19:59 удалить
Edvb, спасибо за тему. покопался подробно - история песни оказалась еще длиннее и интереснее: http://www.liveinternet.ru/users/man-yak/post125607438/
man-yak 01-05-2010-20:12 удалить
Edvb, не за что. скорее вам за тему - кстати, я вас у себя отдельно поблагодарил. прямо не ожидал такого интереса от друзей. да и для себя много нового узнал.
edvb 01-05-2010-20:15 удалить
man-yak, меня больше интересовал собственно военный, стратегический аспект, а песня - побочный эффект моих поисков. На удивление тема оказалось популярной.
man-yak 01-05-2010-20:19 удалить
Edvb, да, сам не ожидал такого интереса. насчет военного аспекта - забавно "красный" вариант разбирает в статье "раскопавший" и опубликовавший впервые казачий тект есаул - там в посте есть ссылка на "Парламентскую газету"
edvb 01-05-2010-21:12 удалить
man-yak, ноя, поверьте, не вижу здесь никакой политики. Не осуждаю "красных". Мне действительно больше интересны причины поражения в русско-японской войне
man-yak 01-05-2010-21:57 удалить
Edvb, причина, на мой взгляд, проста - со времен Крымской ничего не изменилось. рассчитывали азиатов шапками закидать, реальной картины не представляли - в первую очередь относительно своей армии (
edvb 01-05-2010-22:02 удалить
man-yak, не все так просто. японцев не дооценили, да. Но командовал Куропаткин - началник штаба Скобелева. Армия имела опыт победоносной второй восточной войны
man-yak 01-05-2010-22:16 удалить
Edvb, только не имела правильно выстроенных коммуникаций, современного вооружения в достаткен, и - главное, - людей, готовых принимать решения и отвечать за них... а те немногие, что могли - еще и облаены за это. а вот куропаткины - герои... и потом - это ведь 2 совсем разных войны, с армиями времен феодальных и молодой индустриальной державой...
Про участие Маннергейма в русско-японской борьбе хорошо знаю из его воспоминаний. Но про Буденного он там, кажется, не писал. Для меня это новость. :-)
edvb 12-03-2012-12:27 удалить
Поляков_Валерий, представляете, потом они были по разные стороны границы.....


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник За рекой Ляохэ загорались огни | edvb - Edvb | Лента друзей edvb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»