• Авторизация


Борисо-Глебский монастырь 19-10-2010 00:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Посещение Борисо-Глебского монастыря мы не планировали, мало того, мы даже не знали о его существовании. Поэтому он стал для нас одним из самых ярких эпизодов путешествия.

Чтобы не повторять в точности путь «туда» и расширить зрелищную составляющую поездки, на обратном пути мы решили в Угличе свернуть на Ростов Великий и дальше возвращаться в Москву по трассе М8. Когда по карте прикидывали маршрут, название городка Борисо-Глебский, который предстояло проехать, всколыхнуло какие-то смутные воспоминания, но не более того. И даже уже увидев на подъезде к городку величественные купола церквей и башни, не собирались останавливаться надолго. А в результате пробыли здесь часа два.

Мы остановились на площади, с одной стороны которой были, видимо, административные здания поселка (Борисо-Глебский имеет статус поселка городского типа) с другой - из-за здания торгового центра виднелся фрагмент крепостной стены с башней и прилепившимися к стене торговыми точками.

Собираясь сделать пару снимков башни явно несовременной постройки, я завернул за угол торгового центра и вот тут-то меня и «торкнуло».

  [672x699]

Мне показалось, что я мгновенно перенесся на улицу средневекового города: исчез шум, пропали люди, под ногами была булыжная мостовая, которая тянулась вдоль крепостной стены к ОГРОМНОЙ, как мне показалось, надвратной церкви…

[700x474]

Но даже в этот момент мы не предполагали длительной остановки.
Всё решилось, когда , подойдя к надвратной церкви, увидели слегка приоткрытую калитку в створке монастырских, или все же крепостных, ворот и надпись, сообщающую, что проход через северные ворота закрыт.

[568x699]

Сретенская надвратная церковь

[700x473]

[700x625]

Так как мы не знали, у каких ворот стояли, а надпись намекала, что есть и другие, то решили это проверить и прошли внутрь.

То, что это монастырь, мы уже догадались по обилию церковных куполов, поднимающихся над стеной. Это подтвердил и щит со схемой и соответствующими пояснениями, стоявший сразу за воротами, а так же люди в монашеском одеянии, попадавшие иногда в поле зрения. А закрытое окошко с надписью «касса» дало понять, что здесь еще и музей.

Историю Борисоглебского монастыря я узнал уже вернувшись в Москву.

Кратко о Борисоглебском монастыре

Борисоглебский монастырь основан в 1363 году по благоволению Сергия Радонежского, который сам выбрал место на берегу речки Устье в восемнадцати километрах от Ростова Великого (смотрите рассказ о Российской глубинке) предсказал его процветание под покровительством первых русских святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба.

  [700x644]

Собор Бориса и Глеба, на холме, с которого начиналс Борисоглебский монастырь
[700x474]

 

Монастырь был популярен у московских княжеских фамилий, а первые русские цари считали его своим «домашним». Благодаря такой протекции, в XVI—XVII веках Борисоглебский монастырь стал одним из богатейших на Руси.

Монастырь велик своими послушниками. По преданию, в конце XIV века в Борисоглебском монастыре принял постриг монах Пересвет, который стал позже героем Куликовской битвы, поразив в поединке богатыря Челубея.
Особую известность получил преподобный Иринарх Затворник (преподобный в Православии – достигший подобия Христу), живший в монастыре в конце XVI — начале XVII: сын крестьянина из ростовского села Кондакова, он занимался торговлей, а в 30 лет принял монашеский постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре. В нём он обрёк себя на суровое затворничество и 38 лет до смерти не снимал вериг:

142 медных креста, семь наплечных вериг, цепь в 20 сажен, которую он носил на шее, железные ножные путы, восемнадцать ручных оков, „связни“, которые он носил на поясе, весом в пуд, и железная палка, которой он избивал свое тело и прогонял бесов...
Признаюсь, смысл подвига мне не ясен, но впечатляет, да и причины были, видимо, для такого самоистязания...
Преподобный Иринарх предсазал Василию Шуйскому "пленение Руси поляками", благословил на защиту Москвы от поляков князя Дмитрия Пожарского. Кстати, именно из уважения к духовной силе затворника, польский полевой командир Ян Сапега распорядился не разорять уж совсем Борисоглебский монастырь после его захвата.

  [700x473]

Келья Преподобного Иринарха в монастырской стене

Каменное строительство началось в монастыре в начале XVI века. Для этой цели в обитель был направлен великого князя мастер "каменный здатель" Григорий Борисов, который, кроме Борисоглебского монастыря и Ростова, предположительно трудился также в Переславле, Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом монастырях.
К 1690-м годам сложился цельный архитектурный ансамбль монастыря, который превратился в огромную крепость и с тех пор практически не подвергался значительным изменениям. Правда, мощные стены не уберегли его от захвата польскими войсками, в отличие от Кирилло-Белозерского монастыря.

[700x473]

[700x473]

Сергиевская надвратная церковь, вид из монастыря
[470x699]

Сергиевские ворота Борисоглебского монастрыря

[700x473]

[700x473]

[700x473]

[700x474]

Процветанию пришел конец при Екатерине II, которая в 1764 году земельные владения монастыря передала своему фавориту, графу Г. Г. Орлову.

После революции, в 1924 году монастырь был официально упразднён и действовал как музей, филиал Ростовского музея-заповедника. Кроме того, его огромная территория использовалась самыми разнообразными способами — производство, учреждения, общежитие. К счастью, он довольно мало от этого пострадал, а длившиеся около десяти лет в 1980-х—1990-х годах реставрационные работы привели его примерно в то же состояние, в каком он был в конце XVII века.

Так получилось, что поселок Борисоглебский оказался в стороне от оживленных трасс, не вошел в Золотое кольцо, поэтому здесь мало туристов и я не увидел ни одной сувенирной лавки. Можно спокойно погулять по монастырю, не только представляя себе, каким он был триста лет назад, а окунуться в то время.
Уверен, был он таким же, ну, может чуть пооживленнее было внутри монастырских стен...
Гармония окружающего просто поразительна! Она всюду: в покрытых патиной времени строениях (ведь уже двадцать лет прошло после ремонта); в тропинке, ведущей от ворот до ворот через монастырь, которой местные жители пользуются, сокращая путь в магазин; монах, открывающий монастырские ворота, чтобы пропустить внутрь грузовичок… Но главное, монастырь совсем не выделяется из окружающего, слился с ним воедино, в отличие от других монастырей, которые мы посетили: будь то Кирилло-Белозерский, Ферапонтов или Горицкий монастырь в Переславле-Залесском. Там – город отдельно, монастырь отдельно… 

[649x699]

Подготовка к зиме в Борисоглебском монастыре

[459x699]

 

В Борисоглебский хочется вернуться еще.

 

Кстати, в следующий раз я немного расскажу о Горицком монастыре в Переславле-Залесском.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Ольга_ВК 19-10-2010-16:24 удалить
Спасибо большое-оченьнравятся ваши посты. Радует, что есть люди, которые любят Россию и ее историю.
Andrrr 19-10-2010-17:53 удалить
Ольга_ВК, Да как же её, необъятную, не любить!!! У нас столько всего! Жизни не хватит познать... А хочется!
Какое великолепие!!! Спаси вас, Господи за пост! Как будто сама побывала. Только не поняла... Насельников то нет в монастыре?
Goroganka 21-10-2010-22:37 удалить
Спасибо большое за пост. Мы тоже "больны" историей России. Но про этот монастырь не слышали. Хотя только за это лето были раза два в Переяславле и Ростове.Как-то он от нас ускользнул. Но теперь у нас есть цель-посетить этот монастырь. Еще раз , спасибо.
Andrrr 22-10-2010-07:48 удалить
Чайка-белая_птица, Монастырь частично действующий. Но мы мало кого видели (была середина буднего дня): с территории монастыря, переданой Церкви, слышался стук молотка, видел, как монах открывал ворота... Очень жалею, что не успел сфотографировать: почему-то именно эта сцена меня взволновала...
Andrrr 22-10-2010-07:50 удалить
Мариула, очень рад, что открыл для Вас что-то новое! Борисо-Глебский и для нас был огромной неожиданностью...
Andrrr 22-10-2010-08:07 удалить
Кира_Вебер, Незачто... заходите еще
tulyachka 07-11-2010-14:26 удалить
Слышала про Борисо-Глебский монастырь, но побывать не удалось. Поэтому очень приятный подарок ваш пост... Как приятно в наше суетное время окунуться в этакую старину) Удивительно, как много старых строений сохранилось... Спасибо Вам огромное)
Andrrr 08-11-2010-00:12 удалить
tulyachka, да, очень много. А сколько еще и разрушается, так и неувиденное...


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Борисо-Глебский монастырь | Andrrr - Дневник Андрея | Лента друзей Andrrr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»