2 августа - Ильин день
2 августа, по старому стилю 20 июля, празднуется Ильин день, который на Руси считался одним из важнейших праздников года. Пророк Илия жил в Израильском царстве в 9 веке до нашей эры, обличал идолопоклонство и всякое нечестие, совершал множество чудес, чтобы вразумить слабохарактерного царя и его супругу Иезавель. Считается, что Илия был взят на Небо живым.
В народе пророк получил прозвище Илья Громовержец: говорили, что именно он, проносясь по небу в огненной колеснице и стараясь поразить нечистого змия, пускает громы и молнии. В старину в Ильин день устраивали крестные ходы и молились пророку о дожде или, наоборот, о ясной погоде. Считалось, что дождевая вода, собранная в это время, избавляла как от сглаза, так и от глазных болезней.
С Ильина дня начиналась осень. Ночи становились холодными, случались утренние заморозки, а дневная жара сходила на нет. С этого дня люди переставали купаться в реках и озёрах. Бытовали поговорки: «Илья Пророк бросил в воду ледяшок»; «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна»; «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается»; «На Илью до обеда лето, а после обеда осень», «До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильина дня и на кусте не сохнет», «До Ильи поп дождя не намолит, после Ильи и баба фартуком нагонит», «Пётр и Павел час убавил, а Илья Пророк два уволок», «С дня Ильина ночь длинна: работник высыпается, кони наедаются».
К Ильину дню было принято выпекать первые хлеба из нового урожая, которыми лакомилась вся деревня. В пророке наши предки видели благодетеля, который способен подарить хороший урожай. В некоторых губерниях выставляли в этот день у ворот чашку с зернами ржи и овса и просили священника «повеличать Илию на плодородие хлеба».
На Ильин день было не принято работать, особенно в поле: «На Илью стогов не мечут — спалит Илья грозой», «До Ильина дня сено метать — пуд меда в него накласть», «Ильинская соломка — деревенская перинка».
Считалось, что в Ильин день звери и гады выходят и выползают из своих нор и бродят по лугам и лесам, поэтому выпускать скотину на луг не следовало, чтобы ее не растерзали хищники и не ужалили змеи. Говорили, что в диких животных вселяются злые духи, и только гром Ильи Пророка может прогнать их. Также в этот день старались не пускать в дом собак и кошек — говорили, что это может привлечь к избе молнию.
Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Афанасий, Георгий, Ефим, Иван, Илья, Константин, Кузьма, Леонтий, Николай, Петр, Савва, Сергей, Тихон, Фёдор.
[показать]
|