29 июля - Финогеев день
29 июля, по старому стилю 16 июля, совершается память священномученика Афиногена и его десяти учеников, пострадавших за веру во время гонений на христиан в городе Севастии. Перед смертью Афиноген удостоился чести услышать глас Божий, обещавший мученикам встречу в раю.
Считалось, что ко дню Афиногена, или Финогея, как его называли на Руси, лето проходит самую знойную пору. Во многих районах начинали жать рожь. Первый сжатый сноп называли именинным. Вечером после работы его с песнями несли на гумно: впереди шел хозяин со снопом, за ним - работники. Этот сноп сохраняли для будущих обрядов: с него начинали молотьбу, соломой с него кормили заболевшую скотину, а зерном лечили людей. Часть первого зерна обязательно оставляли для посева.
На ниве оставляли несколько колосьев на корню, и несжатый участок называли «финогенова волотка» (волотка — это верх снопа). Из оставленных на поле колосьев старухи завивали так называемую бороду Волоса; впоследствии этих колосьев никто не должен был касаться, так как они предназначались в жертву древнему славянскому богу.
Бытовали поговорки: «Первый колосок Финогею, последний — Илье на бороду»; «На Финогея молись солнышку — проси Бога о вёдрышке»; «Придет Финогей с теплом и светом — уберешься загодя со жнитвом; «Финогей с дождем — копногной, хлеб в снопе прорастет».
Если ботва у моркови в Афиногенов день поникала — это предвещало дождь. Если начинались частые туманы, можно было готовиться к сбору грибов. «На Афиногена и пташка задумывается», — замечали крестьяне.
Именины в этот день празднуют: Алевтина, Валентина, Иван, Матрона, Павел, Пётр, Фёдор, Юлия, Яков.
[показать]
|