• Авторизация


ГРОГ 18-02-2010 11:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Зима еще продолжается.Февраль как ему и положено-месяц вьюжный, так и пронизывает насквозь.Если девушкам после холода приятно будет согреться глинтвейном, то мужчинам  хочется чего-нибудь покрепче.Им рекомендую приготовить ГРОГ.Появлению этого напитка мы обязаны английскиму флоту  18 века.Именно тогда положенную матросам порцию рома стали разбавлять водой в целях экономии.Матросы были этим недовольны, но против начальства не попрешь.Тогда они стали добавлять в напиток лимон для придания лучшего вкуса. 

[250x189]

Обязательным компонентом классического грога является чай.

Капитанский чай.
На одну порцию: стакан чая, чайная ложка коньяку, столовая ложка рому.В чай добавить все остальное, пить и улыбаться. Этот рецепт грога принято считать классическим.

Ну а теперь-вольные вариации на тему грога.

Медово-коньячный грог «Чародей»
На одну порцию: 150 мл чая, 50 мл коньяку, долька лимона, столовая ложка липового или какого другого меда.Мед растворяется в горячем чае, потом в этот «раствор» добавляется коньяк и лимон — и к столу.

Бальзамовый грог с чаем
На одну порцию: 150 мл крепкого чая, 50 мл бальзама («Рижского», «Седого Алтая», «Карельского», «Дебрянского» — какого угодно), 20 мл водки, столовая ложка сахара, долька лимона.Все смешать, дольку лимона — сверху.

Тонизирующий чайный грог
На три порции: три стакана крепкого чая, столовая ложка коньяку, сок одного лимона и одного апельсина, треть стакана сахара, лимонные и апельсиновые корки.Тертые корки смешиваются с сахаром и в течение часа где-либо спокойно стоят. Потом все это заливается горячим чаем, коньяком и соками, подогревается и подается к столу.
 

Грог по-рыбацки

6 ч. ложек чая, 0.5 л кипятка, 0,125 коньяка, 1 рюмка рома, коpка с 0.5 лимона, сок из 2 лимонов, мед. 
Чай залить кипятком. Через 5 мин поцедить и добавить сок и корку лимона, подсластить полученную смесь медом и размешать. Подать в чашках.
 

Грог с коньяком

1/2 стакана коньяка; 40 г сахарной пудры; 1/2 лимона. 
В подогретый стакан положить сахарную пудру, влить коньяк и долить кипятком, добавить ломтик лимона.
 

Грог-бренди

40 мл коньяка,2 ч. ложки сахара,сок от половины лимона,100 мл горячей воды
Постоянно помешивая, разогревайте коньяк, сахар и лимонный сок, пока сахар полностью не раствориться. Не доводите до кипения. Добавьте воду, перемешайте и грог перелейте в стаканы.

Грог "МОЛОЧНЫЙ" 
Коньяк - 35 мл,темный ром - 15 мл, 2 чайные ложки ликера Старый Арбат, горячее молоко - 100 мл. 
Перемешать все компоненты в стакане.

Грог "ГОРЯЧИЙ ГЕНРИХ"  
125 г меда,125 мл воды, 6 гвоздик, 6 горошин черного перца, 1 надрезанный стручок ванили, половина мускатного ореха, 250 мл водки, 
тертая лимонная цедра.
 Постоянно помешивая, разогревайте воду с медом, пока мед не раствориться. Растолките гвоздику и горошины перца и вместе со стручком ванили и мускатным орехом положите в жидкость. Все варите примерно четверть часа. Налейте водку, положите лимонную цедру. Грогу под крышкой еще в течение 5 минут дайте пропитаться и затем процедите через сито.
 

По правилам грог нужно подавать в фарфоровых чашках-так он медленнее остывает.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
18-02-2010-19:50 удалить
спасибо,интересные рецепты
Мистрес 18-02-2010-22:26 удалить
Ответ на комментарий # и вкусно, но для меня-сильно крепко)
mega-san 28-12-2016-20:05 удалить
Отличная тема в холода - грог.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГРОГ | Мистрес - Отчаянная домохозяйка... | Лента друзей Мистрес / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»