Зима нынче морозная. Школы закрыли, садики тоже. А мы на работу ходим. Приятно пройтись по морозу: сапожки поскрипывают, глаза от солнца щурятся, воротники инеем покрылись. Красота. Вспоминаешь Пушкина, которого сто лет и не вспоминала никогда. А тут вдруг: "Мороз и солнце - день чудесный...". И мечтаешь не то, что о Мальдивах или Боро-Боро, а о теплой комнате, где согреешься уж точно. Лучший способ согреться, придя домой с мороза, - конечно же наваристый густой суп. Лучше, конечно, на мясном бульоне. Хотя, впрочем, это как раз не обязательное условие. А приготовлю ка я хаш. Хаш - древнейшее армянское блюдо. До недавнего времени его даже не во всех ресторанах готовили и подавали, а лишь в какие-то там определенные дни года, причем только утром. А мы можем побаловать себя этим супом в любой момент, уж пусть простят нас кавказские предки.
Ингредиенты:
говяжьи ножки - 2 кг;
чеснок 2 головки;
редька - 1 шт;
петрушка и укроп по вкусу;
лук зеленый - 1 пучок;
лаваш,
соль, перец
[показать]
|
1 | Ножки опалить и тщательно вымыть с помощью жесткой щетки. Разрубить вдоль на части. Об этом лучше попросить мясника в магазине или на рынке. Сложить ножки в большую миску, залить холодной водой и оставить на сутки, меняя воду каждые 3 часа. |
[показать]
|
2 | Ножки еще раз промыть под проточной водой, сложить в большую кастрюлю. Влить воду так, чтобы она покрывала мясо на 15–20 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до слабого и варить хаш без соли, время от времени снимая пену, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Обычно это занимает 6–7 часов. |
[показать]
|
3 | Вынуть мясо с костями. Сложить в миску и дать немного остыть. Затем отделить мясо от костей. Большие куски разрезать на 2 или 3 части. |
[показать]
|
4 | Бульон процедить, добавить мясо. Посолить по вкусу и вернуть суп на слабый огонь. |
[показать]
|
5 | Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Редьку очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и истолочь. Сложить в небольшую миску и залить 2–3 ст. л. бульона. |
[показать]
|
6 | Лаваш нарезать квадратами и дать подсохнуть. Хаш разлить по тарелкам. Отдельно подать давленный чеснок в бульоне, зелень, редьку и лаваш. Чеснок, зелень и лаваш добавляют в суп по вкусу, а редькой закусывают. |
[показать]
|
7 | Хаш готов. |
Рецепт и фото взяты отсюда: http://www.supersadovnik.ru