[600x400]
Медовый Спас - один из древнейших праздников, который связан с началом сбора меда на пасеках – в 2017 году, как и ежегодно, отмечают 14 августа в первый день Успенского поста.
Ранее наши предки именно в этот день начинали собирать мед с пасек, соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены. Затем все собирались у водоемов, ели мед, пели песни и в целом проводили вместе время. Также обязательно пекли изделия с маком.
Обычаи на Медовый Спас
Первый Спас получил название Медового поскольку соты в ульях к середине августа были заполнены, и пасечники приступали к сбору меда.
Мед, собранный в этот день, считали обладающим большой силой —целебным, и в пищу его употребляли только после освящения в церкви в благодарность Богу за новый урожай.
Получить заряд бодрости от ложки меда можно только в Медовый Спас, если запить ее тремя глотками колодезной или родниковой воды. Но следует помнить, что подобный ритуал можно себе позволить только в этот день, так как обычно мед в сочетании с ледяной водой вызывает повышение температуры и провоцирует лихорадочное состояние.
Поговорки и приметы Медового Спаса
-
На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
-
Паши под озимь, сей озимь.
-
На Маккавеи собирают мак.
-
Дождь на Маккавея — мало пожаров бывает.
-
Отцветают розы, падают хорошие росы.
-
С первого спаса и роса хороша.
-
На первый спас олень копыто обмочил (вода холодна).
-
Пчела перестаёт носить медовую взятку.
-
Заламывай (подрезывай) соты.
-
Во что Маккавеи, в то и разговенье.
-
Первый Спас — на воде стоять, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зелёных горах холсты продавать.
Традиции на медовый спас
По традиции, после освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным. В старину даже говорили, что "на первый спас и нищий медку попробует".
Мед ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки и плюшки.
Подобные традиции (как, например, освящение яблок на праздник Преображения Господня) вполне естественны для сознания православного человека, отмечают служители церкви.
В тоже время, священнослужители напоминают, что освящение меда в этот день — это всего лишь благочестивая традиция, которая никак не связана с праздником Всемилостивого Спаса, и не должна собой затмевать праздник, который отмечается православной церковью.