Камыш-Бурунская ТЭЦ также является резервным источником питания Керчи, однако она уже слишком старая и остро нуждается в модернизации. После проведения ремонтных работ предполагается повышение производительности ТЭЦ. В данный момент она вырабатывает около 20 МВт, после модернизации предположительно этот показатель должен увеличиться до 140 МВт.
Замгендиректора АО Феликс Копышевский сообщил, что в данный момент четкие сроки начала работ неизвестны, однако они готовы приступить к ремонтным работам незамедлительно. По его словам модернизация станции намного дешевле чем постройка новой, и для этого есть и средства, и силы. И уточнил, что ведет активные работы, чтобы приблизить дату начала работ.
Жительница села Железнодорожное Бахчисарайского района Алина Захарова приняла участие в телевизионном шоу для юных певцов «Ты супер». Четырнадцатилетняя крымчанка продемонстрировала прекрасные вокальные данные, не смотря на свой юный возраст.
На суд жюри Алина представила песню «Осень» группы «Лицей». После ее исполнения девушка получила море аплодисментов, комплименты и советы от жюри, хотя не прошла в дальнейший тур конкурса.
Поддержать юный талант приехала Настя Макаревич и группа «Лицей», известная группа подбодрила участницу и спела вместе с ней песню из своего репертуара.
В сети интернет снова началось обсуждение одного из главных мифов Керченского моста - просадки опор. СМИ расхватывают на цитаты текст «правозащитницы» Елены ВАСИЛЬЕВОЙ о том, что мост рухнет этой зимой, и две платформы моста уже провалились. Редакция КерчьИНФО обратилась за комментариями непосредственно в пресс-службу Крымского моста.
Транспортировка автомобильной арки Крымского моста на фарватерные опоры вот-вот начнется. Об этом свидетельствует распоряжение Капитана морского порта Керчь.
На основании информации Федерального дорожного агентства от 9 октября 2017 года о начале проведения работ по транспортировке и монтажу автомобильной арки Керченского моста в целях обеспечения безопасности мореплавания запрещается движение судов в Керчь-Еникальском канале с 06:00 местного времени 11 октября 2017 г. до 06:00 местного времени 14 октября 2017 г.
Исключением могут быть корабли и суда Военно-Морского Флота, кораблей и судов федеральных органов безопасности, а также судов, участвующих в технологическом процессе строительства объекта «Транспортный переход через Керченский пролив», которым движение по Керчь-Еникальскому каналу в этом время может быть разрешено
Читайте: Юрий Сафонов рассказал о «закулисье» строительства Керченского моста
ПОЯСНЕНИЯ ОТ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СТРОИТЕЛЬСТВА
Ограничения, введенные капитаном морского порта Керчь, связаны с возможностью проведения второго этапа морской операции – транспортировки и подъема на фарватерные опоры автодорожной арки Крымского моста.
Смотрите: Документальный фильм о стройке Керченского моста
Предварительный прогноз погоды благоприятен. Окончательное решение о времени начала выполнения морской операции примет специальная комиссия с учетом фактических условий в Керченском проливе и подтвержденного благоприятного прогноза на 72 часа технологического цикла.
Допустимые метеоусловия: ветер – до 10 м/с
Прогноз погоды накануне операции принимается каждые 12 часов на 5 суток, на 3 суток, на 24 часа, на 12 часов. Во время морской операции прогноз принимается каждые 3 часа с уточнением на последующие 6 часов. С помощью метеостанции, установленной на плавсистеме, ведется постоянный оперативный мониторинг гидрометеорологических условий в зоне производства работ, включая скорость и направление ветра, барометрическое давление, видимость, высоту и направление волнения моря, осадки.
Комментарии Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот)
Временные ограничения, введенные в Керчь-Еникальском канале на период установки арочного пролета Крымского моста, не окажут существенного влияния на транзит судов в этом районе.
Когда мостостроители завершат свою работу на фарватере, лоцманы таманского и крымского управлений «Росморпорта» оперативно проведут суда по каналу. Как показал опыт первой морской операции, проводка после снятия ограничений, действовавших тогда 66 часов, осуществлялась даже быстрее, чем после приостановки транзита по штормовым условиям.
Читайте: «Страшный» Керченский мост или как обманули украинцев
В целом, по данным Систем управления
Подробно про Керченский мост можно прочитать здесь
Комментарий Министерства транспорта России: Подмостовой габарит судоходного арочного пролета Крымского моста обеспечивает беспрепятственный проход всех судов, формирующих судооборот, исторически сложившийся в портах Азово-Черноморского бассейна с учетом гидрологии Керченского пролива. Высота подмостового габарита – 35 метров – принята на основании тщательно проведенного анализа материалов о судоходстве в Азово-Черноморском бассейне и с привлечением структур и ведомств, обеспечивающих судоходство в Керчь-Еникальском канале (КЕК). Учтены все морские суда, осуществляющие плавание в течении последних десятилетий на установленных судоходных путях Керченского пролива.
По результатам проведенной работы принято максимально выверенное техническое решение. Геометрические габариты участка акватории, его навигационно-гидрографическое обеспечение и глубины остаются неизменными вне зависимости от строительства моста. Возможность прохода по Керчь-Еникальскому каналу обуславливается его гидрологическими особенностями, в том числе лимитирующими участками с физической глубиной до 8 метров.
Поэтому на протяжении всей истории с момента создания канала в XIX веке допустимая осадка (глубина погружения судна при его максимальной загрузке) для прохода по КЕК не превышает 8 метров. Какие-либо ограничения по осадке судов не вводились, не вводятся и не планируются к введению. При этом дополнительное оснащение служб, обеспечивающих безопасность судоходства в Керчь-Еникальском канале, позволило даже ослабить существовавшие до 2014 года ограничения по такому параметру как допустимая длина судна. Согласно
Обязательными постановлениями в морском порту Керчь, утвержденными приказом Минтранса России от 21.10.2015 № 313, для плавания по КЕК допускаются суда длиной до 252 метров (до 2014 года допускались суда длиной до 215 метров). Лоцманская проводка в канале обязательна. Право осуществлять плавание без лоцмана по КЕК за прошедшие два года получили почти 50 капитанов судов.
Медовый Спас - один из древнейших праздников, который связан с началом сбора меда на пасеках – в 2017 году, как и ежегодно, отмечают 14 августа в первый день Успенского поста.
Ранее наши предки именно в этот день начинали собирать мед с пасек, соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены. Затем все собирались у водоемов, ели мед, пели песни и в целом проводили вместе время. Также обязательно пекли изделия с маком.Читать далее
Читайте на сайте КерчьИНФО: "Керченский мост: эволюция мнений украинских СМИ" http://kerchinfo.com/kerchenskij-most-evolyuciya-mnenij-ukrainskix-smi.html
Таблица зрадной перемоги за период наблюдения за украинцами по строительству Керченского моста.
2014
Объявлено о возможном строительстве моста. - Ха-ха-ха у Рашки, нет столько денег чтобы это построить! Всё бабло разворуют а моста не будет!! Ваш мост, останется на 3D изображении!
Апрель 2015
Начало строительства. - Этот мост - распил! 250 Млрд рублей строит! Да на него цена выросла в 10 раз! С 50 млрд до 250!
Мост не построят! Вы знаете, что дно Керченского пролива - илистое?
Мост - упадёт! С первого, ледохода всё потопит... (Активно постят демотиваторы с затопленными автобусами в виде моста и подписываем: "Керченский мост")
2016
- Мост не построят! Мост упадёт! Даже если построят - простоит не
На керченском берегу завершена укрупнительная сборка автодорожной арки Крымского моста: ее свод замкнут на высоте 45 метров от основания конструкции. Одновременно мостостроители подготовили к установке на фарватерные опоры железнодорожную арку.
Автодорожная арка – это почти 200 крупных элементов: блоки ортотропных плит, арочных сводов и так далее. Чтобы собрать их воедино, мы выполнили около 4,5 км стыковых швов первой категории, закрутили 175 тысяч штук (или почти 110 тонн) высокопрочных болтов, — рассказал руководитель обособленного подразделения, замдиректора по производству «Мостоотряда-1» Михаил Пиксаев. – В ближайшее время планируем завершить оставшиеся работы: установить гибкие подвески, смонтировать эксплуатационные системы, покрыть антикоррозийной краской. Вес пролета в итоге составит почти 5 тысяч тонн».