• Авторизация


Ржится рожь, овес овсится. Чечевица чечевится 23-01-2015 22:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Варила вчера суп из чечевицы. Подумала, что это стоит сохранить для истории, поскольку 1) я ни разу не ела чечевичный суп; 2) я ни разу не готовила чечевичный суп. Двух причин достаточно, ящетаю, для фотосъемки и описания

Рецепт этого блюда уходит корнями в Турцию, где буйным цветом произрастали чечевица и помидоры, а потому их срочно надо было куда-то гастрономически пристраивать. И турки придумали чечевично-томатный суп-пюре. А грибы – это уже происки врагов и последствия глобализации. Но обо всем по порядку.

Итак, для создания турецкого кулинарного шедевра нам понадобится: чечевица (можно уже вареную брать, а если с сырой начинать, то варка затянется), помидоры (можно консервированные или томатная паста), немного свежих грибов, морковь, лук (но я его не ем, так что этот пункт придется додумывать самим), картошка, специи.

[700x525]

Теперь ставим воду (если есть – бульон, будет наваристее), и пока она трудится над закипанием, мы трудимся над ингредиентами. Грибы надо порезать и обжарить. С луком. У меня лука нет, поэтому придется включить фантазию и представить на фото еще и лук.

[375x500]

После обжарки грибов надо обжарить моркву.

[700x525]

К этому моменту вода уже должна закипеть, поэтому туда надо класть: чечевицу, грибы(лук) и морковь. Именно в такой последовательности. Обратите внимание, что я пока не солю.

Дальше все это дело должно побурлить, активно распределиться по кастрюле. И тогда мы запускаем чуть-чуть картошки. Дело в том, что чечевица не очень любит картоху, зато грибы ее любят, кроме того, если все-таки готовить суп-пюре, то картошка лучше всего умеет играть роль пюре. Чтобы она проварилась резать ее надо тоненько. Тут меня отвлек телефон и я не сфоткала процесс нарезки картошки, но да бог с ним.

Итак, вся наша турецкая баланда кипит на мееееедленном огне минут 5-7, а потом… На сцене (то есть на разделочной доске)  появляется Синьор Помидор. Лучше, чтобы он был живой. Но у меня живого не было, зато была банка консервированных помидоров в собственном соку. Пришлось пустить их в расход. Помидоры надо отделить от кожуры и порезать.

[700x525]

Потом кладем специи, соль там всякую и еще немного кипятим и потоооом…. Здесь кагбе должен быть блендер, но у меня его нет, а есть спешил венчики для миксера. Однако их я не нашла почему-то, поэтому у меня простосуп.

[700x529]

Вкусный, зараза! 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Dilailah 23-01-2015-22:09 удалить
Как жаль, что я такая лентяйка, а то приготовила бы по твоему рецепту, ибо он очень увлекательный и веселый :)
Irondel 23-01-2015-22:17 удалить
Dilailah, приезжай в гости. Будем вместе готовить!
Suru_M 24-01-2015-00:31 удалить
О, я умею всего 3 супа, и один из них чечевичный) кста рецепт оч похожий, только без грибов, но с лимонами и оливками. И лук, да, побольше. И зелень в финале) И чечевицу юзаю красную, чтобы без предварительных заморочек.
Irondel 24-01-2015-14:57 удалить
Suru_M, красная - это для супа, да. Зеленая - для пюре, она разваривается хорошо. Ибо изначально задумывался суп-пюре, то я взяла зеленую.
Suru_M 24-01-2015-14:59 удалить
Irondel, по опыту лучше разваривается как раз красная)
Irondel 24-01-2015-15:00 удалить
Suru_M, да? Ого... Хрена ли я тогда котлеты из зеленой делаю? Надо на красную переходить :)
Suru_M 24-01-2015-15:02 удалить
Irondel, а вот не знаю, мож это со мной что не так) но у меня зеленая ни разу не разварилась, а красную чуть передержу - пюре без блендера)
Irondel 24-01-2015-15:05 удалить
Suru_M, если честно, я красную варила сто мильёнов лет назад и уже плохо помню, разваривается она или нет. Поэтому я тебе поверю и все тут!
Suru_M 24-01-2015-15:09 удалить
Irondel, а, да, я ее еще сначала жарю вместе с морковью и луком до побледнения. Тогда она вообще вмиг готовится)
Irondel 24-01-2015-15:11 удалить
Suru_M, чую, надо стрясти с тебя рецептик с фодкаме. Попробовать
Suru_M 24-01-2015-17:12 удалить
Irondel, ой не) с фотками это же будет готовиться дольше, чем жраться. а я такое не терплю) все оч просто: лук/морковь жаришь, туда же фигачишь промытую чечевицу, мешаешь, пока она вся равномерно не посветлеет. потом туда помидорную составляющую, потушить, залить водой, варить до готовности) в финале соль, лимон, оливки, зелень)


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ржится рожь, овес овсится. Чечевица чечевится | Irondel - Волчик | Лента друзей Irondel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»