Варила вчера суп из чечевицы. Подумала, что это стоит сохранить для истории, поскольку 1) я ни разу не ела чечевичный суп; 2) я ни разу не готовила чечевичный суп. Двух причин достаточно, ящетаю, для фотосъемки и описания
Рецепт этого блюда уходит корнями в Турцию, где буйным цветом произрастали чечевица и помидоры, а потому их срочно надо было куда-то гастрономически пристраивать. И турки придумали чечевично-томатный суп-пюре. А грибы – это уже происки врагов и последствия глобализации. Но обо всем по порядку.
Итак, для создания турецкого кулинарного шедевра нам понадобится: чечевица (можно уже вареную брать, а если с сырой начинать, то варка затянется), помидоры (можно консервированные или томатная паста), немного свежих грибов, морковь, лук (но я его не ем, так что этот пункт придется додумывать самим), картошка, специи.
Теперь ставим воду (если есть – бульон, будет наваристее), и пока она трудится над закипанием, мы трудимся над ингредиентами. Грибы надо порезать и обжарить. С луком. У меня лука нет, поэтому придется включить фантазию и представить на фото еще и лук.
После обжарки грибов надо обжарить моркву.
К этому моменту вода уже должна закипеть, поэтому туда надо класть: чечевицу, грибы(лук) и морковь. Именно в такой последовательности. Обратите внимание, что я пока не солю.
Дальше все это дело должно побурлить, активно распределиться по кастрюле. И тогда мы запускаем чуть-чуть картошки. Дело в том, что чечевица не очень любит картоху, зато грибы ее любят, кроме того, если все-таки готовить суп-пюре, то картошка лучше всего умеет играть роль пюре. Чтобы она проварилась резать ее надо тоненько. Тут меня отвлек телефон и я не сфоткала процесс нарезки картошки, но да бог с ним.
Итак, вся наша турецкая баланда кипит на мееееедленном огне минут 5-7, а потом… На сцене (то есть на разделочной доске) появляется Синьор Помидор. Лучше, чтобы он был живой. Но у меня живого не было, зато была банка консервированных помидоров в собственном соку. Пришлось пустить их в расход. Помидоры надо отделить от кожуры и порезать.
Потом кладем специи, соль там всякую и еще немного кипятим и потоооом…. Здесь кагбе должен быть блендер, но у меня его нет, а есть спешил венчики для миксера. Однако их я не нашла почему-то, поэтому у меня простосуп.
Вкусный, зараза!