Топ натуральных антибиотиков, которые найдутся на каждой кухне
В нашем мире полно опасностей подхватить какое-нибудь серьёзное заболевание. И чтобы бороться с этими заболеваниями, врачи нередко выписывают синтетические антибиотики, которые кроме полезных эффектов, обладают также и побочными действиями.
Мало того, что такие препараты уничтожают дружелюбную микрофлору, которая сама борется с вредными бактериями, так ещё и способствуют появлению микробов, на которых перестают эффективно действовать эти антибиотики.
В то же время, исследователи всего мира знают о существовании «натуральных антибиотиков» — тех, что без вреда для организма борются с вредоносными грибками, вирусами, бактериями и воспалительными процессами.
Кроме того, они гораздо доступней и дешевле, чем фармакологические препараты.
Ниже вы найдёте топ-10 привычных продуктов, которые иногда не менее эффективны, чем самые лучшие антибиотики.
Чеснок издавна известен своими лечебными свойствами. Как гласят древние источники, ещё в античные времена чесноком эффективно лечили респираторные заболевания, простуду, кашель, грипп.
Во время Первой мировой войны успешно использовалась припарка, в которую входил чеснок, предотвращавший проникновение инфекций в раны. Сегодня уже учёными доказано, что чеснок эффективно борется с инсультами, гипертонией, некоторыми формами опухолей, сердечными проблемами и кожными инфекциями.
Этими замечательными свойствами чеснок обязан аллицину – серному соединению, которое обладает бактерицидным и фунгицидным действиями и действует подобно натуральному антибиотику. Кроме того, аллицин улучшает иммунитет человека, обеспечивая нас хорошим здоровьем.
И помимо всех вышеперечисленных достоинств, компоненты чеснока нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая появление серьёзных недугов.
Запах чеснока приносит облегчение при ангине, насморке и коклюше – нужно просто разрезать дольку свежего чеснока и вдыхать его аромат. Настой, приготовленный из измельченных зубчиков, избавит от остриц, вылечит ангину, кашель с мокротой и заболевания верхних дыхательных путей.
Лук принадлежит к тому же классу, что и чеснок, и обладает сходными целебными свойствами благодаря наличию серных соединений и флавоноидов. Лук является прекрасным мочегонным средством с противовоспалительными свойствами и содержит мощные соединения антиоксидантов, которые улучшают кровообращение, оберегая тело от сахарного диабета, холестерина, проблем с сердцем, благотворно влияет на пищеварительный тракт. Лук эффективен при лечении простуды и кашля. А учитывая его антибактериальные свойства, он также прекрасно подходит для обработки ран, например, после укусов насекомых и животных.
Спиртовая настойка лука может применяться для лечения респираторных инфекций, как средство борьбы с кишечными паразитами. Эфирные масла, присутствующие в луковицах, активизируют работу желез носовой полости, бронхов и трахей. Вдыхание лукового аромата сопровождается очищением дыхательных путей. Сырой лук, в том числе и зеленый, полезно употреблять в пищу при кишечных инфекциях.
В течение двух тысяч лет имбирь успешно применялся как один из главных компонентов в альтернативной медицинской практике. Всё это благодаря содержащимся в имбире шогаолу, зингерону и гингеролу, которые эффективно справляются с воспалительными процессами и очагами бактериальных заражений.
Имбирь хорошо борется с проблемами пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей, например, с простудой, кашлем, гриппом. Регулярное употребление имбиря снижает усталость, способствует нормализации кровообращения, уровня сахара в крови, поддерживает иммунную систему, борется с опухолями и служит в качестве прекрасного болеутоляющего.
Золотисто-жёлтая приправа является замечательным лекарственным средством благодаря содержащемуся в ней веществу куркумину.
Куркума обладает выраженным антибиотическим и антисептическим действием благодаря высокому содержанию противовоспалительных субстанций, которые защищают организм от негативного воздействия определённых видов бактерий. Куркума прекрасно справляется с различными повреждениями кожных покровов, начиная от царапин и порезов до псориаза, экземы и себореи.
Также куркума благотворно воздействует на сердечнососудистую и пищеварительную системы. Благодаря наличию противоопухолевых компонентов, куркума предотвращает развитие злокачественных опухолей.
По данным научных исследований, лечение сепсиса и пневмонии, вызванных метициллин-резистентный стафилококком, стандартными антибиотиками не дали результатов, тогда как использование куркумы, обладающей сильными кровоочистительными компонентами, дало положительную динамику в борьбе с этими бактериями.
Крупные дозы витамина С позволяют организму естественным образом избавляться от недугов, которые стойки к синтетическим антибактериальным средствам.
Многие фрукты и овощи обычно содержат достаточно витамина С, чтобы он действовал подобно натуральному антибиотику. Так, витамин С способствует росту и развитию клеток тела организма, улучшает иммунную систему, способствую образованию белых кровяных телец, а также увеличивает скорость заживления кожных повреждений.
Задолго до появления синтезированных препаратов, мёд являлся одним из самых главных продуктов, применявшийся в качестве естественного антибиотического средства при лечении кожных проблем и медицинских синдромов. Такое действие оказывалось благодаря натуральным противовирусным, антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным ферментам. По данным современных исследований, при производстве мёда пчёлы добавляет в него белок ß-дефензин 1, который они собирают. Именно благодаря ему пчелиный мёд оказывает основное антибактериальное действие.
Зелёный чай богат галлатом эпигаллокатехина – натуральным антибиотическим соединением, которое обладает большой ценностью для нашего здоровья. Американские учёные из Северо-Западного университета штата Иллинойс считают, что полифенолы, содержащиеся в чае, когда вступают в реакцию с подсоленной водой, создают нетоксичные антибиотические элементы. Сильные антиоксиданты зелёного чая укрепляют иммунную систему и борются с инфекциями, атакующими наш организм. Также ещё одним достоинством зелёного чая является содержание веществ, которые позволяют снизить побочные эффекты, производимые синтетическими антибиотиками.
Пробиотики или ферментированные субстанции обладают потенциальным эффектом натурального антибиотика благодаря наличию полезных бактерий бифидо ацидофилус и лактобациллум ацидофилус. Главная бактерия – бифидо, которая способствует образованию дружественной человеческому организму микрофлоры. Поэтому врачи советуют употреблять пробиотики вместе с антибиотиками для нормализации микрофлоры в пищеварительном тракте.
Цитрицид, получаемый из грейпфрутового семени, обладает противовирусными, противогрибковыми и антисептическими свойствами. Это, в сочетании с различными антиоксидантами, позволяет успешно бороться со свободными радикалами и предотвращать развитие серьёзных болезней. Такой экстракт улучшает естественную защиту организма от чужеродных бактерий и не вредит собственной микрофлоре.
Лучший из всех естественных антибиотиков. Множественные научные исследования подтверждают, что масло орегано превосходно справляется с задачей защиты организма человека от инфекционного воздействия. Три тысячи лет это средство занимало почётное место в ряду естественных и натуральных антибиотиков. Ведь оно обладает антибактериальным, противосудорожным, обезболивающим, нейтрализующим змеиный яд, противопаразитарным, противомикробным и противогрибковым эффектами.
КЛЮКВА
Клюква - лучшая помощница при простуде. Достаточно растолочь ее ягоды с сахаром или медом и добавить в чай. Клюква – ценный источник витамина C и антиоксидантов – веществ, продлевающих молодость. Соком клюквы можно обрабатывать раны, это отличный антисептик. Клюква нормализует желудочно-кишечную микрофлору. Применяется при борьбе с мочеполовыми инфекциями.
КАЛИНА КРАСНАЯ
По целительным свойствам калина очень похожа на клюкву. Отвары и настои можно готовить не только из плодов калины, но и из листьев, коры и цветков. Они применяются в виде полосканий при ангине и ларингите, помогают восстановить «пропавший» голос. Доказало свою эффективность и такое домашнее лекарство, как калина в меду, - с его помощью лечатся заболевания верхних дыхательных путей и отеки, связанные с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
БРУСНИКА
В плодах брусники содержится бензойная кислота – натуральный консервант, благодаря которому ягоды способны сохранять свежесть на протяжения зимы. В среде, создаваемой этой кислотой, болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Применение брусники оправдано при лечении заболеваний мочевыделительной системы – особенно циститов.
ЖИВИЦА хвойных деревьев
В Сибири и на Урале издавна применяли живицу кедра, пихты или лиственницы для обезболивания и быстрого заживления ран, фурункулов, язв, ожогов, порезов, укусов змей. В старину живицу сибирские знахари использовали для лечения бельма и катаракты, для быстрого сращивания костей при переломах, широко применяли в лечении рака, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лечении заболеваний нервной системы.
ГОРЧИЦА
Горчица оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие. Она улучшает процесс пищеварения и делает максимально усвояемой даже самую «тяжелую» пищу. Давно известен «бабушкин рецепт»: при первых признаках простуды нужно попарить ноги в воде с горчицей или насыпать немного горчичного порошка в носки – тогда наутро «хворь, как рукой снимет». Горчичный порошок, разведенный в теплой воде с медом и применяемый для полосканий, лечит воспаление в горле и снимает ощущение «першения».
РЕДЬКА
Широкое применение в народной медицине нашли корнеплоды редьки, сок которых славится как мощное противопростудное и отхаркивающее средство. Для него характерно и антисептическое действие – им можно обрабатывать раны. Сок редьки рекомендуется пить для улучшения аппетита и нормализации работы органов пищеварения. Но он противопоказан людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
ХРЕН
В химическом составе хрена присутствует вещество под названием бензилизотиоцианат – мягкая разновидность природных антибиотиков. Он подавляет бактерии, способных вызвать насморк, кашель, грипп, воспаления в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Говорят, что эффективность 10-граммового кусочка хрена можно приравнять по эффективности к 20 граммам синтетических антибиотиков.
ПРОПОЛИС
Спектр полезного действия прополиса широк: способствует скорейшему заживлению ран, иммунитет поддерживает на должном уровне, и едва ли не со всеми видами грибков позволяет расправиться, укрепляет стенки сосудов, обезболивающее действие оказывает.
ЧАБРЕЦ
Ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства.Помогает при гриппе, простуде, кашле и бронхите, тонзиллите и всех видах респираторных заболеваний, болезнях десен, воспалении почек и мочевого пузыря, при невралгии и различных неврозах. Женщинам полезно пить чай с чабрецом и делать из него ванночки при циститах и болезнях мочевой системы. http://formulazdorovya.com/893342154276211710/top-...ly&utm_content=title