• Авторизация


Хачапури на кефире.... 26-07-2010 10:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

 

Была на даче...захотелось мне побаловать своих домочадцев хачапури....но дрожжей для теста не оказалось...нашла в инете рецептик как приготовить тесто без дрожжей...ксати очень даже вкусненько получилось... Так вот..

Приготовление блюда
Ингредиенты блюда
Добавить в избранное
Кефир 500 мл
Сода пищевая 3 г
Сыр Сулугуни 600 г
Мука пшеничная 1000 г
Яйцо куриное 4 шт

 

1. В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить.

 

[720x500]

2. Все перемешиваем.

[720x500]

4.В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, так что я указываю ее в ингредиентах.

[720x500]

5. Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца.

[720x500]

6. Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 — одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т.к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду.

[720x500]

7. На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев.

[720x500]

8.Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края примерно так.

[720x500]

9.На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла.

[720x500]

10.Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-4.

[720x500]

Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.

[720x500]

 

А вообще для пышности теста иногда используют газированную минеральную воду или пиво...

 

 

 

 

kru4inka
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (31): вперёд»
Merlin1703, очень люблю хачапури - пробовала в Батуми еще в 1973 году, у них там такие мастера! А сверху еще яйцо, особым образом зажаренное - объедение!
Angel-a7777777 26-07-2010-11:30 удалить
Приветик!!!! Спасибо за рецептик!!!!! [466x698]
kohka55 26-07-2010-14:44 удалить
Спасибо,быстрое тесто!
Merlin1703 26-07-2010-14:55 удалить
Ответ на комментарий sanide # Пожалуйста!
Merlin1703 26-07-2010-14:55 удалить
Ответ на комментарий Angel-a7777777 # Пожалуйста!
Merlin1703 26-07-2010-14:56 удалить
Ответ на комментарий МИНИЕГ # Пожалуйста!:give_rose
Merlin1703 26-07-2010-14:56 удалить
Ответ на комментарий kohka55 # Пожалуйста! Рада, что Вам понравилось!
Merlin1703 26-07-2010-14:57 удалить
Ответ на комментарий Привалова # Рада, что Вам понравилось!
Merlin1703 26-07-2010-18:39 удалить
Ответ на комментарий Королева-мать # ! [300x200]
Florsita 27-07-2010-00:31 удалить
Большое спасибо за рецепт. Доброй ночи. [показать]
Merlin1703 27-07-2010-08:57 удалить
Ответ на комментарий Florsita # Спасибо за пожелания!
Спасибо, очень доступно и наверное вкусно.
Merlin1703 29-07-2010-12:33 удалить
Ответ на комментарий Бахыт_АБМ # Пожалуйста!
Merlin1703 29-07-2010-12:33 удалить
Ответ на комментарий Татьяна_33 # Пожалуйста!
Merlin1703 04-08-2010-10:23 удалить
Ответ на комментарий yulia_zubko # Пожалуйста!
ОбразА 08-08-2010-17:33 удалить
Хоть я и стараюсь - прдерживаться диеты =)), но не сделать такую вкуснятину !!!! Это выше моих сил! =)) СПАСИБО за рецепт!       Была на даче...захотелось мне побаловать своих домочадцев хачапури....но дрожжей для теста не оказалось...нашла в инете рецептик как приготовить тесто без дрожжей...ксати очень даже вкусненько получилось... Так вот.. Приготовление блюда Ингредиенты блюда Добавить в избранное Кефир 500 мл Сода пищевая 3 г Сыр Сулугуни 600 г Мука пшеничная 1000 г Яйцо куриное 4 шт   1. В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить.   2. Все перемешиваем. 4.В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, так что я указываю ее в ингредиентах. 5. Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца. 6. Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 — одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т.к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду. 7. На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев. 8.Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края примерно так. 9.На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла. 10.Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-4. Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.   А вообще для пышности теста иногда используют газированную минеральную воду или пиво...         kru4inka[/QUOTE] [457x520]
Merlin1703 08-08-2010-21:26 удалить
Ответ на комментарий ОбразА # Пожалуйста!
Merlin1703 28-08-2010-19:42 удалить
Ответ на комментарий Snezhnaja_Lvicca # Пожалуйста!
rasaabu 28-08-2010-21:41 удалить
хачапури никогда не делала, но выгледит апетитно. А со сладкои начинкои нелзиа? Или это ужэ будет не хачапури? я бы сделала с творогом
Merlin1703 29-08-2010-21:15 удалить
Ответ на комментарий rasaabu # Со сладкой начинкой это пирог получится...а с творогом можно...добавить соли, чеснока, зелени и получится хачапури)))))))
rasaabu 29-08-2010-21:24 удалить
Ответ на комментарий Merlin1703 # Спасибо, буду пробовать


Комментарии (31): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хачапури на кефире.... | Merlin1703 - Дневник Merlin 1703 | Лента друзей Merlin1703 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»