• Авторизация


О «милитаризме» в литературе 24-12-2015 21:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Интересно, что сказал бы пацифист Бухов («К псалмопевцам штыка») насчёт Руперта Брука, который, пиша патриотические военные стихи, не только воевал, но и погиб на войне — от заражения крови, правда, но тем не менее. (Впрочем, возмутивший Бухова Гумилёв тоже был на фронте. Это вам не земгусар Мариенгоф — правда, он войну не воспевал, да и не писал Бухов о нём.) Прославлять войну или революцию как вещи идеальные, в каком-то смысле духовные — не значит радоваться разбитым черепам и кишкам, волочащимся по земле.

Неслучайно Бирс, Толстой и Бухов прозаики.

Читатель дорос до понимания того, что литературу не стоит судить по законам нравственности (а политику, в особенности международную, — тем более), но дальше почему-то не сдвинулся. Как и писатели. Вернее, прозаики: мне до сих пор не встречался поэт, который придирался бы к недостаточной поэтичности прозы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
zerg_from_hive 29-12-2015-22:50 удалить
"Пусть выше гор, до самых облаков
Людские кости и дымящееся мясо громоздятся..."

Нутыпонел, да. 8-)
Правда, не думаю, что этот Фирордт лично был на фронте, ибо чем больше в пиите от штафирки, тем выше кровожадность оного.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О «милитаризме» в литературе | chuss92 - chuss92 | Лента друзей chuss92 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»