Пройти равнодушно мимо цицмата (кресс-салата) ранней весной я просто не в состоянии. А когда увидел зеленый базилик, решение пришло само — песто.
[500x381]
Листья базилика — пучок, цицмат — только чтобы добавить пряную нотку, чеснока всего два зубчика, кедровых орешков 100 г, сыра какого-то твердого — грамм 70. (Сыр покупала жена, его названия не знаю, но могу спросить. А вообще-то классический пармезан смело заменяйте любым твердым сыром — на терку его!)
И все это в чашу блендера (еле влезло!)
[500x375]
Только вот тонкой структуры соуса добиться не удается (пока!). Конечно, я добавил примерно 2 столовые ложки оливкового масла. Перегрузил все это в подходящую посудину и начал обрабатывать погружным блендером.
[500x492]
Работенка, скажу я вам! А нужной гладкости пока не добился.
[500x418]
Примерно полчаса «погружений», пока структура не стала удовлетворять. Во время этого процесса добавил пару-тройку столовых ложек холодной воды. «Выправил» вкус на соль и добавил перец (не забыть купить белый! кажется он здесь подойдет больше, чем черный).
Ну и финал:
[500x450]
Это что получилось «в сухом остатке» (а правая рука до сих пор ноет).
Результат… Этот соус достоин того, чтобы им угощать лучших друзей!
[показать]
ИСТОЧНИК