[500x342]
Мне очень нравится домашняя выпечка особенно по рецептам наших бабушек.
Вот один из рецептов рогаликов.
Для наших рогаликов нужно приготовить такие продукты :
* 200 г сметаны,
* 250 г маргарина,
* 0,5 ч.л соды, гашеной уксусом, или 1 ч.л разрыхлителя,
* 4 ст. муки,
* очень густое сладкое варенье.
* сахарная пудра.
Приготовление:
Для начала необходимо перетереть маргарин с мукой, потом добавить сметану, затем соду, погашенную уксусом. Замесить эластичное тесто, разделить на 10 частей, поставить на 1 час на холод.
Доску хорошо посыпать мукой, каждый кусочек теста раскатывать в круг толщиной 1-2 мм, резать на 6 секторов. На каждый выкладывать немного повидла. Свернуть рогаликом.
Выложить на противень и выпечь при невысокой температуре до золотистого цвета. Горячими посыпать сахарной пудрой.
Рогалики получаются рассыпчастыми, нежными, умеренно сладкими.
*****************************************************************************
ХРУСТИКИ
Хрустики
450 г муки
1 ст. минеральной газированной воды
1 ч.л. сахара
щепотка соли
300-400 мл растительного масла (без запаха)
Пошать ложкой от середины к перифирии, забирая муку и образуя рыхлый ком теста.
Отрезаем кусочек теста. Раскатываем в тонкий пласт толщиной 1 мм.
Посередине сделать разрез длиной 3 см.
Выложить хрустики на противень, выстланный бумагой для выпечки.
По мере заполнения накрыть сверху полотенцем или также бумагой – заготовки не должны «заветриться».
Опускать порциями хрустики в масло.
По желанию при подаче можно полить хрустики медом и посыпать кунжутом или дроблеными орехами.
Совет:
- Добавить 2-3 ст.л. водки при замешивании теста - так меньше впитывается масло при жарке.
- Люси вспомнила, что ее бабушка добавляла рюмку водки - для хрупкости.
Так что в любом случае водочку (или спирт) необходимо добавить!
Приятного аппетита!