ВИЙ
Не бойся...
«Не сравнивайте книгу с фильмом!», - говорим мы, говорят нам. Но когда в 2014 году на экраны вышел «Вий» Олега Степченко, зрители все равно бросились сравнивать киноленту с повестью Николая Васильевича Гоголя. Но давайте все же попробуем рассмотреть фильм, не оглядываясь на первоисточник. Ведь он того стоит, поверьте!
«Мда, смешная легенда»
«Вий» Олега Степченко - это знакомая всем история, представленная с совершенно другой стороны, что является по сути неким экспериментом. Перед нами картограф Джонатан Грин (Джейсон Флеминг). И у него есть мечта – совершить научную экспедицию и составить карту мира, которой будут пользоваться следующие поколения. И вот, преодолев Карпаты, он попадает в затерянный среди лесов хутор. Жители хутора спрятались от остального мира, пытаясь уберечься от нечисти. Тут наш Джон ввязывается в такое приключение, которое не снилось ему даже в самом кошмарном сне. Казалось бы, что мы не знаем? Наверное, опять будет затертая до дыр сюжетная линия. Но нет, ошибка. Дав волю воображению, создатели перекроили сюжет. Получился местами очень страшный, местами чересчур смешной хоррор с вольной интерпретацией произведения Николая Васильевича Гоголя и массой 3D-эффектов. От фильма веет чем-то новым, своеобразным, но в то же время режиссер придерживаться классики. Благодаря отдельным деталям кинолента получилась еще более интересной и разносторонней. Меня поразило, что карета главного героя была специально создана на одном из немецких автомобильных концернов. Конструкция получилась современной, по техническим характеристикам может соперничать с новейшими машинами, но внешне является образцом транспорта XVIII века. Благодаря этой карете некоторые сцены выглядят реалистичнее, ведь она погружает вас в ту эпоху. Кроме того, карета - еще и дом мистера Грина, место, где он реализует свои мечты. Это позволяет более точно представить такую интересную, но сложную профессию картографа. Также хочется отметить своеобразный дубляж главного героя, на который решились создатели фильма. Вы сразу обратите внимание на его речь. Она позволяет максимально углубиться в происходящее и понять некий дух людей такой профессии. Джейсон Флеминг в этом плане – идеально подобранный актер. На эту роль рассматривались также Бред Питт, Тим Рот, Шон Бин и другие, но режиссер остановился на Флеминге. Уже только из-за него стоит ознакомиться с картиной.
Подводя итог, хочется еще раз предложить вам не сравнивать книгу с фильмом. «Вий» – это в первую очередь вольная картина, показывающая нам «а что, если…» Фильм нужно посмотреть и тем, кто интересуется отечественном кинематографом. Так что отключите в себе на время человека, который любит проводить параллели, и адекватно оцените кино, которое создавалось почти 6 лет.
Исходное сообщение namby-pamby Только не надо мне рассказывать,что было и что не было - было и так. И полемизируй не полемизируй - авторы фильма имели право так показать. Так как не Гоголь фильм снимал.)только не надо мне объяснять, что я вообще в этой теме делаю. Уж точно не полемизирую. Просто уточнила, что слово "паны" к гибридной церкви из фильма не имеет отношения, откуда бы ни пошло. Делюсь своим мнением по поводу фильма, так сказать: что именно мне понравилось, а что нет. Конкретно по вот этому вашему заявлению: "авторы фильма имели право так показать. Так как не Гоголь фильм снимал". Ткните меня в мои слова, где я сказала, что "авторы фильма не имели права". Когда дословно процитируете мне именно эти мои слова, тогда и будете разговаривать со мной в таком тоне. Вам хочется полемики - найдите того, кто с вами желает спорить, а не навязывайте спор скрытой грубостью. А пока - до свидания.