LА МỐМЕ
The extraordinary life of Edith Piaf.
Название фильма по-французски LА МỐМЕ – Малышка. Биография певицы и человека известного далеко за пределами Франции. Режиссер и автор сценария — Оливье Даан. Довольно причудливая композиция, составленная из эпизодов жизни Эдит Пиаф. Отрывки прихотливо перемешаны, и те зрители, которым вовсе неведома драматическая, короткая и яркая жизнь самой великой певицы, вынуждены будут разгадывать эту головоломку. Молодая актриса Марион Котийар самоотверженно решилась на рискованную авантюру — воплотить на экране образ этой великой маленькой женщины, голос которой вызывал всеобщий восторг, но поступки порой шокировали своей безрассудностью. Красивая и обаятельная актриса перевоплощается в трясущуюся старуху, почти мумию. Портретный грим Эдит последних лет ее жизни занимал несколько часов. В 2008 году она собрала огромный букет престижных премий за лучшее исполнение женской роли: Оскар, BAFTA, Сезар, Золотой глобус, Люмьер.
«Я должна петь. Если я не спою сегодня хотя бы одну песню, я не смогу в себя поверить».
Эдит Джованна Гассьон — дочь циркового акробата и уличной певицы. Алкоголичка-мать ее бросила в раннем детстве. Отец после войны странствовал в труппе бродячего цирка, потом вместе с дочерью выступал на улицах парижского района Бельвиль. С девяти лет начала петь на улицах и Эдит. Юность прошла в тесных контактах с местной уличной шпаной. Алкоголь, беспорядочные связи. К двадцати годам она уже успела родить и похоронить ребенка. Трудное детство и дурная наследственность давали о себе знать хронической тягой к алкоголю, а затем и к наркотикам. Две автокатастрофы, после которых ей вкалывали морфий, привели к тяжелой наркотической зависимости. Судьба не щадила Эдит. Но больше всего она страдала от своих потерь на любовном фронте. Только влюбленность наполняла такой страстью ее песни. Мужчины, которых она любила, пользовались ее щедростью, а потом безжалостно бросали. В фильме показан ее самый знаменитый и трагический роман с боксером Марселем Серданом. Она - на гастролях в Америке, он готовится к матчу чемпионата по боксу. Они встретились просто, как два француза в Нью-Йорке, и вспыхнула яркая и светлая любовь. «Я в объятиях его/ Не помню ничего/ Вся жизнь - в розовом свете!..» Эдит понимала, что Марсель не уйдет ради нее из семьи, от троих детей. Она так ждала его прилета из Франции, но самолет потерпел катастрофу где-то над океаном. Сама Пиаф не сочиняла песен, но исполняла их так, будто это крик и плач ее собственной души. Для фильма вокальные партии звучат в исполнении Жиль Эгро.
Сложно построенная структура картины в какой-то степени отражает запутанную и пеструю линию жизни несчастной женщины и великой артистки. «Жизнь в розовом свете» — наименее удачное название для показа в русском прокате. По-моему, гораздо больше подошло бы название одной из ее последних песен – «Non, je ne regrette rien», «Нет, не грущу ни о чем», которая звучит в финале фильма.