• Авторизация


Морские симфонии Айвазовского. Впечталения от выставки в Москве 20-08-2016 22:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не ожидал, что столь замечательное мероприятие, как выставка "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения", которая проходит в Третьяковской галерее на Крымском валу, вызовет бурю возмущенных реплик. С чего бы? Сколько помню, все персональные или тематические выставки вызывали интерес и на них выстраивались длинные очереди желающих. Среди них всегда были и случайные люди, и знатоки искусства, и родители, желающие приобщить своих чад к высокому искусству. И я лично считаю, что это весьма и весьма хорошо.

[700x525]

Айвазовский стал одним из любимых моих художников еще с детства, когда я  попал в "Русский музей" и увидел его картины там. Тогда для меня впервые открылось таинство живописи, которое не отпускает меня до сих пор. На самом деле, я считаю, что Айвазовского мало понимали (при всей его популярности) при жизни и сейчас к нему весьма предвзятое отношение. Его считают "коммерческой живописью",  его картины красивые, но лишенные внутреннего смысла, бесчисленное повторение сюжетов. Ну, если уж ты предвзято относишься изначально к творчеству Айвазовского, то вряд ли какая-то выставка может изменить это. Хотя... кто знает. Я лично не представляю как можно равнодушно смотреть на такие многомерные и объемные полотна, полные внутренних смыслов, символов и метафор.

К выставке мы с дочкой готовились заранее, поэтому на руках у нас был электронный билет, который я приобрел на сайте Третьяковской галереи. Приехав к 10:30 (билеты продавались на определенный период времени), мы увидели большую очередь, но то была очередь в кассы. Мы же спокойно прошли ко входу и без очереди прошли через контроль на выставку. Народу было уже достаточно, но вполне можно было подойти к картинам и насладиться шедеврами Ивана Константиновича.

[700x525]

Айвазовский в начале своего творческого пути испытал сильное влияние поздних немецких романтиков, он остался верен этим идеалам всю жизнь, не смотря на то, что его живопись и мировоззрение со временем менялись. Над ним посмеивались реалисты, критиковали его романтические сюжеты. Но, как это не парадоксально, к концу XIX века Айвазовский вновь стал для многих актуален, сумев предвосхитить поиски художников-символистов.

Экспозиция состоит из нескольких разделов. Произведения, объединенные темой «Морские симфонии», повествуют о разных морских состояниях, «подсмотренных» Айвазовским. Раздел «Художник Главного морского штаба» представлен изображениями сражений с участием русского флота, «Между Феодосией и Петербургом» — «сухопутными» пейзажами, «Весь мир ему был мал» — полотнами, написанными под впечатлением от путешествий по Кавказу, Турции и Италии, а «Плененный тайной мироздания» — работами на религиозную тему. Центральное место на выставке занимают картины «Радуга», «Девятый вал», «Волна» и «Чёрное море». Документальная часть включает в себя портреты членов семьи художника, фотографии, архивные материалы и многое другое (особенное место занимает "морская коллекция" художника с макетами кораблей и настоящими корабельными принадлежностями).

Что поражает в картинах Айвазовского? Каждая картина, даже заказная, передает настроение художника, имеет свою внутреннюю тему, для которой сам сюжет лишь повод задуматься над очень важными вопросами, отсюда обилие как метафор, так и символов в картинах мастера. Удивительно с какой силой и талантом художник передал всю необыкновенную мощь морской стихии и при этом существование в этом пространстве человека, борющегося, превозмогающего невозможное.

[700x525]

Айвазовский очень разный и выставка это очень хорошо показывает. Когда смотришь на его полотна, то сначала ты различаешь первый план, потом второй, потом уходишь вглубь картины, пока не начинаешь слышать звуки, крики людей, борющихся за свою жизнь, крики чаек, грохотание пушек во время морских баталий. Художник достигает  этого эффекта за счет фиксации на разных линиях картины разных физических объектов (скалы, корабли, лодки, паруса на горизонте). Мастер строит композицию работ так, что создается особый эффект: ты смотришь как бы изнутри картины, полностью погружаешься в нее.

Выставка передает и мастерство художника в жанре ноктюрна - ночного пейзажа, от которого веет спокойствием и грустью, словно слышится прекрасная музыка. Уникально и то, что с помощью света и тени художник передает всю гамму чувств, с которыми ты становишься сопричастен. И все это в разной тональности. Но главное - это почти античный героизм в сюжетах картин без античной трагедии - художник всегда дарит надежду, заставляет нас верить в то, что, не смотря на драматизм и силу стихии, героев картин ожидает спасение.

Я давно уже не испытывал столько эмоций от живописи, сколько испытал сегодня на выставке.  И очень рад, что смог пойти туда вместе с дочкой, правда, мы своими рассуждениями о творчестве художника иногда привлекали внимание посетителей, создавая небольшую конкуренцию экскурсоводам, но все было в рамках приличия. Честное слово! :-)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
gedichte 22-08-2016-00:22 удалить
Статья написана замечательно: профессионально и эмоционально одновременно.
gedichte 22-08-2016-00:23 удалить
Немного портят впечатление опечатки. :). Кстати ссылка в конце статьи тоже не открывается: видимо, она указывает на место временного размещения.
obozrenie 22-08-2016-10:23 удалить
Ответ на комментарий gedichte # gedichte, спасибо большое, мне важно ваше мнение!
obozrenie 22-08-2016-10:26 удалить
Ответ на комментарий gedichte # gedichte, спасибо, и правда опечтаки не просто портят впечталение, но и раздражают :-) Видимо перечитывал ночью, когда написал, и просто "замылился глаз". А ссылку убрал, она тут не нужна. Спасибо за замечания!
pastor_Mihail 23-08-2016-16:02 удалить
Спасибо за рассказ. P.S. Фотоаппарата вам хорошего ))
margareetta 25-08-2016-21:00 удалить
Спасибо за интересный отзыв о выставке! А фотографирование бесплатное?
obozrenie 26-08-2016-12:42 удалить
Ответ на комментарий pastor_Mihail # pastor_Mihail, твоими молитвами глядишь и появится (фото с iphone)
obozrenie 26-08-2016-12:43 удалить
Ответ на комментарий margareetta # margareetta, не за что)) а фотографирование подпольное)) Мне выговорили, что я фотографирую))
pastor_Mihail 26-08-2016-17:36 удалить
obozrenie, у меня и айфона-то нет ) P.S. неужели у Эппла нет получше камер? Мутновато. Хотя подпольная съемка... всё исподтишка и быстро ))))


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Морские симфонии Айвазовского. Впечталения от выставки в Москве | obozrenie - Дневник Редактора | Лента друзей obozrenie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»