Кокосово-шоколадный торт.
[показать]
Кокосовый бисквит:
1,5 стакна муки, 1 ч. ложка разрыхлителя,
125 г. размягченного сливочного масла,
200 г. сахара, 2 яйца,0,5 стакана молока,
ванилин, 50г. кокосовой стружки.
Ганаш :
Чёрный шоколад 200 грамм, сливки(35%) 200 мл.
Смешать муку с разрыхлителем и ванилином.
Взбить яйца с ахаром и маслом. Добавить молоко, взбить.
Продолжая взбивать добавить муку(обязательно просеиваем через сито-бисквит тогда будет пышнее
[показать] )
В последнюю очередь добавляем кокосовую стружку и перемешиваем тесто до однородности.
Вот так выглядит тесто, оно довольно густое.
[показать]
Выложить тесто в смазанную форму для выпечки. Выпекаем при 180 градусах около часа.
Проверяем деревянной шпажкой, она должна быть сухая, на готовность.
Я выпекала бисквит в мультиварке(режим выпечка 50 мин., после окончания режима еще 10 миут не открывала крышку.) Вот такой пышный бисквит получается, легко можно разрезать на 3 коржа.
[показать]
Вынимаем бисквит из формы и оставляем до полного остывания.
Бисквит получается нежный, рассыпчатый с легким кокосовым ароматом.
Пока бисквит выпекается, приготовим мастику. Решила в этот раз сделать мармышковую мастику.
Но на мой взгляд она совершенно не подходит для лепки. Для обтяжки да, но для лепки цветов лучше взять молочную или желатиновую мастику.
[показать]
Взяла половину пачки суфле, 11 штук.
Добавила 0,5 ч. ложки сливочного масла и 5 капель лимонного сока.
Ставим в микро на 30 секунд. Суфлешки увеличиваются в объеме, тают.
Перемешаем, вот что получилось...
[показать]
Добавляем 4 ст. ложки сахарной пудры(обязательно просеиваем через сито)
и премешиваем, сначала ложкой, потом выкладываем на стол и вымешиваем мастику руками.
[показать]
Завернуть мастику в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Мастика созреет и будет мягче.
Кокосовый бисквит прекрасно сочетается с взбитыми сливками, фруктовыми наполнителями.
Так же мне нравится сочетание с ганашем, его и будем делать.
Ганаш:
Шоколад порубить. Сливки довести до кипения и снять с огня.
Добавить в сливки шоколад и перемешать, венчиком взбеить до однородной массы.
Накрыть пищевой плёнкой, опустив её до крема и пригладив, чтобы не было воздуха (чтобы не образовалась корочка). Убрать в холодильник, чтоб ганаш полностью остыл и загустел.
Взбиваем, пока крем не станет лёгким и пышным(посветлеет), убрать в холодильник.
Пока у нас остывает выпеченый бисквит, достанем мастику из холодильника и сделаем цветок.
Я не добавляла в мастику красителя, а суфле было окрашено фруктовым соком, поэтому цвет такой блеклый (зато натурально) =) Решила сделать большой пион.
[показать]
Тонко раскатываем мастику, вырезаем большой цветок резаком или ножом по бумажному шаблону.
[показать]
Палочкой с шариком истончаем лепестки.
[показать]
Я сделала 3 больших цветочных заготовки, 2 средних и 2 маленьких.
Склеиваем заготовки между собой капелькой воды.
[показать]
Цветок собираем полукруглой форме(чашечке). Соединяем все заготовки и оставляем цветок для просушки.
[показать]
Для бутончиков скатаем шарики, сделаем насечки инструментом, или простым ножом.
[показать]
[показать]
Оттянуть края заготовки вниз и слепить.
Для листиков в мастику добавила капельку зеленого красителя.
Вырезаем чашелистики, истончаем шариком, крепим к бутону капелькой воды.
Вырезаем листики, все детали оставляем для просушки.
[показать]
Начинаем собирать торт.
[показать]
Разрезаем бисквит на 3 коржа. Выкладываем крем в кондитерский мешок(можно этого и не делать, но так проще наносить крем
[показать] ) Сейчас расскажу как наносить крем между коржами, чтоб крем не вылезал наружу.
[показать]
Наносим крем по контуру коржа, а потом заполняем его кремом.
Разравниваем, сверху укладываем следующий корж, повторяем процедуру.
Теперь как покрыть торт сверху, чтоб покрытие было ровным. Это на самом деле просто =)
[показать]
Выкладываем много крема(кучку) в ценре и шпателем сгоняем его к бокам.
Одно движение сделали, часть крема стала сползать по боковине торта...
[показать]
Ставим шпатель вертикально и разравниваем крем на боковине.
Продолжаем, поворачивая блюдо с тортом, сгоняем крем от центра к краю, разравниваем крем на боковине.
[показать]
Споласкиваем шпатель и снова проводим по верхушке торта, разравнивая крем.
Сделаем шоколадный рисунок. Я нанесла зубочисткой рисунок, чтоб вам было видно, когда набьете руку это уже совсем не потребуется =) Кругом отмечено место будующего расположения цветка.
[показать]
Квадратик шоколада положим в целофановый пакет,
поставим в микроволновку на 30 секунд. Шоколад растопился, срезаем малюсенький уголок у пакета.
Наносим шоколадный рисунок на торт.
[показать]
Вот так... На весь рисунок ушел всего 1 квадратик шоколада. =)
[показать]
Теперь осталось только сделать кремовую окантовку. Я использовала вот такую насадку.
[показать]
Для рисунка "ракушка" держим мешок чуть под углом к поверхности торта.
Выдавливаем немного крема по прямой(один легкий нажим), поднимаем кулек чуть вверх, вниз, снова по прямой.
Кулек сжимаем не сильно. Сложно обьяснить словами, сфотографировать еще сложнее. Тут только тренеровка, я сама в работе с мешком не очень сильна. =)
[показать]
ну как-то так...
[показать]
Убираем торт в холодильник. Можно закончить оформление в тот же день.
Но я обычно убираю торт в холодильник на ночь, тогда он лучше пропитывается.
На следующее утро, завершаем украшение, добавив цветок, бутоны и листья(цветок тоже хорошо подсыхает за ночь и уже не потеряет свою форму и не опадет на торте).
[показать]
[показать]
[показать]
И вот такой разрез =)
[показать]
Уф... Много, путанно и бестолково, надеюсь кому-нибудь пригодится. =)