"У меня есть мысль и я её думаю", а мысль эта о собаках и кошках.
12-02-2013 15:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Много веков мы живём по соседству с кошками и собаками. Животные эти любят выяснять между собой отношения. Говорят, они просто ревнуют друг друга к людям. Поэтому наша разговорная речь как будто бы пропиталась поговорками и пословицами об этих животных.
В наше время к собакам настолько трепетное отношение, что это стало похоже на отношение к священной корове в Индии. Недавно прочитал об этом очень интересный пост в сообществе Единорогъ. Даже то, что собаки увечат людей время от времени то тут, то там, не останавливает собачников и защитников собак в их рьяной борьбе с детьми, пенсионерками и беременными женщинами, которым просто нужно спокойно, без риска для жизни и здоровья, выходить из дома. Что греха таить? Есть такое.
Но так было не всегда. Собака, которая ночью спит на диване - это современное явление. Конечно, и до революции среди барынь была мода на болонок, которые спали на шёлковых подушечках, но не так много на Руси было барынь. Большинство населения относилось к собакам совсем иначе. Обычно, собака была сторожем и жила на дворе, в собачьей будке. Охотничьи и пастушеские собаки жили на псарнях. Так же, как и теперь, были и бродячие собаки. Но тогда люди на гуманное отношение к животным не "заморачивались", и кусачих животных тут же уничтожали. Говорили: "Истребить" (А. П. Чехов рассказ "Хамелеон"). В романе Тургенева "Отцы и дети" тётка сестёр Одинцовых постоянно гнала из дома борзую собаку. В православной традиции не принято жить с собаками в доме. Мусульмане тоже не держат в квартирах собак. Собаке кидали кость на землю, и она грызла эту кость.
Прямо противоположное отношение у нас всегда было к кошкам. Кошку пускали даже в постель к детям, а если кошка залезала на стол, её, обычно, грубо не наказывали за это, просто мягко прогоняли без окрика. Её баловали сметанкой, молочкои и даже сливками на блюдечке! Тех, кто бил, дёргал за хвост или пинал кошку, считали не очень хорошим человеком и осуждали. Ещё бы! Без кошек так бы размножились грызуны, что сожрали бы не только все наши продовольственные запасы, но и нас самих! Кошку всегда пускали даже в церковь. Кстати, теперь это не изменилось - кошки разгуливают по церкви даже во время литургии и трутся о коленопреклонённых прихожан. Собаку же в храм нельзя пускать категорически. Собака - животное грязное, кошка - чистое.
Это отношение к животным не могло не отразиться на языке. Начну с КОШКИ и КОТА. Как мы любовно обращаемся к ребёнку, любимому человеку, например, мужу или жене в интимной, семейной обстановке: "Кисочка, кисонька, кисуля, кисуня, котёночек, котик, котенька, кошечка..." Говорят: "Хорошенькая, как кошечка!", "Ласковый, как котёночек!". В отрицательном смысле этого слова мы обозначаем им НЕ подлых, опасных, очень злых и просто гадких людей, а всего лишь хитроватеньких, лукавеньких, слегка эгоистичных и излишне практичных. Например, термин: "Кошка лизучая" обозначает ласковую женщину, которой что-то от тебя нужно материальное, "Кошка драная" - оскорбительный намёк на, якобы, потасканность дамы. "Кот-мурлыка", "Кот масличный" - это уже про мужчину, который себе на уме, хитренький и похотливенький. На жаргоне словом "кот", "кошка" обозначались люди обоих полов связанные с проституцией. Обычно, так называют постоянных любовников проституток, берущих у них деньги и подарки или их сутенёров - по-разному.
С СОБАКОЙ - совсем другое дело. Словами "Пёс", "Щенок!", "Сука, сучка, сукин сын", "Собака", "Собачье отродье" называли всегда явного врага, партнёра по драке, вора, предателя, изменившую женщину, просто очень плохого человека. Выражение "Хрен собачий" обозначает презираемого, ничтожного человека. Короче, эти слова - ругательные. Даже в Евангелии человек, который, согрешив, опять грешит тем же сравнивается с собакой, возвращающуюся на свою блевотину. И на иконе "Борис и Глеб с житием" зло, нечистый дух, грех изображён в виде собаки. Излишне "любвеобильного" мужчину в народе пренебрежительно называют: "кобель". Вывод таков: к собакам относились, всё же, похуже, чем к кошкам.
Пресловутая вражда между этими животными тоже не прошла мимо поговорок. О людях, которые между собой не ладят говорят: "Как кошка с собакой!" О мужчине, положившем глаз на даму говорят: "Облизывается на неё, как кот на сметану".
В народных сказках даже есть разнообразные объяснения того, почему собаку в дом не пускают и сметанкой не кормят. На самом деле ответ прост, как табуретка. Кошка должна бывать в жилом доме и других помещениях, так как она "гоняет" там мышек, за что люди ей несказанно благодарны, поэтому балуют лакомствами. От тельца кошки нет неприятного запаха, а то, что из неё выходит, она закапывает в землю. Собака же нужна для охраны дома, двора, стада, других объектов и для охоты. Что ей делать в комнатах? От собаки всегда исходит запах, так называемой "псины", способный вызвать у человека головную боль. Поэтому она не могла находиться в избе, где люди спят. Непонятно, только, как в современных квартирах люди этот запах терпят... Впрочем, это уже из другой оперы...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote