• Авторизация


Поездка в Славянск 19-04-2015 03:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!



В понедельник после Пасхи, 13 апреля, я отправился  соседний Славянск. В нем, как и в Краматорске, было тихо и малолюдно - выходной как-никак. (Среди идиотских законов, которых напринимали неудержимые популисты в самом начале 90-х, был принят и такой - если общегосударственный праздник приходится на субботу-воскресенье, то добавляется дополнительный выходной. Не сделали исключения даже для Пасхи и Троицы, которые ВСЕГДА в воскресенье. И это тоже было одной из множества причин разразившейся гиперинфляции, в результате которой каждая пенсионерка стала миллионершей, не знающей, как растянуть все эти свои миллионы карбованцев до следующей пенсии. Но добавочные выходные так никто и не отменил.)

Прикинув время, я не стал торопиться, поэтому, не доезжая до автовокзала, где можно было бы сразу пересесть на маршрутку, я встал на площади Семейко (это местный уроженец, летчик, дважды Герой Советского Союза) и по улице Свободы вышел прямо к центральной площади.

Этот снимок пришлось делать в несколько дублей - только я собрался нажать на спуск, как неожиданно грянули колокола собора на площади, заставив руку дрогнуть. Ровно в полдень.

[700x525]
 

А вот и сама площадь.

[700x525]
 

За последние сто лет она практически не изменила конфигурации и размера. Этот снимок сделан местным фотографом с колокольни собора, который теперь стоит на том же самом месте. И уходящая на север улица тоже никуда не делась. Многие дома той поры стоят на ней и сейчас.

[700x190]
 

Только тогда площадь называлась Соборная, а ныне все еще именуется Площадью Революции. Если вы глянете на карту Славянска, то увидите, что большевистская топонимика преобладает до сих пор. То есть в свое время большевики переименовали в городе БУКВАЛЬНО ВСЁ. Собор тоже снесли, его только недавно отстроили на прежнем месте.

[700x525]
 

Особенность момента состоит в том, что ровно год назад, в День космонавтики, Славянск был захвачен диверсантами Гиркина-Стрелкова, которые в сговоре с местной властью объявили о ликвидации здесь украинской государственности, сорвали украинские флаги и гербы и провозгласили город территорией "Донецкой народной республики". Вечером того же дня был захвачен и Краматорск. 13 апреля, как раз в день моей поездки, пролилась первая кровь - диверсанты совершили налет на дислокацию спецподразделения "Альфа", убив там ряд высокопоставленных офицеров. 

[700x525]
 

В последующие два с половиной месяца российская пропаганда сумела сделать так, что по сей день для миллионов и миллионов россиян над Славянском реет тень распятого мальчика, сочиненного на Первом канале.

Пусть мои безыскусные снимки дадут иностранцам представление о сегодняшней жизни Славянска, "уничтоженного нацгвардией и правосеками и томящегося под гнетом киевской хунты".

[700x525]
 

Помимо вездесущего Ленина, на площади разместились еще два памятника. Вот это мемориальный знак Чернобыльской катастрофы, а чуть поодаль - памятник выходцам из Славянска, погибшим в Афганистане.

[525x700]

Слава богу, перечень фамилий на монументе не так уж и велик.

Смотрит монумент на детскую площадку, устроенную под окнами исполкома. Видно, что на качелях качается особа совсем не соответствующего возраста, возможно, что и мамаша кого-то из копающейся в песочнице малышни.

[700x525]
 

Славянск в прошлом не был уездным городом (уездным был Бахмут, нынешний Артемовск), но был вполне заметным городом купеческим. И сегодня прямо за углом стоящего у площади почтамта с вертолетной площадкой на крыше коротают свой век дома как минимум столетней двности.

[700x525]
 

Вот характерные особнячки той поры - это дома №5 и 7 на улице Карла Маркса, в которых размещаются казначейство и городская прокуратура.

[700x525]
 

А вот это - Карла Маркса, дом 1. С прошлогодней войной это никак не связано, на исполком и его окрестности тогда ни одна мина не упала. У меня где-то есть снимок двухлетней давности, где на этой развалившейся халупе висит соответствующая эмалированная табличка. Уже нету.

[700x525]

А прямо на противоположной стороне улицы красуется новенькая элитная высотка (ее видно на снимке с памятником "афганцам").


[525x700]

На этом моя прогулка по центру прервалась - подошла маршрутка, на которой я и добрался до цели своего путешествия. Это Северное кладбище, на котором мне предстояло перед грядущим поминальным днем привести в порядок родные могилы. Отдать этот долг на краматоских кладбищах я успел раньше, а тут надо было не упустить редкий погожий денек.

Кладбище на самой окраине, за его дальней оградой уже тянутся фермерские поля. Маршрутка тут делает круг и возвращается в город.

[700x525]
 

Таких как я, спешащих поймать солнышко, оказалось немало. На кладбищенских аллеях оказалось многолюднее, чем на городских улицах.

[700x525]
 

Центральные ворота.

[700x525]
 

От них идет центральная аллея, на моем веку значительно удлинившаяся.

[700x525]


Но мне не на нее, а сразу направо, где в 1967 году похоронили моего деда по отцовской линии. Прошлым летом просто шквал обсуждений вызвали похороны "ополченцев" под забором. Я тогда сразу узнал знакомое место. И всем объяснял, что это ВНУТРИ ограды, а не снаружи.

Как видите, могилы не только не тронуты, но и невозбранно и безбоязннно ухожены.

[700x525]
 

Придя на место, обнаружил, что с уборкой справились и без меня. Наверняка младший брат моего дяди, которому я в свое время посвятил пост. Их родители покоятся там же, буквально в трех шагах - это три сестры, две из них с мужьями, а одна одинокая. Я скоро и о них напишу.

[700x525]
 

Не теряя времени, отправляюсь в другое место, до которого мне предстоит пройти центральную аллею практически из конца в конец.

[700x525]
 

За годы, когда мне приходилось совершать этот путь, высаженные уже на моей памяти елочки вымахали будь здоров!

[700x525]
 

Бросается в глаза, как убогие советские железяки неумолимо теснятся добротными гранитными и мраморными надгробиями новой поры.

[700x525]
 

Конечно, места на центральной аллее и достаются покойникам той родни, которой подобные усыпальницы по карману. Хотя по датам на эпитафиях нередко видно, что новое надгробие  установлено на старой могиле, которую подновили со временем.

[700x525]
 

А вот подобный ЦВЕТНОЙ портрет на гранитной плите я вообще вижу впервые.

[700x525]
 

Вот и знакомый ориентир - помпезная гробница какого-то славянского бандюка. Красноречивая иллюстрация времени, дата как бы подводит черту под "лихими девяностыми" - 2000-й год. Не меньше впечатляет и фамилия "правильного пацана", запечатленного в полный рост в неизменном спортивном костюме - Куля ("пуля" по-русски). Хотя, насколько мне известно, он не поймал заслуженное, а тупо на машине разбился.

Не менее красноречив и контраст с надгробиями похороненных рядом офицеров. Каждому своё.

Вот сюда мне и надо - вдоль кованой оградки вглубь.

[700x525]
 

На месте обнаруживаю родственницу.  Бабушка моей жены и ее свекровь - родные сестры, лежат рядом. В общем, в четыре руки при помощи ее внучки мы быстро управились, попутно обмениваясь новостями - в прошлом году из-за войны я туда не ездил.

Она мне рассказала, как тоже собралась от "укрофашистов" с гиркинским воинством в Донецк драпать, да чуть ли не на старте машина поломалась, пришлось возвращаться восвояси.

[700x525]
 

На том и распрощались.

На обратном пути увидел из окна маршрутки здание, которое с обратной стороны принял за цех или ангар (плавательный бассейн тоже бы подошел, да не в этих палестинах). Так вот где эта самая протестантская церковь "Преображение Господне", о которой меня в фейсбуке спрашивали в июне прошлого года! Да, для нас до сих пор непривычно все, не соответствующее православным канонам.

[370x278]
 

Прямо рядом с автовокзалом стоит другая, более ранняя церковь той же конфессии - бывший дом культуры им. Артема. У нас в Краматорске тоже в молельные дома переделан один дом культуры и один кинотеатр. Покрайней мере, верующие хотя бы держат бесхозные здания в образцовом порядке.

Это, кстати, та же улица Карла Маркса, №45.

[700x525]
 

А так там внутри. На снимке, который я взял из интернета - панихида по четырем мученикам, убитым прошлым летом "освободителями русского мира".

[700x525]

Их прямо посреди богослужения на Троицу ворвавшиеся боевики схватили и уволокли с собой, обвинив в "сектантстве и предательстве православной веры". Потом их опознали по одежде, раскопав яму с 13-ю телами. Но это было позже, уже после взятия Славянска под контроль украинскими властями.

[700x472]

А рядышком с молельным домом культуры доживает свой век недоброкачественная статУя - памятник тому самому Артему, имени которого у нас в Донбассе столько всего. Недолго осталось - принят закон о декоммунизации, предписывающий ликвидировать все названия, связанные с коммунистической идеологией и ее функционерами, не имевшими технических или культурных заслуг. И памятники им тоже.
Впрочем, кое-как сляпанное из низкосортного бетона тиражное изделие и без посторонней помощи рассыпается на глазах.


[525x700]

По соседству с Артемом - центральный рынок. Это его новый павильон. Улица, на которой целуется эта парочка (представьте, оказались обе девушки!), носит имя Чубаря - другого выдающегося коммуниста, отличившегося в коллективизации и ударных хлебозаготовках, приведших к знаменитому Голодомору.
На этой улице моя теща проживает.

[700x525]

У дальнего угла этого нового павильона стоит памятник Неизвестному Челноку. Таких на постсовдеповском пространстве уже несколько, но именно этот был первым в своем роде.

[532x640]

Иду дальше по Чубаря. Вот местный житель взялся саженец сажать. Как по мне, так и место неудачное (почему не по ту сторону забора?), и время - вон абрикос позади уже цветет вовсю.

[700x525]

Сворачиваю к центру. Вот тоже историческое здание - на его крыльце летом 2001 года был зверски забит битами директор городской телекомпании "ТОР" Игорь Александров. Для Украины убийство этого журналиста стало по резонансу вторым после убийства Георгия Гонгадзе. Вся эта история, происходившая буквально на моих глазах, напоминает мафиозный сериал - только произошла наяву. Осужденный за убийство Александрова главарь краматорской банды "17-й участок" уже отсидел и вышел, его подросшая дочка постит вконтакте фотки с любимым папочкой в интерьерах, олицетворяющих бандитский шик.

А убили его накануне выхода передачи, где краматорские майоры-ОБОПовцы собирались в прямом эфире обличить сына тогдашнего облпропкурора Пшонки в связи с этой самой бандой, промышлявшей рэкетом и заказными убийствами.

[525x700]

Эта улица, ведущая тоже к центральному рынку, весьма характерна для Славянска. Дело в том, что в свое время для обеспечения бесперебойного водозабора местного химкомбината речку Казенный Торец перегородили плотиной, в результате чего уровень грунтовых вод сравнялся с уровнем ливневой канализации лежащего в низине города. С тех пор любой ливень превращает часть Славянска в Венецию. Подвалы многих домов и в сухое время полны воды.

[700x525]

И вот я снова на Карла Маркса. А это, пожалуй, самое знаменитое теперь в Славянске здание - стрелковское гестапо, в которое он превратил городское отделение СБУ. Прошлым летом горожане реально начали пугать им друг друга, поскольку кое-кто успел воспользоваться для сведения личных счетов. "Что, на подвал захотелось?" - эта фраза стала в Славянске частью речи. Счет жертвам бессудных расправ и пыток исчисляется десятками.

[700x525]

Делая этот кадр, с изумлением обнаружил, что рядом магазин моего краматорского знакомца и былого клиента. Надо будет при случае спросить, долго ли он вытерпел подобное соседство. Хотя скорее всего закрылся сразу же, как  и большинство магазинов города тогда.

[700x525]

Иду дальше. Зловещее СБУ осталось позади, вон за тем розовым домиком. А оказывается, не у всех сегодня выходной! Вот этот странный кенгуру раздает какие-то рекламки на пустынной улице. Я его и поближе сфоткал, только снимок вышел смазанным. Жаль. 

[700x525]

Еще несколько шагов - и я снова на центральной площади.

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

Пора домой, вновь по улице Свободы к площади Семейко, где остановка краматорского автобуса.

За домами маячит кирпичная высотка, которую здесь за массивность и обилие башенок прозвали Бастилией.

[700x525]

В сквере у Бастилии стоит памятник. Своеобразные урны на переднем плане - былая продукция местного завода высоковольтных изоляторов. Когда-то АИЗ слыл здесь градообразующим предприятием. Давно разорился, а его пустые цеха разграблены подчистую. Именно оттуда стрелковцы чаще всего лупили по Карачуну, туда же прилетала ответка.

[700x525]

Вот я и сподобился первый раз в жизни подойти поближе. И вы вместе со мной узнаете, кому этот памятник посвящен.

[525x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
война ушла, Слава Богу, а совков еще много осталось
klavdievna 19-04-2015-08:36 удалить
Да уж, бедный СЛАВЯНСК Пристыдил, на кладбище еще не была. Все компрошлое я умудрилась пропустить мимо ушей и понятия не имею кто такой АРТЕМ. Недавно гневная ватница орала про вандалов, которые разрушили памятник Рудневу а Харькове и немедленно спросила ее об этом. Она тоже не знала кто такой Руднев)). Оказалось, что изменивший присяге царский офицер, который недолгое время исполнял сепаратиста, захватывая админздания в Харькове. Родился и издох не у нас, а закопали его на площади в центре, снеся при этом церковь. Просто возмездие накрыло)
Ответ на комментарий klavdievna # klavdievna, Артем (Ф. Сергеев) это такой себе тогдашний большевистский Захарченко, марионетка Москвы. Я долго размышлял - каким образом коммунякам тогда удалось сохранить контроль над этой скороспелой "Донецко-Криворожской республикой", тогда как по капитулянтским условиям Брестского мира Ленин отдал немцам всю Украину по Таганрог включительно? Уже в ходе нынешней войны осенило - да у немцев просто не хватило сил и ресурсов на тотальную оккупацию! Тупо солдат не хватило! Ведь даже несмотря на выход России из войны и колоссальные репарации, которые ленинский совнарком выплатил кайзеру, Германия окончательно выдохлась и полгода спустя проиграла оставшимся членам Антанты - Франции и Англии. После чего оставшиеся безвластные территории принялись с воодушевлением кромсать уцелевшие правительства. Киеву тогда не повезло. Дай бог, чтобы сейчас не повторилось...
klavdievna 19-04-2015-09:56 удалить
Ответ на комментарий Алексей_Сила # Дай Бог, что бы оккупантам опять сил на оккупацию не хватило, выдохлись и издохли. Еще удивилась, что Днепропетровск переименовывают, уверена была, что он назван в честь Днепра и какого-то Петра. То ли царя, то ли святого))). Вот все бы так и думали)
цыКлопп 19-04-2015-10:03 удалить
Ответ на комментарий klavdievna # Вот у нас в городе есть улица Вознесенского и улица КИМа. Я за то, чтобы оставили, только изменили адресность. Пусть Вознесенский подразумевается поэт, а Ким - Юлий, а не коммунистический интернационал молодежи. Правда, Юлий Ким жив еще, дай бог ему долгих лет.
klavdievna 19-04-2015-10:15 удалить
Ответ на комментарий цыКлопп # Это славно, я и не знала, что есть Вознесенский НЕ ПОЭТ. А Кимов-пруд пруди, пускай каждый думает, что хочет. Мне не повезло. Я живу на проспекте Ленина. Это менять все документы.
Спасибо, интересно. Смотрю, что исполком и клуб - "один-в-один", видно типовые проекты для маленьких городов. Да, и улицы Чубаря и К.Маркса есть, правда последнюю почекрыжили - есть только начало улицы и окончание, а середину застроили
Ответ на комментарий klavdievna # klavdievna, А я - в квартале между улицами Ленина, Вознесенского ( это был председатель Госплана, репрессированный в 1949 году) и 19-го партсъезда. В городе есть еще улица 22-го партсъезда.
Iris967 19-04-2015-16:13 удалить
Ответ на комментарий klavdievna # klavdievna, был там, оказывается, еще какой-то комми Петровский. Местные девочки недавно рассказали. Я тож не знала.))
Iris967 19-04-2015-16:15 удалить
Ответ на комментарий elena-kvitnitskaya # elena-kvitnitskaya, кстати, а бывший ДК в Славянске, который отдали верующим, один в один наш действующий ДК Фрунзе (пока еще) в Сумах. Причем очень похож и снаружи, и внутри.
Vansat 19-04-2015-16:44 удалить
Опасалась увидеть разрушенный город...
цыКлопп 19-04-2015-17:17 удалить
Ответ на комментарий Vansat # Sanij, Это на российские каналы... То, что я видел прошлой осенью на Черевковке (пригород на въезде со стороны Краматорска), уже восстановили без следа. Как и в Краматорске. А Семеновка - тоже пригород, к тому же на отшибе. Читал, что повреждения в Славянске получили не более 1% зданий.
цыКлопп 19-04-2015-17:45 удалить
Ответ на комментарий Iris967 # Ну так типовой проект. Я однажды шутки ради запостил в городской фейсбучной группе фотографию гостиницы, как две капли воды похожую на нашу. Насобирали почти десяток аналогов! https://www.facebook.com/groups/1483911011830590/permalink/1653179328237090/#!/groups/kramatorsk/permalink/837588502949416/
Iris967 19-04-2015-17:46 удалить
Ответ на комментарий цыКлопп # цыКлопп, лишнее подтверждение началу "Иронии судьбы". Там как раз об этом говорилось.))
цыКлопп 19-04-2015-23:16 удалить
Ответ на комментарий Elena_Kalusch # Elena_Kalusch, дык это... не Москва, чай... У нас летом в 200-тысячном Краматорске точно так же. Выходной день, выдался погожий денек - чего в городе сидеть? Все ломанулись кто на дачу, кто на огород, кто на кладбище, как я. На следующий день опять задождило-захолодало, и сегодня так. Поминальный день сорван. Я тебе сейчас на почту напишу.
цыКлопп 19-04-2015-23:18 удалить
Ответ на комментарий Elena_Kalusch # Elena_Kalusch, почитай вот это. Реально предела нет. http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201504192022-fsko.htm
Elena_Kalusch 19-04-2015-23:18 удалить
Ответ на комментарий цыКлопп # цыКлопп, давай! Да, я привыкла к московскому столпотворению...
цыКлопп 20-04-2015-00:07 удалить
Ответ на комментарий Elena_Kalusch # Как тебе маленькие украинцы, ползающие в пыли за семечками В ЗОЛОТЫЕ БРЕЖНЕВСКИЕ ДЕНЕЧКИ???
Elena_Kalusch 20-04-2015-00:16 удалить
Ответ на комментарий цыКлопп # цыКлопп, да брехня всё!
цыКлопп 20-04-2015-00:28 удалить
Ответ на комментарий Elena_Kalusch # Ясен пень. Но это все изливает официальный телеканал российской армии!
Elena_Kalusch 20-04-2015-00:30 удалить
Ответ на комментарий цыКлопп # цыКлопп, а народ хавает...


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поездка в Славянск | Алексей_Сила - Дневник Алексей_Сила | Лента друзей Алексей_Сила / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»