• Авторизация


Бак-беляши 24-12-2010 13:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения -lapusik- Оригинальное сообщение

  [400x299]
 


Правильно это блюдо башкирской кухни называется вак-балеш (в переводе "малый пирог"). Ну и от оригинального башкирского рецепта мало что осталось. 

Продукты: 
Тесто: 
250 гр маргарина 
2 ст кефира 
2 яйца 
1 ч л соли 
1 ч л соды 
6 ст муки (примерно) 


Начинка
700-800 гр фарш (у меня смешанный, свинина+говядина) 
6-7 средних картофелин (около 1 кг) 
5 шт луковиц(чем больше, тем сочнее) 
соль, перец, специи, лавровый лист 


Приготовление: 
Маргарин (у меня из морозилки) натереть на тёрке. Добавить 2 ст муки. 


Перетереть руками в крошку. 


Добавить яйца, кефир, соль, соду. 


Перемешать ложкой. 


Понемного добавляя остальную муку, замесить мягкое тесто. С мукой осторожнее: если много муки - тесто будет жесковато, если мало - изделия в духовке расплывутся.  
У меня ушло 6 ст муки. 


Накрываем тесто плёнкой и даём отдохнуть.  
А пока делаем начинку. 
Картофель почистить, порезать кубиками (со стороной 0,6-0,8 см). 


Я его режу и в чашку с водой складываю.  [показать] 


Лук почистить, мелко порезать. Можно миксером или блендером. 


Смешиваем фарш, картофель, лук. Добавить соль (у меня около 2 ч л), перец, приправку. Можно добавить воды(0,5-1 ст). 


Готово. 


Тесто достать, подмесить на столе. 


Разделить на кусочки диаметр примерно 5 см, у меня получилось 23 штуки. 


Несколько кусочков теста оставляю, остальные храню в пакете. 


Делаем беляш. Кусочек раскатать(0,5-1 см толщиной), положить 1 ст л с горкой начинки, и делая складочки, начинаем защипывать по кругу, оставляя дырочку. 


Вот такой беляшик. Вак. 

 


Можно (если фарш суховат) добавить несколько кусочков масла. 


Выкладываем на противень с бумагой или смазанный маслом. 


Первый лист пошёл в духовку.  [показать] 


Заполняем второй и туда же. 


Во время выпечки нужно в дырочки подливать бульон. Я не подливаю и так всё булькает. (вот видно  ) 
У меня время выпечки 40-50 мин, при температуре 170-180 гр.(у меня духовка бешенная). Пеку сразу 2 листа, второй вытаскиваю на 10 мин позже. 

 


Вообще ещё обязательно нужно добавить в начинку лавровый лист. Но мои не любят выковыривать кусочки лаврового листа из зубов.  
Я завариваю несколько листочков кипятком и за 5 мин до готовности вливаю в дырочки.  

 


Складывам готовые бак-беляши в чашку, 


накрываем полотенцем. Они немножко обмякнут. 


Разрезик. 


Угощайтесь! 

 Источник 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Наверное вкусненько. А картошечка успевает стать мягкой?
Успеет. На меня рецепт предвкушение окончания поста навеял))
veselaya_ja 23-04-2019-13:37 удалить
Обожаю бак беляш, спасибо за рецепт!
Издалека напоминает тыковки, отличный рецепт, спасибо! Этот татарский пирог ещё называют бак беляш и вариантов рецепта на любой вкус, главное, чтобы всё съесть)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бак-беляши | Чайка-белая_птица - В свободном полёте | Лента друзей Чайка-белая_птица / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»