• Авторизация


Храйме — тушеная рыба 10-10-2014 09:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начну с интриги. После того, как приготовил – съел две тарелки собственно соуса, пока дошел до рыбы. Вкусно – нет слов. Редко я так говорю, но, сейчас именно такой случай.

Что такое храйме? Это рыба с маленьким колиечством костей тушеная в томатном соусе с большим количеством специй. Блюдо марроканское, пришедшее в Израиль во времена марроканской алии (исхода марроканских евреев в Израиль). Как и большинство марроканских блюд – храйме ароматен, душист и слегка остренький. Судя по всему, как и у украинского борща однозначного рецепта не существует. Мне на глаза попался вот этот и душа сказала – это самое то…

Чтобы не рассусоливать, привожу список продуктов
Рыба морская с минимумом костей, в моем случае – хек – 1 кг.
Помидоры – поароматней и посочней – 2 кг
Лук – 3 крупные луковицы
Перец болгарский красный – 2-3 перчины
Чеснок – 1 крупная головка
Лимон 1 шт.
Томатная паста – 200 грамм
Кинза – пол пучка
Петрушка полный пучек и еще немного, чтобы посыпать при подаче
Соль – по вкусу,
Оливковое масло первого отжима – 50 грамм
Черный молотый перец (смежесмолотый) – пол чайной ложечки
Зира – чайная ложечка
Тмин – чайная ложечка и перемолоть
Паприка в порошке – 3 чайные ложечки
Сушеная паприка крупного помола – 2 чайные ложки

Итак, всем запаслись – начинаем готовить. Размораживаем рыбу. Процесс это длительный, но не хлопотный. Оставляем рыбу на ночь на полке в холодильнике, положив в какую ни будь миску и утром получаем размороженную рыбу. Срезаем плавники и режем на кусочки длинной 5-6 см. Первым делом все моем и чистим. Затем, режем пополам томаты и на крупной терке, прислонив к ней срезом и прижав рукой их натираем. В результате, в руках должна остаться корочка, которая нам не нужна и которую можно и нужно выбросить. Отставляем в сторону томаты. Чистим и мелко режем лук. В большой кастрюле греем оливковое масло и пассеруем – прогреваем, периодически перемешивая, до прозрачности, лук. Огонь – малый, чтобы ни дай Б-г не подгорело. Пока лук пассеруется чистим и меленько режем чеснок. Отправляем к луку, перемешиваем и продолжаем пассеровать. Чистим и меленько режем перец. Режем действительно меленько – квадратиками, миллиметра три-четыре на сторону. Отправляем в кастрюлю. Прогреваем все вместе, минут пять, тем временем толчем тмин. Заливаем томатами, перемешиваем. Снимаем цедру с половинки лимона и отправляем в кастрюлю. Прокатываем лимон по столу, для того, чтобы легче было давить сок и сок вместе с мякотью, выбрав косточки, тоже в кастрюлю. Даем потушиться минут 15, после того, как закипит, кидаем специи, солим, перчим, режем половинку острого перца отправляем в кастрюлю, в нее же и томатную пасту и столовую ложку сахара. Закрывем крышкой и даем тушиться, пока овощи не станут мягонькими. Если получилось густо – надо добавить томатного сока или в крайнем случае воду.
Опускаем порезанную размороженную рыбу и с момента закипания тушим ее 10 минут. Выключаем и даем настояться, хотя бы минут пятнадцать, а лучше полчаса.

Больше расхваливать не буду. Когда будете подавать – посыпьте большим количеством мелкопорезанной петрушки.
Приятного аппетита.


[700x464]

Смотреть все фото

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Скучает в холодильнике хек. И все остальное тоже есть. Сейчас и приготовлю! Спасибо за рецепт, люблю Ваши описания, с удовольствием пользуюсь. Удачи Вам во всем!!!
По описанию должно быть очень вкусно, обязательно попробую!
AndPo 10-10-2014-12:05 удалить
Ответ на комментарий Настоящая_хозяйка #
Исходное сообщение Настоящая_хозяйка Скучает в холодильнике хек. И все остальное тоже есть. Сейчас и приготовлю! Спасибо за рецепт, люблю Ваши описания, с удовольствием пользуюсь. Удачи Вам во всем!!!
Y| Напишите пожалуйста, как получится. :-)
fragonaria 10-10-2014-12:16 удалить
Спасибо! Люблю рыбу. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом!:give_rose
Благодарю Вас за интересный пошаговый мастер-класс! Выглядет шикарно, аромат и вкус супер!
Ответ на комментарий AndPo # Уже пообедали. Вкусно! Спасибо еще раз.
AndPo 10-10-2014-16:44 удалить
Ответ на комментарий Настоящая_хозяйка #
Исходное сообщение Настоящая_хозяйка Уже пообедали. Вкусно! Спасибо еще раз.
И Вам спасибо! :-)
Vega49 10-10-2014-23:28 удалить
Замечательный рецепт! Спасибо огромное за мастер-класс.
nadezhda5134 12-10-2014-13:01 удалить
Вкусный рецепт! Спасибо!
virfox 12-10-2014-20:04 удалить
Даже читать вкусно) Спасибо за описание рецепта.
mari2020 15-10-2014-22:40 удалить
Тоже так делаю. Это очень вкусно!
Веронит 20-10-2014-14:16 удалить
Взяла в цитатник! Понравился рецепт. Спасибо.
Рецепт ценный, спасибо! А можно туда с луком морковку спассеровать??? Уж очень я морковку люблю и уважаю!!!
LedNin 08-11-2014-11:04 удалить
Мастер-класс - класс!!! Мастер - тоже класс!!! Спасибо.
AndPo 08-11-2014-11:19 удалить
Ответ на комментарий LedNin #
Исходное сообщение LedNin Мастер-класс - класс!!! Мастер - тоже класс!!! Спасибо.
Спасибо! :-)
Цитирую с благодарностью)))


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Храйме — тушеная рыба | AndPo - Дневник AndPo | Лента друзей AndPo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»