• Авторизация


Как есть фрукты, чтоб быть сытым 15-06-2014 15:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Фрукты ? ЖИР

  • Jun. 15th, 2014 at 8:00 AM

Мне кажется, уже почти никто не верит в безопасность фруктов для фигуры. Предлагаю еще раз поговорить об этом, а также об одном из возможных выходов для страстных любителей фруктов.
[500x]

Природа создала фрукты такими, чтобы соблазнять их есть, яркие и сочные, они манят и трудно не поддаться искушению. Но их мнимая низкокалорийность может сыграть с нами плохую шутку.

Начать следует с того, что организм способен превратить в жир при определенных условиях что угодно, как и сжечь. В эти условия входит, конечно, общая сумма потребляемых калорий, но далеко не только она, по моему убеждению. Первым делом влияет загадочный фактор Х - метаболизм, который некоторым позволяет есть что угодно и практически сколько угодно, а другим приходится гораздо сложнее. С последними, к которым отношусь и я сама, хотела бы поделиться своими размышлениями.

Разберемся с калорийностью. В принципе, на 100 г действительно будто и немного - от 35 в клубнике, до 68 в винограде и 90 в бананах. Среднее значение в яблоках, грушах, абрикосах порядка сорока с небольшим.
Но если перейти к измерению их количества в четырехзначных цифрах, все выглядит гораздо серьезнее. Килограмм черешни уже 520 ккал. Вы умеете есть ее меньшими порциями?!

Основным питательным макроэлементом во фруктах являются углеводы и их количество, таким образом, практически полностью определяет калорийность (4 калории на каждый грамм углевода). Из килограмма черешни мы съедаем 106 г моно и дисахаридов, то есть простых углеводов, и это реально слишком много, вынуждена признать.

Качество углеводов характеризуется их способностью повышать уровень сахара в крови. Здесь вроде как на первый взгляд тоже все хорошо - гликемический индекс фруктов в основном низкий, так как сахара находятся в них преимущественно в виде фруктозы.
   Но, как уже выяснили, в данном случае отсутствие выброса инсулина не спасает от жирозапасания, а даже наоборот, фруктоза особенно легко в него превращается, причем откладываясь в печени и брюшной области - самых опасных для здоровья. Конечно, благодаря наличию клетчатки фрукты далеко не так страшны, как чистая фруктоза, но когда речь идет о значительных количествах, эффект может проявиться.

Кроме того, не вырабатывается инсулин → не вырабатывается лептин - гормон насыщения, который идет с ним в связке. Именно поэтому фрукты так легко идут килограммами, как и литрами напитки, содержащие фруктозу - они только возбуждают аппетит. Недаром яблоко иногда рекомендуют съедать для аппетита.

Все вместе вполне может привести к снижению чувствительности к инсулину, что является сахарным диабетом в результате.

Поэтому бесспорно, фрукты, как и все остальное, в больших количествах могут быть причиной проблемы лишнего веса и/или неудовлетворительного темпа его снижения

Наверное, многим и так очевидно, но я в свое время долго не могла смириться с мыслью, что нельзя их есть столько, сколько мне хочется. 

Далее разберемся, как именно лучше есть количества ограниченные, если проблемы есть.

Во-первых, не могу не упомянуть о мнении, что без разницы, что именно, как и когда съедать - лишь бы количество белков, жиров и углеводов сложилось в нужный баланс. Оно имеет право на существование, но я лично уверена, что она (разница) таки есть, пусть играя не решающую роль в количестве жировых запасов, но все же важную в темпе их изменения и качестве, не говоря уже о здоровье.

Мне приятнее осознавать, что создаю для своего организма лучшие возможные условия, чем сэкономить усилия и подчиниться обстоятельствам.

Во-вторых, относительно лучших условий мнения тоже расходятся.

Логично, что если съесть быстроусваиваемые фрукты на десерт, они будут задержаны в пищеварительном тракте основным блюдом, начнут там закисать и бродить, из-за чего и витамины разрушатся, и микрофлора пострадает. Поэтому предпочтительнее их использовать в качестве закуски, а еще лучше отдельного приема пищи.
На этом месте придется выбирать:
1) есть только фрукты, не смешивая их ни с чем, иногда даже советуют только один вид за раз;
2) вместе с фруктами съедать небольшое количество белка, который позволит ими насытиться и замедлить усвоение углеводов (если кто-то придерживается принципов теории раздельного питания, учтите, что не советуется сочетать с мясом, орехами и яйцами кислые фрукты).

Более безопасным для фигуры методом употребления фруктов является самодельный мармелад на агаре.

[370x480] 

Суть в том, что агар — одно из немногих веществ, которое практически полностью состоит из растворимой клетчатки, в частности замедляет всасывание глюкозы в кровь, так как абсорбирует ее в желудке, и смесь глюкозосодержащего продукта с агаром имеет уже более низкий гликемический индекс. Кроме того, с ним насыщение от фруктов заметно лучше.

Делается все быстро и просто:
1) сделать фруктовое пюре блендером, можно добавить подсластитель, ванилин, корицу и т.д.;

далее два варианта:
2) вскипятить его на огне (можно разбавив водой);
3) добавить 1 г агара (пол чайной ложки) на 200-300 г/мл пюре в зависимости от силы агараз;

или:
2) заварить подходящий фруктовый чай, например, ягодный, вишневый, апельсиновый;
3) в небольшое количество чая (или же просто воды) добавить 1 г агара (пол чайной ложки) на 250 г/мл пюре;


4) кипятить, можно помешивая, 2 минуты; 
5) разлить по формочкам (для второго варианта сперва смешав фруктовое пюре с агаровым сиропом на чае);
6) поставить на пару часов в холодильник.


Вариант с чаем для меня гораздо предпочтительнее - уменьшается энергетическая ценность на 100 г без потери во вкусе, а фрукты при этом не подвергаются термообработке.
Первый применяю только в случаях небольшого количества фруктов - как верхний слой из киви на картинке. Основа из клубники, это мое любимое сочетание.

источник: http://tastydiet.livejournal.com/116406.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Wild_Katze 15-06-2014-22:15 удалить
"Природа создала фрукты такими, чтобы соблазнять их есть, яркие и сочные, они манят и трудно не поддаться искушению." Ошибаетесь. Эволюция растений делает их и их СЕМЕНА минимально съедобными и/или максимально защищенными. Среди фруктов есть временно токсичные, например блихия или акки (подробнее http://ipaattravel.ru/jamaica_food_text.htm) и постоянно токсичные, например тунг (подробнее http://www.nts-lib.ru/Online/flora/tng.html) Другое дело, что люди отбирают по возможности нетоксичные для них плоды, например помидоры (само растение томата токсичное, кроме плодов). Но семена не перевариваются, проходят транзитом и попадают в экскременты. "агар — одно из немногих веществ, которое практически полностью состоит из растворимой клетчатки, в частности замедляет всасывание глюкозы в кровь, так как абсорбирует ее в желудке," Знаете, а вот это тянет на нобелевку, ведь в научном мире ничего не известно о замедлении агаром всасывания ИМЕННО ГЛЮКОЗЫ в кровь. "Основным питательным макроэлементом во фруктах являются углеводы" УГЛЕВОДЫ В ПРИНЦИПЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ МАКРОЭЛЕМЕНТОМ, так как являются ВЕЩЕСТВАМИ, а НЕ ХИМИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ. "Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Биологически значимые элементы классифицируют на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,01 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %)." (википедия) "Начать следует с того, что организм способен превратить в жир при определенных условиях что угодно, как и сжечь." Вранье!!! Наш организм НЕ способен сжечь и/или превратить в жир НИ ПРИ КАКИХ условиях ВОДУ, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, гормоны, любые неусвояемые вещества. "Логично, что если съесть быстроусваиваемые фрукты на десерт, они будут задержаны в пищеварительном тракте основным блюдом, начнут там закисать и бродить, из-за чего и витамины разрушатся, и микрофлора пострадает." Нелогично, так как автор явно прогуливал школьные уроки биологии и не знает, что происходит при пищеварении на самом деле (копипастер, похоже, тоже прогульщик) Двоечники и прогульщики не знают, что концентрация соляной кислоты в желудке человека в норме настолько высока, что процессы брожения и гниения в нем попросту невозможны. Единственная бактерия, которая может постоянно жить в подобной среде - Helicobacter pylori. За брожение она "не отвечает". Поэтому любые продукты, в том числе фрукты, бродить и гнить в желудке никак не могут. Люди испокон веков ели фрукты в любое время, как до, так и во время и после еды, что отражено в проверенных тысячелетиями народных кухнях. Смотрите сами: русская кухня - утка и гусь с яблоками, французская кухня - утка с персиками, грузинская кухня - баранина с айвой, армянская кухня - мясной суп с фруктами, китайская кухня - свинина в кисло-сладком соусе с ананасами. Да и вообще в национальной кухне любого народа, живущего в регионах, где растут фрукты, полно разных блюд с фруктами. Поразительно, но появляются некие американские (вся глупость о питании идет обычно из США) невежественные "гуру" и рассказывают нам, что традиционная кухня всех народов это фигня и надо питаться по-другому. Да за кого они нас принимают? За легковерных идиотов, что ли? Джордж Бернард Шоу был прав "Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом." и собранной по интернету фантазией невежественных людей. "Никогда не стройте домыслов по поводу того, что можно узнать наверняка." (Закон де Неверса). И в достоверных источниках.
emmainna 16-04-2015-23:29 удалить
хороший пост, спасибо, вообще я большой любитель фруктов !


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как есть фрукты, чтоб быть сытым | Марфа_Путятишна - Сундучок-копилка Марфы_Путятишны | Лента друзей Марфа_Путятишна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»