• Авторизация


15 НЕОБЫЧНЫХ ОВОЩНЫХ САЛАТОВ 26-12-2019 23:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

15 НЕОБЫЧНЫХ ОВОЩНЫХ САЛАТОВ

Разнообразьте привычные сочетания овощей поджаренным хлебом, авокадо, сыром, орехами и сухофруктами.

1. Салат с помидорами, цукини и моцареллой

Этот необычный салат напоминает пасту. Только вместо макарон — тонкие полоски цукини.

1 (630x315, 249Kb)

Ингредиенты

*4 цукини;
*2 столовые ложки оливкового масла;
*соль — по вкусу;
*молотый чёрный перец — по вкусу;
*400 г помидоров черри;
*150 г моцареллы в шариках;
*½ пучка базилика;
*2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

С помощью тёрки-шинковки или другого приспособления нарежьте цукини тонкими длинными полосками. Смешайте их с оливковым маслом и специями и оставьте мариноваться на 15 минут. Затем добавьте к цукини разрезанные пополам помидоры и сыр, листья базилика и уксус и хорошо перемешайте.

2. Салат со свёклой, авокадо и шпинатом

2 (630x315, 194Kb)

Потрясающее сочетание вкусных овощей, зелени и лимонной заправки.

Ингредиенты

*3 свёклы;
*2 помидора;
*1 авокадо;
*½ красной луковицы;
*100 г сыра фета;
*200 г шпината;
*3 столовые ложки лимонного сока;
*2 столовые ложки оливкового масла;
*1 столовая ложка бальзамического уксуса;
*1 столовая ложка дижонской горчицы;
*соль — по вкусу;
*молотый чёрный перец — по вкусу;
*½ зубчика чеснока.

Приготовление

Выложите свёклу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и варите свёклу ещё около часа, пока она не станет мягкой. Слегка остудите её, очистите, нарежьте кубиками и уберите в холодильник на 15 минут.

Смешайте свёклу, нарезанные кубиками помидоры и авокадо, кольца лука, раскрошенную фету и шпинат. Заправьте салат смесью лимонного сока, масла, уксуса, горчицы, специй и измельчённого чеснока.

3. Салат с брокколи, орехами и клюквой

3 (630x315, 270Kb)

Может показаться, что это чересчур необычная смесь. Но попробуйте приготовить салат, и вы вряд ли останетесь к нему равнодушными.

Ингредиенты

*4 кочана брокколи;
*1–2 столовые ложки соли;
*100 г сушёной клюквы;
*70 г нарезанного миндаля или миндальных лепестков;
*40 г очищенных семечек подсолнечника;
*200 г сыра чеддер;
*200 г майонеза;
*1 столовая ложка красного винного уксуса;
*2–4 столовые ложки сахара;
*1 лимон;
*½ столовой ложки семян мака.

Приготовление

Отрежьте у брокколи соцветия. Слишком большие соцветия разрежьте пополам. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь, добавьте соль и доведите до кипения. Опустите брокколи в кипящую воду на 30 секунд, затем переложите их в миску с ледяной водой. Когда брокколи остынет, полностью просушите её с помощью бумажного полотенца.

Смешайте брокколи с клюквой, миндалём, семечками и кубиками чеддера. Для заправки смешайте майонез, уксус, сахар, цедру целого лимона, 1 столовую ложку лимонного сока, соль и мак. Заправьте салат, перемешайте и поставьте в холодильник на 15–30 минут.

4. Салат с капустой, финиками и сыром фета

4 (630x315, 210Kb)

Сочный и полезный салат со сладкой ноткой.

Ингредиенты

*1 небольшой кочан красной капусты;
*3 столовые ложки оливкового масла;
*2 столовые ложки лимонного сока;
*соль — по вкусу;
*молотый чёрный перец — по вкусу;
*100 г фиников;
*100 г сыра фета;
*несколько веточек петрушки;
*2 чайные ложки семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте капусту тонкими полосками. Добавьте к ней масло, лимонный сок и специи и перемешайте. Смешайте капусту с половиной фиников, нарезанных кубиками или полосками, и половиной раскрошенной феты. Сверху посыпьте оставшимися финиками, фетой, измельчённой петрушкой и кунжутными семенами.

5. Салат с кукурузой, помидорами и сыром фета

5 (630x315, 255Kb)

Этот салат будет вкусным как со свежей или замороженной, так и с консервированной кукурузой.

Ингредиенты

*500 г кукурузы;
*200 г помидоров черри;
*100 г сыра фета;
*1 красная луковица;
*несколько веточек базилика;
*3 столовые ложки оливкового масла;
*1 лайм;
*соль — по вкусу;
*молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте кукурузу, разрезанные пополам помидоры, раскрошенную фету и мелко нарезанный лук. Добавьте листья базилика, нарезанные тонкими полосками, масло и сок целого лайма. Приправьте специями и перемешайте.

6. Салат «Гуакамоле»

Гуакамоле — это закуска из мякоти авокадо с добавлением лимонного или лаймового сока, различных приправ и овощей. Но эти же ингредиенты можно подать и в виде красивого салата.

Ингредиенты

*400 г помидоров черри;
*100 г консервированной фасоли;
*100 г консервированной кукурузы;
*1 небольшая красная луковица;
*1 перец халапеньо (можно заменить перцем чили);
*2 спелых авокадо;
*несколько веточек петрушки;
*4 столовые ложки оливкового масла;
*1 лайм;
*¼ чайной ложки молотого кумина;
*соль — по вкусу;
*молотый чёрный перец — по вкусу.



Приготовление

Смешайте разрезанные пополам помидоры, фасоль, кукурузу, мелко нарезанные лук и перец, кубики авокадо и измельчённую петрушку. Заправьте смесью масла, лаймового сока и специй и хорошо перемешайте.

7. Салат с брокколи и яблоком

Этот салат получается хрустящим и невероятно сочным.

6 (599x299, 218Kb)

Ингредиенты

*2 кочана брокколи;
*50 г грецких орехов;
*1 крупная морковь;
*1 яблоко;
*½ небольшой красной луковицы;
*70 г изюма;
*100 г майонеза;
*100 г сметаны;
*2 столовые ложки лимонного сока;
*½ столовой ложки сахара;
*соль — по вкусу;
*молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи крупными кусочками. Слегка подсушите орехи на горячей сковороде. Смешайте брокколи с тёртой морковью, кубиками яблока, мелко нарезанным луком, орехами и изюмом. Отдельно смешайте остальные ингредиенты и заправьте этой смесью салат.

8. Салат с запечёнными свёклой и морковью

7 (570x284, 200Kb)

Изюминку этому салату придадут апельсины.

Ингредиенты

*4–5 морковей;
*2 свёклы;
*4 столовые ложки оливкового масла;
*соль — по вкусу;
*молотый чёрный перец — по вкусу;
*2 апельсина;
*1 столовая ложка семян кунжута;
*½ пучка кинзы.

Приготовление

Очистите овощи. Морковь разрежьте пополам, а свёклу — дольками. Отварите морковь на пару в течение 5 минут. Выложите морковь и точно так же отварите свёклу. Благодаря раздельному приготовлению морковь не окрасится в красный цвет.

Выложите овощи на противень, полейте 2 столовыми ложками масла и приправьте солью и перцем. Запекайте при температуре 200 °C 30–40 минут.

Натрите цедру апельсинов на тёрке. Затем удалите с них белую прослойку и нарежьте фрукты дольками. В течение пары минут подсушите семена кунжута на разогретой сковороде, постоянно помешивая.

Слегка остудите запечённые овощи. Затем смешайте их с цедрой и апельсинами, полейте оставшимся маслом и подсолите. Посыпьте кунжутом и листьями кинзы.

9. Салат с брюссельской капустой, орехами и пармезаном

8 (630x314, 135Kb)

Пармезан придаст салату пикантный вкус. Но при желании его можно заменить и на другой сыр.

Ингредиенты

*100 г грецких орехов;
*24 кочана брюссельской капусты;
*50 г пармезана;
*100 мл оливкового масла;
*3 столовые ложки яблочного уксуса;
*2 чайные ложки дижонской горчицы;
*соль — по вкусу;
*молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Подсушите грецкие орехи на горячей сковороде в течение 5–8 минут. Нарежьте капусту тонкими полосками. Добавьте к ней орехи и тёртый сыр. Для заправки смешайте все остальные ингредиенты, полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте.

10. Острый овощной салат с киноа

Вкусное, сытное и очень полезное блюдо.

Ингредиенты

*500 г киноа;
*2 огурца;
*400 г помидоров черри;
*1 небольшая красная луковица;
*несколько веточек петрушки;
*½ авокадо;
*100 г сыра фета;
*5 столовых ложек оливкового масла;
*3 столовые ложки красного винного уксуса;
*1 чайная ложка мёда;
*1 зубчик чеснока;
*½ чайной ложки молотого красного перца;
*1 чайная ложка сушёного орегано;
*соль — по вкусу.



Приготовление

Выложите киноа в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне 15 минут. Нарежьте огурцы четвертинками, разрежьте пополам помидоры, измельчите лук и петрушку, нарежьте авокадо кубиками и раскрошите фету. Смешайте эти ингредиенты с киноа.

Для заправки смешайте масло, уксус, мёд, измельчённый чеснок, перец, орегано и соль. Полейте заправкой салат и перемешайте.

11. Панцанелла

9 (630x315, 226Kb)

Панцанелла — это традиционный итальянский салат со свежими овощами и хлебом.

Ингредиенты

*2 багета;
*120 мл оливкового масла;
*3 столовые ложки красного винного уксуса;
*1 чайная ложка мёда;
*соль — по вкусу;
*молотый чёрный перец — по вкусу;
*1 крупный огурец;
*800 г красных и жёлтых помидоров черри;
*1 красная луковица;
*1 зубчик чеснока;
*1 пучок базилика.

Приготовление

Нарежьте багет крупными кубиками и перемешайте с половиной оливкового масла. Выложите хлеб на разогретую сковороду и поджаривайте, периодически помешивая, на среднем огне около 10 минут. Багет должен покрыться хрустящей румяной корочкой. Затем остудите.

Для заправки смешайте оставшееся масло, уксус, мёд и специи. Нарежьте огурец крупными дольками, удалив семена. Помидоры разрежьте пополам, мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и крупно нарежьте листья базилика. Смешайте овощи, зелень и багет, полейте заправкой и хорошо перемешайте.

12. Салат с картошкой, сельдереем и авокадо

10 (630x315, 254Kb)

Привычное вкусовое сочетание картошки и яиц дополнят в этом салате сельдерей и авокадо.

Ингредиенты

*8–10 картофелин;
*соль — по вкусу;
*2 столовые ложки уксуса;
*4 яйца;
*300 г греческого йогурта или майонеза;
*1 столовая ложка дижонской горчицы;
*молотый чёрный перец — по вкусу;
*2 авокадо;
*2–3 стебля сельдерея;
*½ небольшой красной луковицы;
*½ пучка петрушки.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду, остудите картошку, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните их уксусом. Сварите яйца вкрутую и остудите.

Смешайте йогурт или майонез, горчицу и перец. Добавьте к заправке картошку, нарезанные кубиками яйца, авокадо и сельдерей, нарезанный тонкими полосками лук и измельчённую петрушку. Затем аккуратно перемешайте салат.

13. Салат с брокколи, шпинатом и чечевицей

11 (630x315, 340Kb)

Из чечевицы можно приготовить не только супы или вторые блюда, но и сытные салаты.

Ингредиенты

*200 г чёрной или зелёной чечевицы;
*600 мл овощного или куриного бульона;
*4 столовые ложки оливкового масла;
*200 г шампиньонов;
*1 небольшой кочан брокколи;
*½ красной луковицы;
*4 зубчика чеснока;
*соль — по вкусу;
*молотый чёрный перец — по вкусу;
*200 г шпината;
*1 лимон;
*100 г сыра фета.

Приготовление

Промойте чечевицу, переложите в кастрюлю и залейте бульоном. Его можно заменить водой с растворённым в ней куриным или овощным бульонным кубиком. На среднем огне доведите чечевицу до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20–25 минут, пока она не станет мягкой. Затем слейте с чечевицы воду.

Разогрейте 2 столовые ложки масла на сковороде на среднем огне. Выложите нарезанные тонкими пластинками грибы и соцветия брокколи. Поджаривайте, периодически помешивая, 3–4 минуты. Добавьте ещё ложку масла, нарезанный полукольцами лук, измельчённый чеснок, соль и перец. Готовьте ещё 2–3 минуты или больше, если хотите, чтобы овощи были мягче.

Смешайте чечевицу, овощи, рубленый шпинат, цедру целого лимона, 3–4 столовые ложки лимонного сока, оставшееся масло и раскрошенный сыр. При необходимости приправьте салат солью.

14. Салат с запечёнными баклажанами и лавашом в мятной заправке

12 (500x250, 126Kb)

Ингредиенты

*2 баклажана;
*3 столовые ложки оливкового масла;
*соль — по вкусу;
*молотый чёрный перец — по вкусу;
*2 толстых лаваша;
*3 столовые ложки бальзамического уксуса;
*1 большой пучок мяты;
*1 красный перец чили;
*2 луковицы;
*170 г помидоров черри;
*300 г салатной смеси;
*50 г козьего сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кусочками со сторонами около 3 см. Полейте столовой ложкой масла, приправьте специями и перемешайте. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 °С 25 минут, пока они не подрумянятся. За 8 минут до окончания приготовления баклажанов поставьте в духовку противень с крупными кусочками лаваша.

Для заправки смешайте оставшееся масло, уксус, измельчённые листья мяты, мелко нарубленный чили и 1 луковицу. Достаньте баклажаны, выложите их в миску для салата и смешайте с ⅓ заправки. Добавьте нарезанный полукольцами лук, разрезанные пополам помидоры, салатную смесь, лаваш и кусочки козьего сыра. Полейте салат оставшейся заправкой и перемешайте.

15. Салат с пекинской капустой и горошком

13 (600x300, 143Kb)

Сытный салат с морской ноткой.

Ингредиенты

*300 г пекинской капусты;
*100 г зелёного горошка;
*250 г морской капусты;
*2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте пекинскую капусту небольшими полосками. Смешайте её с горошком и морской капустой, предварительно слив с них жидкость. Заправьте салат маслом.

ИСТОЧНИК: https://lifehacker.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 15 НЕОБЫЧНЫХ ОВОЩНЫХ САЛАТОВ | Ира_Каз - Дневник Ира_Каз | Лента друзей Ира_Каз / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»