[показать]
Сегодня ГМО имеет как противников, так и сторонников. Они спорят, доказывают, ссылаются на опыты и научные труды. Спору о вреде и пользе ГМО конца пока не видно. А как быть нам, потребителям? Думаю, мы должны сделать все возможное, чтобы уменьшить потребление ГМО, пока с ним не станет все ясно. Что же нужно делать?
1. Внимательно читать этикетку на товаре.
Старайтесь избегать продуктов, содержащих компоненты на основе сои (соевая мука, сыр тофу, лецитин Е322) и на основе кукурузы (кукурузная мука, масло, крахмал).
2. Покупайте натуральные сезонные овощи и фрукты.
Оставьте на прилавке глянцевые помидоры и яблоки, которые продаются в феврале, старайтесь не есть клубнику, продаваемую в марте, а огурцы – в ноябре. Дождитесь натурального овоща. Покупайте только в сезон.
3. Выпечку готовьте сами.
Не стоит ленится и покупать торты, пирожные, печенье промышленного производства. Они могут содержать ГМО. Старайтесь готовить выпечку сами.
4. Шоколад – только горький.
Избегайте дешевого шоколада с содержанием лецитина, растительного жира и растительной сыворотки. Выбирайте горький шоколад, содержащий порошок и масло какао.
5. Избегайте маргарина.
Сливочное масло будет полезнее.
6. Покупайте хлеб без «добавок для улучшения муки» и без «вещества для пропитки теста».
7. Уменьшите потребление фаст-фуда!
Помните, где «быстро и дешево», там могут быть продукты с ГМО.
Соя – скромное бобовое растение на сегодняшний день является самым трансгенным в мире. У нас соевый белок добавляют практически в любой пищевой продукт: колбасу, маргарин, печенье, мороженое, конфеты, чипсы и во многое другое.
Кукуруза – на втором месте по трансгенности. Ее добавляют в еду быстрого приготовления, а также в жвачку, соусы, чипсы, приправы.
Крахмал – получают из модифицированного картофеля. Затем этот крахмал добавляют в йогурты, соусы, кремы, кондитерские изделия, конфеты.
Табак. Его модифицируют для защиты от вредителей.
А также помидоры, сахарная свекла, клубника.
Витаминизированные напитки
Алкогольные напитки
Хлебобулочные изделия
Выпечка
Пекарский порошок, разрыхлитель для теста
Пиво
Бланманже
Бульонные кубики
Утренние завтраки из зерновых, мюсли
Бульоны
Сливочное масло
Сыры
Жевательная резинка
Чипсы
Шоколад
Кола
Кондитерские изделия
Консервированные, быстрозамороженные продукты, полуфабрикаты
Кукурузные хлопья
Десерты
Пряники в шоколаде
Соусы, кетчупы, заправки
Яйца
Энчилада (мексиканские блины с острой мясной начинкой)
Рыба
Рыбные консервы
Замороженные продукты питания
Фруктовый сок
Фруктовые заготовки
Фруктовый шербет
Фруктовый йогурт
Пряники
Имбирные пряники
Салаты
Ветчина
Мед
Хумус (паста из турецкого гороха)
Мороженое
Детское питание
Детские смеси
Варенья
Лимонад
Маргарин
Мармелад
Марципан
Картофельное пюре
Майонез
Мясные и колбасные изделия
Молоко
Мисо (соевая паста, используется в приправах и для японских супов)
Мюсли
Мюсли в плитках, козинаки
Макароны
Ореховая нуга-крем
Паста (вермишель)
Слоеное пирожное с джемом
Пицца
Картошка-фри
Картофельные чипсы
Готовые соусы
Готовы сухие супы
Консервированные фрукты и овощи
Лосось
Соленые снеки
Сосиски и заморожено мясо
Безалкогольные напитки
Соевые напитки
Соевое молоко
Соевый соус
Пряное фигурное печенье
Горячительные алкогольные напитки
Бульонные кубики
Пищевые добавки
Такос
Темпе (Индонезийская булочка из сои)
Тофу
Томатный кетчуп
Томатная паста
Томатное пюре
Коржи
Овощные соки
Растительное масло
Вино
Как видите, ГМО повсеместно вошли в нашу жизнь и в наше питание. К сожалению, определить содержание ГМО ни на вкус, ни на запах невозможно. Эта проблема требует законодательного вмешательства и чем скорее, тем лучше…
for-health.ru
telegraf.in.ua