• Авторизация


Несколько фактов о сне 24-10-2010 10:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Человеческий сон — одно из странных и загадочных состояний, о котором наука почти ничего не знает. Почему мы видим места и людей, которых никогда не видели? Почему во сне происходят события, участниками которых мы не были? Почему нам снится то, о чем мы вообще не задумывались? Хочу привести Вашему вниманию 38 фактов о сне, которые Вы, возможно, знаете, а скорее всего, некоторые из них будут для Вас открытием.

Самый длительный период бодрствования, 18 дней, 21 час и 40 минут, был зафиксирован во время соревнования по самому длительному сидению на кресле-качалке (sic!). Победитель отделался галлюцинациями, расстройством зрения, разладами речи и провалами в памяти.

Невозможно определить, спит ли человек, без медицинского обследования. Люди зачастую засыпают на несколько секунд с открытыми глазами, даже не замечая этого.

Если вечером Вы засыпаете менее чем за 5 минут, у Вас недостаток сна. Идеальное время, за которое человек вечером засыпает – от 10 до 15 минут. Это время означает, что Вы достаточно устали, чтобы крепко спать ночью, и в то же время днем не чувствуете сонливости.





Рождение ребенка означает в среднем 400-750 часов, потерянных для сна у родителей в первый год.

Скорее всего, у Вас появится бессонница в дальнейшей жизни, если Вы злоупотребляете вредными привычками вместо сна, разбуженные Вашим ребенком.

Продолжительные исследования сна человека, приведшие к открытию т.н. «быстрой фазы» не проводились до 1953 года из-за большого расхода бумаги на такие исследования.

Быстрый сон происходит импульсами на протяжении всей ночи, суммарно до 2-х часов, начиная в среднем на 90-й минуте сна.

Сны, которые, как ранее считалось, мы видим только в быстрой фазе сна, также имеют место в других фазах. Возможно, что человек видит сны в любой момент сна, только не осознает или не запоминает их.

Сны в быстрой фазе обычно странные и нелогичные, а в медленной фазе – повторяющиеся и больше похожие на раздумья с небольшой долей фантазии – например, постоянное воспоминание, что Вы забыли что-то.

Определенные варианты движения глаз в течение быстрой фазы соответствуют определенным движениям в наших снах, что свидетельствует о том, что частично наш мозг смотрит на сон со стороны, как на фильм.

Никто не знает, видят ли животные сны, но фазы сна у них тоже обнаружены.

Слоны спят стоя в течение медленной фазы, и ложатся на землю во время быстрой фазы сна.

Некоторые ученые считают, что мы видим сны, чтобы зафиксировать дневной опыт в долговременной памяти. Таким образом, мы видим сны, чтобы запомнить важную для себя информацию. Другие полагают, что мы видим сны о ненужных нам вещах и событиях, чтобы очистить мозг от ненужных воспоминаний и дубликатов.

Сновидение возможно не несет никакой полезной нагрузки, а является просто побочным продуктом сознания и сна.

Быстрый сон может помочь развитию здорового мозга. Дети, рожденные раньше срока, 75% сна проводят в быстрой фазе, а их здоровые братья – только 60%. Аналогично, новорожденные крысята и хомячки спят полностью в быстрой фазе сна, в то время как новорожденные поросята (которые более развиты от рождения) вообще не имеют такой фазы.

Ученые не могут объяснить исследование 1988 года, показавшее, что если посветить пятном яркого света на поверхность сзади колена, то ритм сна и биологические часы человека сбиваются.

В Британском Министерстве обороны придумали способ скорректировать биологические часы солдат с тем, чтобы они бодрствовали до 36 часов. Для этого крошечные излучатели света вмонтировали в очки таким образом, чтобы они подсвечивали края сетчатки глаза светом, близким к солнечному. У солдата, таким образом, создавалось постоянное ощущение раннего утра. Такая система была впервые использована американскими военными летчиками при бомбардировках Косово.

Непрерывное бодрствование в течение 17 часов уменьшает продуктивность и ослабляет внимание, как если бы у Вас было 0.05% алкоголя в крови.

Катастрофа танкера Exxon Valdez в 1988 году, авария челнока Челленджер и Чернобыльская катастрофа были вызваны человеческим фактором, который не в последнюю очередь зависит от уровня сонливости.

Международные исследования показали, что минимум 20% автомобильных аварий происходят из-за усталости и недосыпания.

Сон в шумном помещении может уменьшить иммунные свойства человека, даже если он не просыпается от шума. Особенно опасен шум в первый и два последних часа сна, он может вызвать полное расстройство режима сна и естественных часов человека.

Самостоятельное внезапное пробуждение вызывается выбросом в кровь гормона адренокортикотропина.

Некоторые снотворные препараты, в частности, барбитураты, подавляют стадию быстрого сна, что вызывает долговременное нарушение психики и режимов сна.

Применение снотворного оправдано с психологической точки зрения только если бессонница вызвана чувством тяжелой утраты или сильным стрессом.

Незначительный свет от цифровых электронных часов достаточен, чтобы нарушить режим сна, даже если Вы этого не осознаете и продолжаете спать. Этот свет «выключает» режим сна в мозгу и вызывает уменьшение концентрации веществ, стимулирующих сон.

Чтобы хорошо заснуть, требуется прохладное место. Температура тела и циклы сна напрямую связаны. Именно поэтому жаркой летней ночью мы с трудом засыпаем и мало спим. Лучше всего кровоснабжение мозга работает при температурах окружающей среды 18-30 градусов. С возрастом, этот диапазон сужается до 23-25 градусов – это одна из причин, почему пожилые люди чаще испытывают расстройства сна.

Если Вы выпьете немного грога (горячий крепкий напиток) перед сном, это поможет Вам заснуть, но сон будет поверхностный и оздоровляющий эффект от него будет незначителен.

После пяти ночей плохого сна, рюмка спиртного подействует на Вас с такой силой, как 2 рюмки, если бы Вы хорошо выспались.

Человек спит на 3 часа меньше, чем его ближайшие родственники-животные – шимпанзе, гориллы, орангутанги. Эти приматы спят как минимум 10 часов в сутки.

Утки при наличии опасности умеют спать одной половиной мозга, в то время, как вторая зорко следит за окрестностями.

Десять процентов храпящих людей страдают расстройством сна, которое называется apnorea. При этом заболевании человек на короткое время перестает дышать около 300 раз за ночь, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Человек храпит только во время медленной фазы сна.

Подростки нуждаются в сне, как и маленькие дети, т.е. около 10 часов в сутки. Пожилым людям достаточно 6 часов сна. Для человека среднего возраста оптимальная продолжительность сна 8 часов.

Некоторые исследования показывают, что женщины имеют потребность в дополнительном часе сна по сравнению с мужчинами, что вызвано их склонностью к депрессии и психозам.

Записи Викторианской эпохи показывают, что люди спали в среднем 10 часов в сутки, причем график сна смещался в зависимости от светового дня.

Большинство информации о состоянии сна ученые узнали в последние 25 лет.

Невыспавшиеся молодые люди имеют меньшую продуктивность труда, чем люди старшего возраста.

Множество экспертов указывают, что одной из основных причин расстройства сна является круглосуточный доступ в Интернет. (подтверждаю)

Желаю Вам хорошо спать, продуктивно бодрствовать и быть здоровыми!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Точно!Тоже подтверждаю.Путём многолетних исследований на себе,пришла к выводу,что недосып(как и пересып),влияет на все функции организма)))
Спасибо! Интересная статья! Если даже кому-то покажется, что ни чего нового, но каждый может открыть для себя кое-что, о чем не знал или забыл.
Sergey1958 24-10-2010-11:51 удалить
Спасибо, очень интересный пост!
Kancstc 24-10-2010-13:01 удалить
Добавлю пару интересных фактов от себя, бо как опытный эзотерик кое-что знаю об этой материи.

Огромную роль в регуляции сна играет шишковидная железа в (в мозгу есть такая). Эволюционно она является редюментом третьего глаза, ещё оставшегося у некоторых рептилий, а с точки зрения современной эзотерики является основным органом восприятия при ясновидении.

Шишковидная железа выделяет гормон мелатонин, необходимы для правильного сна. Этот гормон выделятстолько если человек находится на ярком свету или в полной темноте. Отсюда три вывода: практические - ночью спать надо в полной темноте, всякие и всяческие ночники есть Зло. Второй - полуденный сон полезен и необходим, в старинном русском поверье, что работать после обеда - грех содержится великая физиологическая мудрость. Ну и теоретический - человек всё-таки животное не дневное, не ночное, а сумеречное.

Человек видит сны каждый раз, когда спит, но не всегда помнит. Научиться вспоминать свои сны очень просто: сразу после пробуждения надо, не вставая с кровати, расслабиться, выключить внутренний диалог и дать себе задание вспомнить сон, после чего подождать в таком состоянии несколько минут. Через некоторое время сон сам собой всплывёт в памяти, причём это может случиться далеко не сразу, в течение дня. Примерно через месяц такой практики Вы сможете вспомнить не только все свои сны, которые видели ночью от начала и до конца, но и своё сотояние МЕЖДУ снами. Очень интересный опыт, между прочим, рекомендую.

Техника вспоминания снов является первым шагом в освоении осознанного снОвидения, то-есть умения осозновать во сне что ты видишь сон. Индейские маги рассматривают осознанное снОвидение как основной инструмент своей работы (К. Кастанеда).

В русской традици к снам тоже относятся очень серьёзно, считается, что сны могут нести важную информацию о будущем - вещие сны. Но не каждый сон является вещим! Разные сонники говорят разное: вещимми могут быть сны утренние, вечерние, на субботу, на пятницу... современные эзотерики считают, что вещий сон можно определить по тому печатлению, которое он произвёл. Он всегда обратит на себя Ваше внимание ярким сюжетом, каким-то необычным ощущением...

Считается также, что сны родственны состоянию астральной проекции, то-есть во сне сознание отделяется от тела и действует на так называемом астральном плане.

Случаи неожиданной смерти во сне объясняют нападением агрессивных астральных сущностей. Человек освоивший осознанное снОвидение может защищаться: либо активно с ними борясь, либо заставив сея проснуться когда оказывается во сне в опасной ситуации.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

illis 24-10-2010-19:52 удалить
Несколько... десятков фактов о сне
Интересная информация. Большую часть я не знала, так что спасибо за подкинутые новинки
walesam 24-10-2010-19:56 удалить
Интересные данные...!!!
Sister_Ineska 27-10-2010-15:21 удалить
Вообще-то человек не может себе вообразить (даже во сне) того что никогда не видел. Сон это восстановленная информация в искажённом виде, та которая была раньше - просто одно с другим перемешалось во сне, тк человек себя не контролирует.
спасибо, много нового ......!!!! оч. интересно !
Тема интересная и актуальная для современного общества с его высоким темпом жизни.
Voventys 15-01-2011-04:42 удалить
Ответ на комментарий Kancstc # Очень интересно и полезно... обязательно попробую метод запоминания сна!
Voventys 15-01-2011-04:44 удалить
Спасибо за хорошую и познавательную статью!!! :)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Несколько фактов о сне | Dr_Slosser - Дневник Dr_Slosser | Лента друзей Dr_Slosser / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»