Откуда взялся салат винегрет
21-12-2015 22:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Всем нам знакомый винегрет, но откуда взялось это слово. Часто не задумываемся о происхождение привычных нам блюд. Раньше мы об этом блюде, ничего не знали. Вроде ничего такого необычного в нём нет. В состав винегрета входили простые овощи: картофель, свекла, лук, капуста, возможно ингредиенты не все и смазывать растительным маслом. Всё просто, но и вкусно.
Откуда же появилось это слово «Винегрет». Винегрет слово французское («vinaigrette»). Разберём это слово: «vin» - вино, «aigre» - кислый, а всё вместе «vinaigre» - соус из уксуса. Совершенно не похож на наш салат винегрет. Французское слово означает приготовление различных соусов и его основа уксус и растительное масло. Во Франции часто в ресторанах можно встретить блюдо под интересным названием «salad russe», что обозначает неразбериху или мешанина. На самом деле, кладём в этот салат всё подряд и получается явная неразбериха и что себе намешали, и получился салат. Ещё что интересно, слово винегрет придумали в Скандинавии.
О блюде винегрет сложилась интересная легенда. В России винегрет появился в XIX веке и как гласит сама легенда, когда ещё царствовал царь Александр Первый и у него на кухне работал французский повар Антуан Карем. Увидевши, как русские повара готовили странный салат, смешивая все овощи в одну миску, внезапно воскликнул «Vinaigre?» (по-французски обозначает уксус), а повар ответили: «Винегрет!», «Винегрет!». Так появилось такое название вкусного блюда, как «Винегрет». Со временем это блюдо упростилось и стало простой закуской на любые праздники, да и на каждый день. Готовка его проста и нет никаких затруднений, но секреты хранятся у каждой хозяйки свои. Например, такой секрет, если вы хотите, что салат не окрашивался в красный цвет, то тогда свеклу замешайте в масле отдельно, и салат не будет окрашиваться. А наоборот режьте, смешивайте все ингредиенты вместе, то салат окрашивается в розовый цвет.
Винегрет остаётся популярным и сейчас, ведь нехитрые продукты всегда у вас под рукой и ничего не нужно выдумывать, ведь просто сварили овощи и порезали их. А что этот салат был позаимствован с других стран не все задумывались об этом, да всем понравился своим изысканным вкусом. Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо вымоченную селёдку в молоке, немного получается другой вкус. Помните, что салат под шубой также состоит из селёдки и свеклы. И ещё добавляют варёное яйцо, ведь можно сделать присыпкой, ваша фантазия неповторима. Следует помнить, что это блюдо быстро портится и готовить нужно не слишком много, ведь солёные огурцы быстро портятся и растительное масло окисляется.
И ещё одна интересная история о винегрете. В 1845 году в одной английской поваренной книги нашли блюдо похожее на наш привычный винегрет. Интересное его название, как «шведский селедочный салат». Помимо всех ингредиентов туда ещё добавляли яблоко. Происхождение слова винегрет пришло нам из Франции, Скандинавии, но и со Швеции. Каждая страна добавила в это блюдо пикантность этому блюду. Неважно, откуда появился нам всем знакомый винегрет, ведь это блюдо стало популярным и везде его можно применить. Полезные продукты, как свекла, квашеная капуста, лук, морковка, ведь всем привычные продукты. Существуют множество рецептов этого блюда. Пример одного необычного рецепта винегрета:
Ингредиенты: яблоко, освобождённое от сердцевины и кожуры резать на небольшие ломтики. Грушу порезать на ломтики, мандарин очистить от кожуры, разбираем на дольки и режим каждую из них на части (2-3 шт.). Берём сельдерей натираем его на тёрке крупно. Затем морковь очищенную режим на кубики или соломкой. Варёный картофель мельчим на кубики, порезать огурцы солёные кубиками или соломкой. Салатные листья порубите мелко или крупно, дело вкуса. Все ингредиенты перемешиваем, получившиеся блюдо перекладываем в салатницы горкой и украшаем фруктами (дольки мандарина) и зеленью укропа, петрушки (веточки).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote