Это цитата сообщения
милена70 Оригинальное сообщениеИкра кабачковая с майонезом - несколько рецептов - часть 3

Кабачковая икра с майонезом на зиму в мультиварке
Существует мнение, что законсервированные с майонезом заготовки могут плохо храниться. Чтобы развеять этот миф, достаточно посмотреть на состав белого соуса и увидеть в нем уксус, который и используется при консервировании. Этот рецепт кабачковой икры поможет Вам приготовить сытную закуску с майонезом, не потратив много времени и сил, так как все за Вас сделает мультиварка.
Ингредиенты:
-
Кабачок – 3 кг.
-
Репчатый лук – 4 шт.
-
Майонез – 250 г.
-
Томатная паста – 150 г.
-
Растительное масло – 50 мл.
-
Уксус 9 % – 50 мл.
-
Сахар – 3 ст. л.
-
Соль – 1 ст. л.
-
Способ приготовления:
-
Моем и очищаем кабачки от кожуры, удаляем семечки из больших плодов. Пропускаем овощи через мясорубку.
-
Чистим лук, мелко нарезаем и отправляем в чашу мультиварки, которую заранее смазали растительным маслом. Выбираем программу «Жарка» и ставим на 8 минут.
-
Добавляем к уже поджаренному луку измельченные кабачки, выбираем программу «Тушение» и готовим 1 час.
-
По истечении времени добавляем майонез, соль, сахар и томатную пасту. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Снова выбираем программу «Тушение» и готовим еще 2 часа.
-
За 10 минут до отключения программы вливаем уксус.
-
За время, пока тушатся овощи, стерилизуем банки и высушиваем их.
-
Горячую кабачковую икру раскладываем по подготовленным банкам и герметично закрываем. Переворачиваем емкости, чтобы дно было вверху, укутываем теплым одеялом и ждем, пока банки полностью остынут. Затем храним их в прохладном месте.
Икра из кабачков с майонезом готова! Вкусной Вам зимы!
Острая кабачковая икра с майонезом на зиму «Пальчики оближешь
У каждого свое представление об идеальной кабачковой икре. Кто-то любит такую заготовку с более спокойным вкусом, а кто-то любит поострее. Жгучий красный перчик добавляет в банку с кабачковой икрой нотку пикантности, что как раз придется по вкусу любителям всего острого и пряного.
Ингредиенты:
-
Молодые кабачки – 1 кг.
-
Чеснок – 9 шт.
-
Морковь – 170 г.
-
Репчатый лук – 170 г.
-
Майонез – 80 г.
-
Растительное масло – 80 мл.
-
Томатная паста – 90 мл.
-
Уксус – 40 мл.
-
Красный перец – 1 щепотка.
-
Сахар – 1,5 ст. л.
-
Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
-
Для начала необходимо заняться стерилизацией банок. Для этого постелем на дно большой кастрюли кусок ткани, наливаем в нее теплую воду. Расставляем банки в кастрюле и накрываем их крышками, но не закручиваем. Снова подливаем воды, чтобы она закрывала плечики стеклянных емкостей. Держим кастрюлю с банками на сильном огне, пока не закипит вода, после чего убавляем его. Держим 15 минут в бурлящей воде пол-литровые банки, 650 г. – 20 минут, литровые – 25 минут.
-
Очищаем все овощи от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками.
-
Разогреваем и смазываем маслом сковороду, высыпаем на нее лук и морковь и жарим до появления золотистого цвета.
-
На отдельной чистой сковороде обжариваем кабачковые кубики.
-
Смешиваем все прожаренные овощи между собой в кастрюле и ставим на средний огонь тушиться около 20 минут.
-
Когда овощи будут мягкими, погружаем в них блендер и доводим их до пюреобразной массы. Можно также использовать мясорубку, если нет блендера.
-
В полученную массу добавляем сахар, соль и томатную пасту и снова ставим на средний огонь. Тушим 12 минут.
-
Не выключая огонь, добавляем перец, майонез, чеснок и уксус. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне, пока икра не закипит. Затем снимаем с плиты.
-
Горячую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем, чтобы дно было вверху, и накрываем плотным полотенцем. Дожидаемся полного остывания банок и затем храним в прохладном месте.
Пряная кабачковая икра с майонезом готова! Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!
Икра из кабачков с овощами, майонезом и томатной пастой
Икру из кабачков можно готовить с добавлением различных овощей – считается, что в таком случае она будет намного вкуснее, чем икра из чистого кабачка. С добавлением майонеза и томатной пасты кабачковая икра становится очень нежной по цвету и приобретает неповторимый вкус. Процесс приготовления икры с томатной пастой и майонезом мало чем отличается от обычного процесса, главное – соблюсти пропорции правильно
Ингредиенты:
-
Кабачки – 1,5 кг.
-
Морковь – 500 гр.
-
Лук – 300 гр.
-
Помидоры – 200 гр.
-
Чеснок – 7-8 зубчиков
-
Молотый перец – 1 ч.л.
-
Уксус – 6 ст.л.
-
Масло растительное – 1 ст.
-
Соль поваренная – по вкусу
-
Майонез – 300 мл.
-
Томатная паста – 250 мл.
Процесс приготовления:
-
Подготовьте все овощи, которые нужны для приготовления кабачковой икры. Тщательно вымойте их под теплой проточной водой, а затем очистите кабачок и морковь от кожицы. Лук с чесноком тоже сполосните, особенно, если они покрыты песком или землей.
-
Кабачки очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки. Морковь тоже нарежьте на небольшие кусочки, а помидоры разрежьте на четвертинки. Лук и чеснок очистите от шелухи, луковицу разрежьте пополам. Все ингредиенты прокрутите вместе через мясорубку. Если консистенция получится не очень однородной, то повторите процедуру еще раз.
-
Овощное пюре положите в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном – для того чтобы будущая икра не приставала к стенкам посуды. Включите умеренный огонь и доведите смесь овощей до кипения, после чего слегка уменьшите огонь и, накрыв кастрюлю с овощным пюре крышкой, тушите икру на протяжении часа.
-
Спустя час откройте крышку кастрюли, всыпьте соль с перцем, влейте масло и майонез с томатной пастой, тщательно перемешайте смесь и вновь накройте кастрюлю крышкой. Тушите овощи, периодически перемешивая их, на протяжении двух часов. Возможно, ближе к концу приготовления нужно будет открыть крышку, чтобы испарилась лишняя жидкость и икра больше уварилась.
-
Когда до конца приготовления икры останется около получаса, вымойте поллитровые баночки в горячей воде с содой или горчичным порошком, а также вымойте крышечки. Обработайте банки паром или простерилизуйте их в духовке. За десять минут до конца приготовления влейте в икру уксус, а также поставьте крышки кипятиться для стерилизации.
-
Готовую горячую икру распределите по стерильным баночкам, заполняя их практически до самых краев, а затем герметично закупорьте банки горячими стерильными крышками. Баночки с заготовкой оставьте остывать на протяжении суток при комнатной температуре, накрыв их пледом или покрывалом. Спустя это время можете смело убирать баночки в кладовку, погреб или шкаф.
С добавлением морковки
Приготовив кабачковую икру на зиму с морковью, мы обогатим состав закуски каротином и придадим закуске яркий оранжевый оттенок.
Ингредиенты:
-
3 кг кабачков;
-
по 250 г моркови и лучка;
-
по 250 г майонеза и пасты из помидор;
-
50 г сахарного песка;
-
40 г соли.
Овощи готовим к обработке: промываем, очищаем и нарезаем произвольными ломтиками среднего размера. Цукини, морковочку с лучком измельчаем в мясорубке или кухонный процессор. Сырое пюре выкладываем в посуду с толстым днищем и смешиваем со специями.
При умеренной мощности нагреваем заготовку до первых признаков закипания. Прикручиваем мощность конфорки и готовим час-полтора, часто вымешивая. Далее вливаем майонез и пасту, тушим еще столько же
Совет! Если вы не хотите использовать магазинный майонез, то допускается добавление домашнего соуса.
Распределяем заготовку по стерильным банкам и герметически закатываем жестяными крышками.
Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму
Чтобы получить нежную, аппетитную и ароматную икру, рецепт предлагает отдельно обжарить кусочки кабачков и репчатый лук, тем самым сэкономив время на тушении. Томатная паста придает заготовке насыщенный цвет и аромат и также ускоряет процесс приготовления. А домашний майонез сделает закуску по-настоящему натуральной. Вес овощей в составе ингредиентов указан в очищенном виде.
Ингредиенты:
-
Кабачок – 1, 5 кг.
-
Зубчики чеснока – 2 шт.
-
Репчатый лук – 300 г.
-
Майонез – 100 г.
-
Томатная паста – 150 г.
-
Яблочный уксус – 1 ст. л.
-
Растительное масло – 100 мл.
-
Молотый черный перец – по вкусу.
-
Сахар – 1 ст. л.
-
Соль – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
-
В кастрюлю с толстыми дном и стенками наливаем 100 мл растительного масла и разогреваем его.
-
В это время чистим лук, нарезаем его кусочками среднего размера и отправляем в уже разогретое масло. Жарим под крышкой 10-12 минут, пока лук не станет золотистым, мягким и не приобретет характерный запах. Периодически помешиваем.
Совет: время указано относительно, так как оно зависит от силы огня, диаметра посуды и размера кусочков. Лучше всего ориентироваться на запах и цвет лука.
-
Пока жарится лук, очищаем кабачки от кожуры и семян. Если у Вас красивые молоденькие овощи, то можно их оставить в первоначальном виде. Нарезаем кабачки большими кусками.
-
К этому времени уже подготовится лук, вынимаем его и складываем в отдельную чистую миску.
-
Перекладываем в кастрюлю, где жарился лук, кусочки кабачков. На слабом огне обжариваем их без крышки 10 минут, помешивая 2-3 раза. За это время овощи должны слегка подрумяниться и пустить сок.
-
Добавляем обжаренный лук к кабачкам, когда они будут полупрозрачными. Все хорошо перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем тушить на 15 минут, установив среднюю мощность огня, пару раз помешивая. На этом этапе кабачки пустят больше сока, в котором будет тушиться лук.
-
Когда овощи станут мягкими, доводим их до однородной массы с помощью погружного блендера. Если такого приспособления нет, то овощи стоит переместить в комбайн и измельчить их там.
-
К полученной массе добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.
-
Прикрываем кастрюлю крышкой, чтобы икра не разлеталась при кипении, и тушим 15 минут на огне ближе к минимальному.
Совет: чтобы перемешать массу, уберите кастрюлю с огня, пусть она постоит пару секунд и только потом откройте ее
По истечении времени добавляем в кабачковую икру майонез. Так как соус холодный, а закуска горячая, то он сразу свернется и преобразуется в катышки. Тогда снова помещаем блендер (или переливаем в комбайн) и растворяем майонез несколько секунд. Закрываем крышкой кастрюлю.
-
Снова помещаем посуду с икрой на плиту, ставим на огонь ниже среднего и тушим все 10 минут, помешивая.
-
В самом конце добавляем уксус, молотый перец, соль и сахар, постоянно пробуя закуску, чтобы всего было в меру. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 5-7 минут.
-
Во время, когда готовится икра, стерилизуем банки и крышки.
Совет: стерилизовать банки можно в микроволновке, если они на 0,5 л. Сполосните их в содовом растворе и наполните 100 мл холодной воды. Выбираем самую большую мощность и ставим банки на 6-7 минут.
-
Горячую икру из кабачков раскладываем по готовым банкам, закручиваем крышками и переворачиваем. Накрываем теплым полотном и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
По рецепту получается 3 пол-литровых банки нежной и вкусной кабачковой икры с майонезом. Приятного аппетита!
Икра «Нежная»
Благодаря предварительной термической обработке в ход пойдут и перезревшие овощи, которые поздно сняли с грядки.
Ингредиенты:
-
6 кг кабачков;
-
1 кг репчатого лука светлых сортов;
-
250 мл рафинированного масла;
-
500 мл томатной пасты проверенного производителя;
-
500 мл майонеза «Провансаль»;
-
4 ст.л. сахарного песка;
-
4ст.л. уксуса столового 9%;
-
0,5 ч. л. молотого красного перца;
-
2 ст.л. поваренной соли.
Приготовление:
-
Промываем овощи, чистим от кожуры, шелухи и семечек.
-
Шинкуем кабачки на небольшие ломтики, складываем в большую кастрюлю. Вливаем немного питьевой воды и ставим заготовку на огонь. Следует проварить овощи до мягкости и аккуратно слить лишнюю жидкость.
-
Пока кабачки остывают, мелко нарезаем лук, обжариваем частями в растительном масле до появления золотистого цвета на кусочках.
-
Перемалываем в блендере или мясорубке лук и основу для икры.
-
Смешиваем пюре с оставшимися компонентами и отправляем вариться на медленном огне не менее 2 часов.
-
Пока икра томится, подготавливаем емкости для консервирования – моем, стерилизуем в духовке. Для этого типа заготовок лучше использовать сухой вид обеззараживания. Лишняя вода может испортить заготовки.
-
Как только икра будет готова – выкладываем горячую закуску в банки и немедленно закатываем.
-
Переворачиваем на старое махровое полотенце, укутываем теплым одеялом.
Через сутки выносим консервы в погреб или подвал.
источник