Семья как система. Часть 3
08-09-2010 09:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
4. Семейная система постепенно становится все более сложной и организованной.
С течением времени у семьи и у каждого из её членов увеличивается жизненный опыт, появляются новее знания о мире и о самих себе. Каждый раз члены семьи должны соотносить свои потребности с имеющимися возможностями. Для нас это означает, что семейная система находится в процессе непрерывного изменения, развития. В какую именно сторону происходит развитие – зависит от множества факторов. Но так или иначе, с каждым новым днем семейная система претерпевает изменения, она никогда не бывает статичной. А как и любые изменения в системе, они отражаются на характере, поведении и самочувствии каждого из членов семьи.
5. Семейная система – это самоорганизующаяся система, имеющая собственные цели и обладающая значительными адаптационными возможностями.
Всякая семья стремится наилучшим способом использовать свои внутренние ресурсы. Иногда ей это удается, а иногда – нет, тогда индивидуальные дисфункции являются отражением системных нарушений. Когда тот или иной член семьи переживает психологические трудности или физические страдания, семейная система определенным образом на это реагирует. Результатом будут изменения в поведении членов семьи, сохраняющиеся даже после того, как проблемы будут решены. При этом «проблемный» член семьи получает особый статус, отличный от других. Например, кто-то в семье страдает сахарным диабетом, необходимость ухода за ним и контроля за его состоянием изменит общие взаимоотношения в семье. Если болен ребенок, то встанет вопрос о том, кто будет давать лекарства, отвечать за его диету, сопровождать к врачам, и как следствие, больше всего переживать за все, что с ним происходит. Если это будет родитель, то между ним и больным установятся особо тесные отношения, чреватое возможным дистанцированием от других членов семьи. И если представить, что проблема вдруг перестанет существовать, как изменятся их взаимоотношения? Бывают случаи, когда семейная система для поддержания гомеостаза на прежнем уровне сохраняет подобные различия в их статусе (например, при неврозах, если ребенок или жена поправится, то семья может развалиться). Поэтому дисфункциональными стабилизаторами семьи могут быть и болезни членов семьи.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote