Семья как система. Часть 2
05-09-2010 22:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Переходим к следующим постулатам. В этом посте их будет два, но они очень близки друг к другу.
2. Все части и процессы целого взаимовлияют и взаимообуславливают друг друга. Что-то, затрагивающее систему в целом, влияет на каждый ее отдельный элемент внутри нее.
Семья – это открытая социальная система, то есть комплекс элементов и их свойств, находящихся в динамических связях и отношениях, как друг с другом, так и с внешними институтами (образовательные учреждения, производство, государство и т.д.). То, что происходит с ребенком в одной сфере (например, в школе), неизбежно отражается на том, что происходит с ним и другими членами семьи. Это позволяет рассматривать социальное окружение семьи либо в качестве дополнительного ресурса, помогающего членам семьи решать различные задачи, либо в качестве препятствия, затрудняющего их решение.
Для нас это ещё раз означает, что личная проблема никогда не будет личной в рамках системного подхода. Двойка ребенка в школе так или иначе будет отражаться на всей семье - у кого-то запустит чувство вины, у кого-то злость на супруга за то что он уделяет мало внимания ребенку... В общем, тут вопрос фантази... Я сейчас не говорю о силе этих эмоций. Я просто говорю о том, что они будут.
3. Расстройство или изменения в одной части единства отражается в изменении других частей и системы в целом.
Это представление означает, что изменение одного из элементов системы влияет на всю систему в целом. Так, например, если один из членов семьи отказывается следовать определенным принятым в этой семье нормам поведения, все остальные должны к этому адаптироваться. К сожалению, очень часто этот член семьи от нее отдаляется, либо ослабляя свои контакты с другими членами семьи, либо прекращая их совсем. Его дистанцирование тяжело переживается другими, если он играл в ней раньше значимую роль. При этом остальные стремятся заполнить «вакуум» - одному из членов семьи начинают отводить роль «козла отпущения». Благодаря этому другим членам семьи удается поддерживать эмоциональное равновесие. Про "козла отпущения" прошу сейчас не комментировать - мы к этому подойдем позже, это очень интересный феномен и не хочу, чтобы меня сейчас поняли неправильно.
Или, например, психиатрам хорошо известен этот феномен - «синдром госпитализма». Обычно причиной госпитализации какого-либо члена семьи является его поведение дома. После лечения его поведение нормализуется. При этом следует учитывать, что очень часто простое дистанцирование пациента от привычной для него социальной среды, в частности от семьи, может само по себе существенно изменить его состояние (как при неврозах, так и при шизофрении). Однако вскоре после возвращения в привычную для него среду рецидив неизбежен, если другие члены семьи не изменяют всей системы своих отношений и продолжают оказывать на него определенное давление, заставляющее его следовать прежним стереотипам поведения. Это позволяет поддерживать в неизменном виде хоть и дисфункциональный, но прежний семейный гомеостаз. Изменение акцентов или системы отношений, отразится на всей семье и высвободит часть энергии для решения других имеющихся проблем в семье.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote